Мэри Марвел (Mary Marvel) появилась в комиксах издательства Fawcett Comics в 1942 году, и стала первым женским вариантом изначально мужского персонажа, Капитана Марвел/Шазама. С тех пор она успела побыть как героиней, так и практически злодейкой, и стала не просто “Магической версией Супергёрл“, а полноценным персонажем, со своими проблемами и переживаниями.

Мэри Марвел DCНастоящее имя Мэри – Мэри Батсон, она является сестрой Билли Батсона, Капитана Марвел. Мэри разделила с ним силу волшебника Шазама — сказав имя волшебника (SHAZAM!), она из простой девушки-подростка превращается в молодую женщину, способную поднять танк над головой и выдержать попадание крепких снарядов. В общем, мудрость Соломона, сила Геркулеса, выносливость Атласа, могущество Зевса, отвага Ахилла и ловкость (а также умение летать) Меркурия. Полный комплект.

Мэри довольно быстро обзавелась собственным сольным комиксом. В приключении ей помогал “Дядя Марвел” — пожилой трусоватый мужчина, который не обладал силами Шазама и не приходился ей дядей. Он вскоре стал “агентом” Марвелов. Среди фанатов-пошляков ходит версия, что он был для Мэри Марвел кем-то вроде “папика” или пожилого сутенёра. Но если учесть, что такие фанаты везде могут эротический подтекст увидеть, то на это можно не обращать внимания.

Мэри не сразу узнала о существовании брата (Билли) и наличии у себя суперспособностей. Видимо, ей никогда в жизни не приходилось говорить “Шазам”, ибо выяснилось, что способности у неё таки есть, причём они у неё появились тогда же, когда старик Шазам выдал их юному Билли. Сказав волшебное слово впервые, Мэри спаслась от похитителей – и стала супергероиней. Для Билли это был сюрприз — он и не знал, что силы Шазама могут достаться “девчонке”.

Мэри Марвел комиксыИсторию Мэри Марвел подредактировали, когда персонажи комиксов Fawcett влились во вселенную DC. В этой версии Мэри была похищена и незаконно удочерена Ником и Норой Бломфильд, подчинёнными Тео Адама, когда её родители (они же – родители Билли) погибли во время одной экспедиции. Билли искал сестру, но не мог найти, даже используя суперсилы. Впрочем, со временем нашёл, и даже с помощью знакомого полицейского добыл поддельные документы об удочерении (чтобы Мэри была свободна) и любимую игрушку Мэри, чтобы доказать, что он действительно её брат, но Билли похитили, когда он из Капитана Марвел превратился вновь в простого мальчика, игрушка ожила и рассказала Мэри о наличии у девушки способностей. Мэри спасла брата и стала его помощницей.

Мэри потеряла свои способности во время сюжетки Days of Vengeance, когда обезумевший Спектр убил Шазама. Мэри в это время летела на высоте 3 км, и, потеряв способности, с этой высоты и навернулась. Мэри выжила, но впала в кому. Выйдя из комы, она поняла, что силы к ней так и не вернулись. Немного оклемавшись, Мэри Марвел отправилась в Готэм на поимки Фредди Фримана, её друга и бывшего носителя прозвища “Капитан Марвел-младший”. Там, спасаясь от грабителей, она спряталась в развалинах посольства Кандака, где встретила Чёрного Адама, носителя похожих сил. Адам, пребывавший в печали после смерти жены, отдал свои силы Мэри, став обычным человеком. А Мэри стала мрачной антигероиней, Чёрной Мэри Марвел.

Мэри Марвел историяК новым силам нужно было привыкнуть. Мэри понадобился учитель. Мэри пробовала обратиться к Клариону, мальчику-колдуну – тот попытался её силу похитить. Мэри попробовала обратиться к Затанне – в итоге поссорилась с ней и была изгнана. Забив на попытки найти учителя, Мэри продолжила разбираться с преступниками, только более жёстко. Превращение грабителей в камень, уменьшение браконьеров, чтобы их разорвали животные, на которых те охотились – её методы. Наставником Мэри в итоге стал суперзлодей Эклипсо, повелитель тьмы и затмений.

В итоге Эклипсо, пребывавший на тот момент в теле Джин Лоринг (жены Рея Палмера, Атома), предал Мэри и попытался отобрать её силу. После серьёзного сражения обе участницы потеряли способности. Мэри упала в океан, но не утонула. Её прибило к берегу Темискиры, острова амазонок. Мэри, вместе с Холли Робинсон (новой Женщиной-Кошкой) и Харли Квинн помогла Амазонкам свергнуть Добрую Бабушку — злющую богиню с Апоколипса, прикидывавшуюся Афиной, и спасти попавших в ловушку греческих богов, которые в благодарность вернули Мэри её прежние способности (и она вновь стала носить белый костюм).

Впрочем, белой и доброй Мэри пробыла недолго. К ней в гости заявился Дарксайд, наплёл девушке сказок, что боги ей не доверяют, и переманил Мэри на тёмную сторону силы. Во время Финального Кризиса Мэри появилась в новом облике.

Мэри МарвелОказалось, правда, что это не сама Мэри, а вселившийся в её тело Десаад — главный специалист по пыткам из свиты Дарксайда. Фредди Фриман смог превратить её в человека, и, таким образом, изгнать из неё Десаада.

После окончания Кризиса Мэри присоединилась к Чёрному Адаму (к которому вернулись силы). Она похитила лишившегося сил Билли Батсона и превратила его в злого Чёрного Марвела. Семейка Чёрного Адама (сам Адам, его жена, Билли и Мэри) решили уничтожить современный мир. Впрочем, Адам резко передумал, когда его любимая жёнушка начала уничтожать его любимую страну, Кандак. Адам отдал свои силы, чтобы оживить волшебника Шазама. Волшебник ожил сильно не в духе, отобрал силы у Билли и Мэри, и превратил Адама и его жену в камень.

Мэри Марвел, в компании остальных Марвелов, появляется в мультсериалах Kid Super Power Hour with Shazam и Batman: The Brave and the Bold. Она должна была появиться в мультсериале “Юная Справедливость”, но в итоге её вырезали из сюжета.