Самые умные герои и злодеи могут быть потрясающе тупыми, это широко известно. Большая часть вселенной Marvel знает одно простое правило: если не хочешь лишних неприятностей, то не зли Халка. Но мало кто этому правилу следует. Именно из-за этого в комиксах Marvel случились две весьма известные и популярные сюжетки — Планета Халка и Мировая Война Халка. А началось всё с того, что от Халка решили избавиться. Попросили его, стало быть, сбить один опасный спутник, затолкали в шаттл, а шаттл отправили подальше во вселенную. Додумались до такого Иллюминати, команда сильнейших “героев” — Доктор Стрэндж, Тони Старк, Рид Ричардс. Они думали, что шаттл приземлится на какой-нибудь необитаемой планете, откуда Халк не сможет выбраться. Но что-то пошло совсем не по плану…

Шаттл приземлился на вполне обитаемой планете Сакаар, пройдя через “червоточину”, которая ослабила Халка. Зеленого великана схватили стражники, нацепили на него больно шарахающий током диск, и сделали гладиатором. Познакомившись и подружившись с несколькими гладиаторами, Халк сразился с Красным Королём, правителем Сакаара, и победил его, став новым правителем планеты. Гладиаторы стали его приближёнными, а Халк взял себе жену. Он правил, может быть, не слишком мудро, но справедливо, целых три дня. А потом шаттл взорвался, убив несколько миллионов жителей Сакаара, в числе которых была жена Халка. Тут-то Халк по-настоящему разозлился.

Собрав своих друзей-гладиаторов, “Скованных Войной” (Warbound), Халк собрался мстить Иллюминати — он был уверен, что именно из-за них бомбанул его шаттл. По логике Халка, эти троюродные братья шакала сначала подло его изгнали, а потом, узнав, что ему и в изгнании неплохо живётся, решили исправить ситуацию. Скованные войной погрузились на каменный космический корабль и отправились к Земле. Компания состояла из самого Халка, каменного силача Корга, боевого жреца Ироима (брата жены Халка), воительницы Эллой, робота и двух эпически крупных тараканов.

На Сакааре Халк раскачался выше своих повседневных возможностей, и обратно уже летел не через червоточину, поэтому ослаблен не был. И каждый союзник Халка по силе считался, как Халк в период “до ссылки”. Поэтому у земных “героев” шансы были призрачны. Первым делом, прибыв на Луну, Халк победил Чёрного Грома, предводителя Нелюдей и, в принципе, сильнейшего Нелюдя, способного голосом разрушить планету. Гром успел пожалеть о своём участии в команде Иллюминати.

Мировая война Халка комиксСледующей остановкой на пути Халка был особняк Профессора Икс. Профессор не присутствовал на встрече Иллюминати, во время которой решалась судьба Халка. Однако ему хватило ума при личной встрече с Халком сказать, что если бы он присутствовал, то проголосовал бы за его изгнание. Халк начал громить и крушить, стирая даже сильнейших Людей-Икс в порошок. Без каких-либо усилий он одолел Колосса, Джаггернаута. Впрочем, несколько угомонился, когда одна из учениц, Ртуть (Mercury, не Quicksilver), показала ему могилы мутантов, погибших в результате Децимации, после Дня М, и убедила Халка, что мутанты и так уже настрадались.

Халк приказывает властям США эвакуировать всех гражданских из Манхеттена, ибо он пойдёт мстить, и “кто не спрячется, я не виноват”. Не слушая доводы разума, Халк прибывает на Манхеттен, где тщательно выбивает дурь из всех имеющихся в наличии Мстителей и Фантастической Четвёрки заодно. Тони Старк выходит на битву в новой версии костюма “Халкбастер”, и этот костюм отлично справляется с ролью бесполезной кучи металлолома. Попутно на свалку истории отправляется Башня Старка. Доктору Стрэнджу, ещё одному Иллюминату, Халк тщательно ломает руки, многократно уменьшая его магический потенциал.

Выбив дурь из армии США, Халк превращает часть Мэдисон Сквер в большую такую, грубо сколоченную арену. Стрэндж же, обидевшись на Халка за сломанные руки, обращается к силе демона Зома, становится эпически мощным (вместо рук – две булавы) и начинает сносить Халком дома, при этом не обращая внимание на возможные жертвы среди недоэвакуировавшихся гражданских. А вот Халк гражданских спасает, после чего вновь даёт Стрэнджу по голове, уже покрепче. Халк надевает на Мстителей те самые Диски Повиновения, больно шарахающие током за неповиновение, и заставляет членов Иллюминати сразиться сначала с большой тварью с тентаклями (с собой привёз), а затем – друг с другом.

Мировая война ХалкаПолюбовавшись, как Рид Ричардс ломает асфальт Железным Человеком, Халк решает пощадить Иллюминати, но обещает уничтожить Нью-Йорк, чтобы им было стыдно. “Я пойду бушевать, а виноваты будете вы”. Однако его решает остановить Часовой (Sentry), могучий герой с силой “миллиона взрывающихся Солнц”. В пылу битвы и Часовой, и Халк настолько выматываются, что принимают свои человеческие формы, и Брюс Бэннер вырубает Часового с одного удара. И вот тут-то и открывается ужасная истина…

Майек, один из упомянутых в начале статьи эпически крупных тараканов, начинает терроризировать Нью-Йорк, возмущаясь, что Халк слишком нежничает с этими людишками… и признаётся, что всё это время знал, что Иллюминати не имели никакого отношения к взрыву шаттла и гибели миллионов жителей Сакаара. Что шаттл подорвали союзники Красного Короля, а Майек ничего не сказал Халку, ибо Халк должен быть суровым воином. Бэннер вновь превращается в Халка, прихлопывает гадкого таракана и выбешивается до такой степени, что под его шагами начинает ломаться остров Манхеттен.

Ну а дальше те из героев, у которых не все кости были поломаны, начали наспех спасать Манхеттен. Тони Старк на коленке соорудил прибор, высасывающий гамма-радиацию, и “усыпил” Халка. Ироим из союзников Халка, обладающий магией камня, использовал силу Корга и Бена Гримма, двух каменных силачей, чтобы “исцелить” Манхеттен. Мировая Война Халка закончилась. А на выжженном Сакааре появился новый персонаж, с подозрительно зелёной кожей. Скаар, сын Халка, пережил взрыв шаттла. Но это уже совсем другая история…