За долгие годы существования Бэтмена у него появилась целая армия врагов. И если такие гиганты, как Бэйн, Пугало и Пингвин заслуживают отдельных статей, то многие злодеи появлялись всего в нескольких выпусках или просто не достигли того уровня эпичности. О них и будет наша сегодняшняя статья, и начнем с Календарщика.

Календарщик

враги бэтменаКалендарщик (Calendar Man) – псих, повёрнутый на разных датах. Его настоящее имя – Юлиан Грегори Дэй, суперсил у него нет, но он является талантливым изобретателем. Дэй создаёт оружие и костюмы, соответствующие времени исполнения преступления. Он совершал преступления по дням недели, переодеваясь в богов, в честь которых дни названы (Thursday – Top, Saturday – Сатурн), и пару раз действительно доставил Бэтмену серьёзных проблем. Но обычно Календарщика воспринимают как неудачника.

Светляк

суперзлодеи DCСветляк (Firefly) – пример того, как резко может измениться персонаж после перезапуска вселенной. Изначально это был почти безобидный иллюзионист, использовавший для преступлений всякие фокусы с дымом, зеркалами и лампочками. Однако, когда вселенная была перезапущена Кризисом на Бесконечных Землях, Светляк (Гарфилд Линнс) стал чокнутым пироманом. Он не просто увлекался поджогами, огонь стал его манией, Линнсу казалось, что он видит в огне разные видения. Он вооружился огнемётом и кучей зажигательных гранат и стал значительно более внушительным. Линнс неоднократно сотрудничал с Мистером Фризом.

Электрический Убийца

враги бэтменаС Электрическим Убийцей (Electrocutioner) не всё так однозначно. Он не самый известный злодей, но при этом успел наворотить дел не меньше, чем иные эпические гады. Лестер Бучински начинал с карьеры антигероя, но быстро скатился в злодейство. Не обладая суперсилами, он использовал костюм, способный генерировать электрические разряды. Лестер отличился тем, что уничтожил Стар Сити, родной город Зелёной Стрелы. В отместку за это его убил Рой Харпер. Электрический Убийца засветился в сериале “Готэм”. Сидя в Аркхэме, он экспериментировал с электричеством, устраивая сеансы электрической лоботомии для психов. Сбежав из Аркхэма, Бучински напал на банду Сэла Марони, после чего заявился в полицейское отделение Готэма и отправил всех копов в нокаут одним залпом. Устоял лишь Джим Гордон, так как носил резиновые сапоги.

Великая Белая Акула

Великая Белая АкулаУоррена Уайта зовут Великой Белой Акулой (Great White Shark) за его безжалостность (а вовсе не за белую кожу и торчащие острые зубы). Мало кто знает Уоррена, а ведь этого психа даже Джокер считает опасным и отвратительным типом. Уайт специализируется на отмывке денег и “тихом” грабеже — когда жертва остаётся без гроша не под дулом пистолета, а под ворохом бумаг и справок. Когда Харви Дент, бывший Двуликий, исцелил своё лицо и излечился от психоза (и даже стал антигероем), Уайт убил нескольких преступников (КГБиста, Чревовещателя, Сороку) и повесил убийства на Дента. Дент от такого опять свихнулся, уже сам изуродовал себе лицо и вновь стал Двуликим.

Человек-Кот

враги бэтменаЕсть в комиксах DC Женщина-Кошка. Весьма популярная суперзлодейка и антигероиня. А есть Человек-Кот (Catman). Томас Блейк, атлет и мастер рукопашного боя, которого позиционировали как противовес Бэтмену. Однако “Бэтмен преступного мира” из него не получился. Человек-Кот совершал преступления с кошачьей тематикой, чем разозлил Женщину-Кошку. Более-менее успешным он стал, лишь вступив в команду суперзлодеев-наёмников, известную, как Тайная Шестёрка (Secret Six), где вскоре подружился с Дэдшотом. Суперспособностей у Кошака нет, зато есть плащ, способный исцелять раны (сам Кошак так утверждает), а то и вовсе обеспечивающий кошачьи 9 жизней.

Щитоморд

суперзлодеи DCЩитоморд/Ядозуб/Змей (по разному его переводили, в оригинале Copperhead, Медянка) – мелкий злодей со змеиной темой. Двое разных персонажей носили это имя. Первого звали Джон Доу (имя, которое дают тем, чьё имя неизвестно), и это был простой человек в змеином костюме. Он позже продал душу демону Нерону и стал настоящим змеечеловеком, после чего был убит антигероиней Охотницей. Вторым Змеем стал Натан Принс, член команды “Ужасные Титаны”, тоже носитель крутого змеиного костюма. Он “отметился” тем, что в детстве из зависти убил своего младшего брата, после чего хотел убить и родителей, но не смог.

Эдуардо Фламинго

враги бэтменаЭдуардо Фламинго – больной ублюдок, с большой вероятностью созданный под впечатлением от Донкихота Дофламинго из манги One Piece, но не дотягивающий до него по своей эпичности. Фламинго – садист-гурман. Убив жертву, он отрезает и съедает её лицо. Фламинго был убит Джейсоном Тоддом, но после Флешпоинта появился вновь.

Калькулятор

КалькуляторКалькулятор – один из умнейших людей на Земле вселенной DC. Его настоящее имя – Ной Каттлер. Изначально он активно злодействовал, используя костюм с клавиатурой на груди и проектором на голове, позволяющий вычислять и использовать слабости супергероев и создавать конструкции из твёрдого света. Однако со временем он забросил активную карьеру (тем более, ему неоднократно намяли бока) и стал своеобразным Оракулом для преступного мира, координирующим действия злодеев (не бесплатно, разумеется). Калькулятор является прямым врагом Оракула (Барбары Гордон).

Тюремщик

суперзлодеи DCТюремщик (Lock-Up) впервые появился в мультсериале про Бэтмtна и уже потом попал в комиксы. Лайл Болтон, бывший начальник охраны в лечебнице Аркхэм, решил стать антигероем типа Карателя. На работе он пытал и мучал пойманных суперзлодеев, а когда его уволили за превышение полномочий, начал их убивать. Постепенно он сам стал настоящим суперзлодеем. Суперспособностей у Болтона нет, зато есть много оружия, отличные навыки рукопашного боя и весьма неплохая для человека сила.

Сорока

СорокаСорока (Magpie), Маргарет Пай – смотрительница музея, свихнувшаяся от того, что ей нельзя было забрать домой все красивые блестящие камушки. Сорока начала красть драгоценные камни и заменять их взрывоопасным подделками (разумеется, сороки ведь любят блестяшки). Она была убита Белой Акулой, после чего вернулась во время Темнейшей Ночи в виде живого мертвеца. На экранах она мелькала только в мультсериале “Берегись Бэтмена”