Метаморфо (Metamorpho) – Элементный Человек, участник команды Аутсайдеров и, по сути, само воплощение Аутсайдера. И неудивительно, ведь его создал писатель Боб Хейни, автор таких комиксов, как “Металлические Люди” (Metal Men) и “Патруль Судьбы” (Doom Patrol). Метаморфо был задуман, как насмешка над персонажами фантастических комиксов, но со временем стал вполне самостоятельным и интересным персонажем.

Метаморфо DC ComicsНастоящее имя Метаморфо – Рекс Мэйсон. Рекс был искателем приключений, его нанял бизнесмен Саймон Стэгг для того, чтобы Рекс добыл для него Сферу Ра (Orb of Ra), могущественный древний артефакт. Однако когда Рекс отправился на задание, Стэгг узнал, что тот встречается с его дочерью. Стэггу это не понравилось, и он приказал своему ручному амбалу убить Рекса. В итоге Рекс попал под излучение радиоактивного метеорита, из которого сделана Сфера – и превратился в разноцветное и не особо-то красивое нечто.

С новой внешностью пришли и новые способности. Рекс научился менять свою форму, растягиваться и сжиматься, а также превращать всё тело или отдельные конечности в разные вещества. Изначально он мог превращаться только в вещества, которые встречаются в человеческом теле, но со временем он преодолел это ограничение. Рекс может принимать как простые формы, вроде облака, геометрических фигур или пружины, так и сложные, от велосипеда до танка. Однако Сфера Ра действует на него, как Криптонит на Супермена — ослабляет и вызывает сильную боль.

Со всей своей силой и находчивостью Метаморфо не мог вновь принять человеческий облик. Он считал себя уродом, а свои силы – болезнью, и искал способ исцелиться (время от времени по пути спасая людей). Для этого он запросил помощь у Зелёного Фонаря, но так как в Сфере Ра присутствовала жёлтая радиация, а кольца Фонарей были уязвимы к жёлтому цвету, Фонарь не смог помочь. Метаморфо отверг предложение присоединиться к Лиге Справедливости (правда, позже всё-таки присоединился, ибо сложно найти героя, который не считался хотя бы запасным членом Лиги).

МетаморфоСо временем оказалось, что Метаморфо такой не один. Это выяснилось, когда Метаморфо присоединился к Аутсайдерам, команде разномастных героев, собранных Бэтменом. Стэгг смог-таки убить Метаморфо, и в поисках спасения для товарища команда переместилась в прошлое, в древний Египет, где увидела жреца Ак-Тона, который и создал Сферу Ра. С помощью Сферы Ак-Тон собирался создать целую армию Метаморфов. Аутсайдеры нашли способ оживить Рекса Мэйсона, но оказалось, что повторное облучение Сферой сделало процесс трансформации необратимым, и Рекс больше никогда не сможет вновь стать человеком.

Считалось, что Метаморфо погиб, когда Мэнхантеры, злые роботы, бывшие основной армией Стражей Вселенной до создания Корпуса Зелёных Фонарей, активировали своих “спящих” агентов на Земле. Но на деле убить Метаморфо оказалось довольно сложно, особенно без применения Сферы Ра. Он просто впал в спячку – и через некоторое время восстановился и стал участником Лиги Справедливости Европы.

С личной жизнью у Метаморфо не особо ладилось. Он женился на дочери Саймона Стэгга, у них и сын родился. Сын, как оказалось, родился с суперсилами — превращать всё вокруг в разные элементы. Однако после прикосновения к метеориту, из которого сделана Сфера Ра, и силы малыша угасли, и метеорит перестал излучать радиацию. Потом ещё Метаморфо некоторое время встречался с Багровой Лисицей (Crimson Fox), Вивьен Д’Арами, но она сначала ушла от него, потом вернулась, а затем погибла.

Сдвиг (Shift) DC ComicsСо временем у Метаморфо появился “брат-близнец” — “Сдвиг” (Shift). Он возник случайно. Во время очередного приключения Метаморфо опять “погиб”, разорвавшись на много кусков. Он-то собрался… но один из кусков эволюционировал в полноценного Метаморфо. Точнее, Сдвига. Рекс сначала хотел его насильно поглотить, но этому воспрепятствовал Арсенал, новый предводитель команды Аутсайдеров, к которой Сдвиг примкнул. Правда, Сдвиг потом добровольно влился обратно в Метаморфо. Тогда же и выяснилось, что, выручая Чёрную Молнию (другого члена Аутсайдеров) из тюрьмы, Сдвиг убил 40 человек.

Элементная Девушка DC ComicsБыла в комиксах и женская версия Метаморфо — Элементная Девушка (Element Girl), бывшая ЦРУ-шница по имени Урания Блэквелл. Она получила силы так же, как и Рекс, попав под облучения Сферы Ра. Урания поначалу с удовольствием геройствовала, флиртовала с Рексом, но со временем Рекс её отшил, она впала в депрессию и захотела покончить с собой. Это оказалось непросто — Метаморфы не могут нормально умереть раз и навсегда. Точнее, могут, но это сложно. Верный способ ей подсказала сама Смерть. Урания взмолилась богу Ра, дающему силы всем метаморфам, чтобы тот забрал её силы и жизнь. Ра услышал её молитвы, и печальной жизни Урании пришёл конец.

Про Метаморфо готовился мультсериал ещё в 1960-х, но он так и не вышел. Зато он появляется в нескольких серий мультсериалов “Лига Справедливости” и “Бэтмен: Отвага и Смелость”. В мультсериале Beware the Batman Метаморфо – жертва научного эксперимента, он сначала противостоит Бэтмену, но со временем переходит на его сторону и помогает Тёмному Рыцарю в сражении с Дэфстроуком. Отсылка к Метаморфо есть и в сериале “Стрела”, где во втором сезоне можно увидеть грузовик с логотипом Metamorpho Chemical.