МОДОК (M.O.D.O.K.) – один из наиболее узнаваемых суперзлодеев во вселенной Marvel. Весьма заметная личность, выглядящая, как огромная голова с миниатюрными ручками и ножками, вечно сидящая в реактивном кресле. Модок – это аббревиатура. Mobile (иногда Mechanized/Mental) Organism Designed Only For Killing — Мобильный/Ментальный/Механизированный Организм, Предназначенный Только для Убийства.

МОДОК марвел историяДо превращения в огромную голову будущего Модока звали Джорджем Тарлтоном, он работал техником/уборщиком/парнем на побегушках в организации A.I.M (Advanced Idea Mechanics). Организация как раз заполучила в собственное распоряжение Космический Куб и решила создать существо с исключительно мощной мозговой активностью, которое помогало бы им проводить расчёты. Джорджа окунули в чан с мутагеном, он мутировал и отрастил огромную башку, для поддержания которой ему сделали летающее кресло со встроенным оружием. Да вот беда, с выросшим интеллектом у Модока и амбиции подросли. Заменив в своей аббревиатуре Computing на Killing, он начал злодействовать.

Модок стал злейшим врагом Капитана Америки, неоднократно нападая на него лично или с помощью хитрости. Например, однажды Модок подослал к Кэпу андроида-убийцу с сознанием Бакки. Однако, Андроид слишком хорошо скопировал Бакки и не захотел убивать Кэпа. Иногда Модок переключался на других героев и антигероев. Например, на Нэмора, который победил Модока, но не без помощи Доктора Дума.

Используя доступные ему ресурсы и способности, Модок однажды похитил Бетти Росс, возлюбленную Брюса Бэннера, и превратил её в Гарпию, бешеную и кровожадную. И получил по своей огромной голове настолько сильно, что эта выходка могла стать его последней шалостью.

МОДАМ МарвелУродливее Модока может быть только его женская версия, что и доказывает Модам (Mental Organism I Designed For Agressive Maneuver). Её настоящее имя неизвестно. Поначалу считалось, что это Мария Тойвана, первая жена Генри Пима, но эта информация оказалась ложной. Красный Омега утверждал, что настоящее имя Модам – Олинка Баранкова, и она была его девушкой, но предала его. В любом случае, это существо обладало всеми способностями Модока (и более удобными рукощупальцами), но не стало таким же популярным и вскоре было забыто.

Модок погиб в сражении с Аспидом (Death Adder), членом Змеиного Общества. А.И.М. некоторое время использовали его тело в качестве суперкомпьютера, но потом оно было уничтожено в сражении с Железным Человеком. Впрочем, Модока оживили, чтобы он помог справиться с начавшим “ломать вселенную” Космическим Кубом. В итоге Модока засосало в пространственный разлом. Ненадолго, разумеется, умный гад нашёл способ вернуться.

Модок неоднократно сталкивался с самыми разными героями. Победил Дэдпула, досталось от Девушки-Белки, временно поменялся телами с совершенно левым человеком, победил ещё пару героев… но тем не менее, после Дня-М к нему обратился за помощью Хэнк МакКой, Зверь из Людей-Икс, в поисках решения проблемы глобального лишения мутантов их сил. Разумеется, Модок послал Зверя куда подальше.

МОДОК марвел комиксыУ Модока тоже была своя команда — Дюжина Модока. Будучи тем ещё засранцем, Модок заманил в команду суперзлодеев, создав иллюзию кучи денег. Используя эту команду, он похитил миниатюрную сверхновую звезду у расы Модоков — целой толпы таких же уродцев, как и он сам, дошедших до такого состояния в ходе эволюции.

Когда Амадеуса Чо, и без того исключительно умного парня, шарахнуло особым лучом, его разум настолько прокачался, что он обзавёлся способностью менять реальность в десятифутовом радиусе. Используя эту способность, Чо превратил Модока обратно в простого человека.

Во вселенной Ultimate Джордж Тарлтон – учёный, потихоньку превративший себя в киборга и пытавшийся подчинить тамошнюю версию Галактуса. А в другой параллельной вселенной, на Земле-295, где разворачиваются события Эры Апокалипсиса, Модоком является клон Чарльза Ксавьера.

Так или иначе Модок появлялся в куче мультсериалов, как успешных вроде “Мстители: Могучие герои Земли”, так и провальных, вроде “Железный Человек: Приключения в Броне”, и даже в детско-мультяшном “Отряде Супергероев”. В кино он пока вообще не мелькал, но многие фанаты уже хотят видеть в роли Модока Питера Динклейджа.