Молекулярный Человек (Molecule Man), один из сильнейших персонажей вселенной Marvel, появился в комиксах в 1963 году. Его настоящее имя – Оуэн Рис. Он был тощим, жалким и скромным человечком, мечтал стать волшебником, и чтобы его уважали. Он устроился работать на АЭС, и однажды, пока он чинил ускоритель частиц, что-то пошло не так, и бедолагу Оуэна серьёзно облучило. Радиация изменила его тело, и он обрёл невероятные способности. Вместе с этим взрыв ускорителя частиц открыл дыру, через которую в мультивселенную Марвел начали выглядывать сущности, которых позже назвали Потусторонними.

По всем законам физики жизни Оуэна должен был прийти печальный конец, но вместо этого Оуэн получил полный контроль над молекулами. Превращение одних веществ в другие, материи в энергию, и обратно, создание червоточин — отнюдь не полный перечень его способностей. Поднять в воздух гору? Накрыть Манхэттен колпаком? Превратить две квадратных мили земли в шикарный дворец? Запросто, господа. Сам Галактус утверждал, что Оуэн может уничтожить его, лишь подумав об этом. Подчинившись тёмному, более сильному аспекту своей личности, Оуэн смог сразиться с практически всемогущим Потусторонним и спокойно подслушивать переговоры абстрактных сущностей типа Вечности или Смерти, и, по словам Кубика (разумного Космического Куба), это он использовал свою силу далеко не на 100%.

Разжившись силами, Молекулярный Человек решил завоевать мир, и начать с Нью-Йорка. Впрочем, из-за низкой самооценки он подсознательно ограничил свои силы так, чтобы они не действовали на живые организмы, и чтобы для их использования была нужна “волшебная палочка”, особый жезл. Фантастическая Четвёрка победила его хитростью, да и Наблюдатель Уату вовремя решил отречься от клятвы невмешательства и вмешался. Уату поместил Оуэна в параллельное измерение, где тот быстро состарился, создал себе искусственного сына, выдал ему “волшебную палочку” и перенёс в неё своё сознание. “Сын” сразился с Существом (Thing) и Лешим (Man-Thing), но в пылу битвы потерял палочку, а без неё быстро состарился и превратился в прах.

история Молекулярного ЧеловекаВолшебную палочку Оуэна находили разные люди, и Оуэн в них вселялся, отгребал от героев, отпускал людей и переселялся обратно в палочку. Оуэна-школьницу победил Железный Человек, Оуэна-боксёра и Оуэна-Рида Ричардса – Фантастическая Четвёрка, Оуэна-бомжа – исследователь микровселенной. В итоге Оуэн поднапрягся и создал себе новое тело. А заодно познакомился с Серебряным Сёрфером, впечатлился рассказом о Галактусе, и вознамерился скушать Землю. На него напали Мстители, но Оуэн с лёгкостью уничтожил щит Кэпа, броню Железного Человека и молот Тора. Впрочем, новая Мстительница, Тигра, убедила Оуэна не буянить, а восстановить всё, как было, и отправиться к психотерапевту. Кстати, так произошло знакомство Мстителей — до этого они не раскрывали друг другу тайны личности.

Молекулярный Человек участвовал в первых Тайных Войнах на стороне суперзлодеев. Он стал первым помощником Доктора Дума, но впоследствии стал играть “сам за себя”. И его силы многократно возросли — сначала из-за того, что у Оуэна поднялась самооценка, когда в него влюбилась наделённая огненными силами злодейка Вулкана, а потом, когда Дум удалил подсознательные ментальные блоки, мешавшие Оуэну манипулировать молекулами живых организмов. Правда, ему чуть не выпустил кишки Росомаха, но Молекулярный Человек это пережил и вернулся на Землю вместе с Вулканой.

Когда Потусторонний прибыл на Землю и попытался познать человечность, а в итоге решил уничтожить вселенную, Оуэну пришлось спасать мир. Его битва с Потусторонним окончилась победой, но в процессе всю Землю так потрясло, что планета начала разрушаться. Оуэн использовал свою силу вместе с Космической Силой Серебряного Сёрфера, чтобы исцелить планету. Зная, что Мстители после этого арестуют его, опасаясь его сил, Оуэн прикинулся, будто из-за перенапряжения его силы выгорели.

Пережив нападение Доктора Дума и пропушетествовав в Негативную Зону, Молекулярный Человек встретил там Кубика и Создателя Миров — сущностей, в прошлом бывших Космическими Кубами. Он узнал, что его собственная энергия идёт из того же источника, что и энергия Кубов, и что, по сути, Молекулярный Человек и Потусторонний – это немного недоделанные Космические Кубы. Оуэн помирился с Потусторонним, слился с ним воедино и превратился в Космический Куб. После чего Куб изгнал Оуэна из себя и отобрал его силы. Однако, как оказалось, Оуэн перед этим успел отдать часть своей силы Вулкане, своей возлюбленной. Узнав об этом, Вулкана вернула Оуэну силу, и он вновь стал Молекулярным Человеком.

Молекулярный Человек биографияКогда Вулкана рассталась с Оуэном, тот впал в депрессию и на поверхность вышла его злая личность. Молекулярный Человек обвинил во всех своих неудачах Потустороннего и отправился бить ему кубическую морду. Потусторонний, к тому времени из Куба эволюционировавший в более-менее гуманоидную форму, дал сдачи. Противостояние выдалось нешуточным, вся вселенная трещала по швам. Увидев это, Оуэн осознал свою ошибку и решил простить своего недруга.

Казалось, что Оуэн погиб в битве с Часовым (Sentry), одним из суперлюдей на службе у Нормана Осборна, но тело Оуэна нашёл и исцелил Доктор Дум, планируя использовать Молекулярного Человека для противодействия участившимся столкновениям вселенных. Вместе с Думом Оуэн пропутешествовал в другую вселенную и его расшатанный разум прояснился. Оуэн узнал, что его силы – это эксперимент Потусторонних. Практически в каждой вселенной есть такой Молекулярный Человек, и если его убить, его вселенная моментально погибнет. Когда смерть Мультивселенной была близка, Дум с Оуэном собрали Молекулярных Людей из разных вселенных, сделали из них мощную бомбу и прихлопнули этой бомбой всех Потусторонних разом, а Оуэн передал силу погибших Потусторонних Думу, сделав его богом.

Доктор Дум создал собственную планету после смерти Мультивселенной, и стал на ней Богом-Императором, а Оуэна заточил в тайной комнате в Думштадте. Когда герои собрались свергнуть Дума, Оуэн забрал божественные силы у Дума и передал Риду Ричардсу с Земли-616, а тот с их помощью возродил своих погибших близких и восстановил Мультивселенную.

Молекулярный Человек появляется в мультсериалах Fantastic Four 1967 года и Super Hero Squad. В мультсериале Avengers Assemble в одной из серий появляется Аарон Рис, сын Молекулярного Человека, раздобывший его “волшебную палочку” и начавший буянить. Палочка ломается, а с ней – и вся реальность.