Моджо (Mojo) – телеманьяк из параллельной вселенной, названной в его честь, Моджоверс. Обычно он противостоит Людям-Икс, хотя изредка и других героев задействует в своих злодействах. Он появился в комиксах в 1985 году, в качестве супер-врага героя Лонгшота (Longshot) — уроженца Моджоверса, обладающего сверхъестественной удачей.

Моджо комиксы история marvelМоджо – представитель расы Бесхребетных (Spineless Ones). Как и все представители этого народа, он не может самостоятельно передвигаться без помощи специального кресла на металлических “паучьих ножках”. Моджо сверхчеловечески силён и вынослив, он обладает мощными магическими навыками, может телепортироваться и контролировать разум других людей, его кресло оборудовано “скорпионьим хвостом”, способным стрелять лазерами, колоть ядом и всячески нападать. Сила и способности Моджо многократно увеличиваются, если у его шоу растёт рейтинг и увеличивается количество просмотров.

Бесхребетных давно мучали видения, в которых им являлись странные “Демоны”. На деле оказалось, что таким образом в мир Моджо попадают волны телеэфира, а “демоны” – это люди. Учёный по имени Эрайз, совершив такое открытие, начал “прокачивать” Бесхребетных. Он соорудил для них экзоскелеты, позволявшие жителям Моджоверса нормально ходить, но некоторые от них отказались, предпочитая платформы с ножками. Бесхребетные приказали Эрайзу создать расу рабов, которые всё делали бы за них. Учёный согласился, но тайком заложил в ДНК рабов бунтарский дух.

Моджо нашёл способ извлекать энергию из телепросмотров. Он и стал правителем Моджо-мира, основав телеимперию, повёрнутую на гладиаторских боях. Ближайшими сторонниками и помощниками Моджо стали андроид Мажор Домо и его склонная к панике ассистентка Минор Домо. А первым заметным врагом Моджо, как мы уже говорили, стал Лонгшот — раб-каскадёр, сбежавший на Землю и разжившийся союзниками в лице Доктора Стрэнджа и Риты Уэйворд, которая позже стала многорукой наёмницей по прозвищу Спираль.

С Людьми-Икс Моджо столкнулся, когда похитил Псайлок и заменил её глаза видеокамерами, выглядящими и работающими точно как глаза, но передающими сигнал ещё и в Моджоверс. Впоследствии Моджо похитил нескольких Людей-Икс, превратил их в детей и придумал с ними новое шоу. Его план сорвали, а Людей-Икс освободили, но рейтинги Моджо очень резко поднялись, а с ними – и его власть.

Когда казалось, что Люди-Икс погибли (ну, бывает…хотя на самом деле в данном случае Мрачный Жнец обошёл их стороной), рейтинги Моджо начали падать. Тогда телеманьяк создал альтернативные версии Людей-Икс — Детей-Икс (X-Babies), выглядевших, как, собственно, дети. Рейтинги вновь начали расти. Но Дети Икс вскоре сбежали. Люди-Икс помогли детям окончательно освободиться от влияния Моджо, но те вернулись в Моджоверс, чтобы спасти связанную силой контракта Спираль. А та поклялась, что будет их защищать.

Моджо комиксы марвелМоджо был свергнут Лонгшотом — на трон Моджоверса уселся его преемник, Моджо Второй. Более гуманоидного вида, но не менее агрессивный. В итоге второй Моджо был убит, а первый вернулся к власти. Он продолжил свою телевизионную карьеру, вновь похитив Людей-Икс для инсценировки Волшебника Изумрудного Города, а позже похитил Росомаху для гладиаторских боёв. Он создал ещё партию Икс-Детей, но те тоже восстали против него. Он также создал Могучих Стителей (Mighty Vengers), с тем же результатом. Прекратив создавать новых малолеток после сотворения армии детей-суперзлодеев, Моджо вернулся к похищению различных Людей-Икс.

Моджо похищал не только Людей Икс, но также Силу Икс (X-Force) и Мстителей, в попытках создать шоу “Марсианская Трансильванская Супергеройская Школа Охоты на Монстров-Мутантов”. Ничего толкового из этой затеи не вышло.

Моджо присутствует в мультсериалах Х-Men и Wolverine and the Х-Men в своей привычной роли телеманьяка, и также появляется в мультсериале Avengers Assemble, где пытается уничтожить Землю после того, как ему срывают шоу. А ещё с ним связан один секрет в старой игре Х-Men для Sega Mega Drive/Genesis, где после победы над Моджо нужно перезагрузить приставку — только так его можно победить окончательно.