Малекит Проклятый (Malekith the Accursed) – один из врагов Тора, правитель тёмных эльфов Свартальфхейма. Он появился в комиксах в 1984 году, и пусть он портил нервы богу грома не так часто, как Локи, но он тоже стоит упоминания. Малекит – тринадцатый сын тринадцатого сына, родившийся в роду охотников. Его отец и братья погибли на войне, и мать продала его в обмен на запас пищи для гончих.

В детстве Малекит работал сжигателем трупов, пока его не поймали тролли. Его посадили в темницу, где Малекит познакомился с другим пленником, колдуном. Вместе они бежали из тюрьмы. Малекит стал учеником колдуна и со временем превзошёл его в чародейском мастерстве. Он убил своего наставника, когда тот заявил, что намерен поговорить с королём Тёмных Эльфов о прекращении постоянных войн с троллями, светлыми эльфами и гномами — Малекит считал, что он родился в войне и “не время войне кончаться, война нынче. Вот когда война кончится, тогда война и кончится”. Перед смертью колдун оставил на лице Малекита метку, окрасив половину его лица в чёрное.

Малекит Проклятый комиксы вселенная марвел marvelТут стоит отвлечься и упомянуть о силах и способностях Малекита. Как и все марвелские тёмные эльфы, Малекит значительно сильнее человека (поднимает до 10 тонн без использования магии, до 90 – с магией), на соответственном уровне ловкость, выносливость и рефлексы. Как и все эльфы, тёмные ли, светлые ли, он стареет значительно медленнее людей. И он весьма умело колдует. Чаще всего Малекит использует магию для телепортации, принятия бесплотной формы и стрельбы боевыми лучами. Но, как и все тёмные эльфы, он уязвим к железу. Может выдержать удар Мьёльнира, но его можно победить обычным ломиком.

Вернувшись домой, Малекит скормил свою мать гончим и прозвался Властелином Дикой Охоты. Нападать на землян он начал в союзе с Локи и огненным великаном Суртуром. Он взял под контроль нескольких людей с помощью зачарованной пищи и убил хранителя Шкатулки Вечной Зимы и его преемника. Тогда-то с ним и сразился Тор. Бог грома победил тёмного эльфа, но тот успел уничтожить Шкатулку и высвободить её магическую силу, из-за чего на Земле начался новый ледниковый период. Но Мстители всё исправили. Тор заточил Малекита в темницу в Асгарде.

Малекит сбежал из асгардской тюрьмы, замаскировав под себя Локи. Сам он замаскировался под Бальдра, который на тот момент должен был стать правителем Асгарда. Но тут случилась неувязка — ему встретился Курс (Kurse), амбал, бывший слугой Малекита, которого повелитель предал и обрёк на смерть. Курс схватил “Бальдра” и сломал ему шею. Но Малекит это предусмотрел и успел кастануть заклинание удалённого воскрешения. Через несколько лет он вернулся, живой и здоровый.

Желая насолить Тору, Малекит попытался взять под контроль Бена Гримма, но ничего хорошего из этого не вышло. Тогда он решил воспользоваться помощью своего бывшего союзника (на которого не обижался за своё убийство) — Курса. Но Курс к тому времени, желая ещё разок-другой убить Малекита, сразился с самой Хелой и стал новым правителем царства мёртвых. Воспользовавшись ненавистью Курса, Малекит навеял на него иллюзию — когда Курс прибыл на Землю, он увидел Тора, но подумал, что это Малекит, и устроил дестрой. В итоге его хитрый план раскрылся, не без помощи Хелы, желающей вернуть себе контроль над миром мёртвых. Курс начал избивать уже настоящего Малекита, но его уговорили отпустить Малекита в мир мёртвых, чтобы оттуда можно было забрать Тора, которого Хела под шумок “прикарманила”.

Неизвестно, как Малекиту удалось освободиться из царства Хелы, но он вновь завладел восстановленной Шкатулкой Вечной Зимы. Владея Шкатулкой, он напал на Асгард, с боем прорвался в чертоги Одина, где тот спал и не мог дать сдачи, и Всеотцу чуть не пришёл конец, но Тор вовремя вмешался. Тор спас замороженных Асгардовцев из ледяного плена, используя Самоцвет Вечного Лета, после чего выбросил и Самоцвет, и Шкатулку в неизвестное измерение. Малекит впоследствии попытался использовать Геркулеса в своих коварных планах, но получил по длинным ушам от Зевса и притих. На время.

В очередной раз вернувшись из мира мёртвых с помощью своих верных подданных, Малекит устроил “чистку” в рядах Тёмных Эльфов Свартальфхейма, экстерминируя всех “слабаков”. Он убил королеву тёмных эльфов и заключил союз с Ледяными Великанами, после чего начал убивать тёмных эльфов-беженцев. Он сразился с Тором и Лигой Царств — командой сильнейших воинов из разных миров, — но битва окончилась ничем, так как выжившие Тёмные Эльфы официально признали Малекита своим правителем, а одна из его недобитых жертв согласилась отсидеть за него.

Малекита выбрало в качестве носителя одно из колец Мандарина — кольца искали носителей для массового нападения на Железного Человека. Малекит не поддался влиянию кольца и взял его под свой контроль, после чего нашёл носителей ещё трёх колец (землян), убил или покалечил их и забрал кольца себе. Впрочем, когда носители остальных колец собрались с желанием отомстить обидчику, он чуток перепугался и попросил у Железного Человека помощи. “Ты меня не убивай, а я тогда прекращу злодействовать”. Договорились. От Старка Малекит действительно отстал, но вновь прицепился к Тору.

Малекит собрался вернуть ледяным великанам их реликвию — череп Лафея, отца Локи. А он находился в лаборатории Roxxon на Земле. Воспользовавшись тем, что Тор потерял способность поднимать Мьёльнир, Малекит отрубил Тору руку, а великаны заморозили Тихий океан. Впрочем, вмешалась новая женщина-Тор, Джейн Фостер. Малекит сбежал. В более свежих комиксах Малекит тесно познакомился с Анджелой, забытой дочерью Одина, добыл-таки череп Лафея, отпраздновал сие событие, убив сотню светлых эльфов, и с помощью их крови воскресил Лафея.

Малекит Проклятый киновселенная марвел marvelМалекит появляется в посвящённой Шкатулке Вечной Зимы серии мультсериала Avengers: Earth’s Mightiest Heroes и в связанной с Асгардом серии мультсериала Hulk and the Agents of S.M.A.S.H, где он выполнен в стиле киновселенной Marvel. В самой же киновселенной роль Малекита исполнил Кристофер Экклстон, запомнившийся многим, как девятый Доктор из сериала “Доктор Кто”. В киновселенной значительно перекроили и историю, и личность Малекита. Даже его знаменитая “располовиненная” лицо – всего лишь ожог.