Прозвище “Мэджик(Magik) принадлежит Ильяне Николаевне Распутиной (в ранних комиксах – Ильяне Натальяновне Распутиной), сестре Колосса, юной мутантке из России. Ильяна родилась со способностью к телепортации — она умеет “срезать путь” через Лимб, одно из адских измерений. В США её перевёз брат, чтобы девочку не пытались использовать для шантажа советские власти.

Когда Ильяне было всего б лет, её похитил демон Беласко, проживавший в том же Лимбе, через который она умеет телепортироваться. Ильяна провела в Лимбе много лет, но на Земле прошло значительно меньше времени. Фактически, в портал вошла маленькая девочка, а через несколько минут оттуда вышла девушка с большим-пребольшим магическим мечом и отличными магическими навыками. Так что же в Лимбе произошло за эти годы?

Шестилетняя девочка поселилась в Аду. К счастью, там ей встретились альтернативные версии Грозы и Китти Прайд из параллельной вселенной, застрявшие там без возможности вернуться. Гроза начала обучать Ильяну магии, а Китти – рукопашному бою. Ей каждый день пришлось сражаться с демонами и Ильяна в этом неплохо поднаторела. Со временем Ильяна стала ученицей Беласко. Ей пришлось убить своих наставниц, альтернативных Грозу и Китти, так как Китти стала слугой Беласко, а Гроза должна была быть использована в его ритуале. После чего Ильяна из осколка своей души выковала Меч Души (Soulblade), особый магический меч, меняющий форму по мере “прокачки” хозяйки. Ильяна победила Беласко и выбралась из Лимба.

Мэджик марвел биографияПокинув Лимб, Ильяна присоединилась к Новым Мутантам (New Mutants) — команде “молодых Людей-Икс”. Ей на тот момент было 13 лет. Оказалось, что на Земле её магические способности куда слабее, чем в Лимбе. Да и способность к телепортации иногда работала неправильно и отправляла команду не в то место, а порой и не в то время. Зато, призывая свой Меч на Земле, Ильяна обнаружила, что с ним призывается и зачарованная броня. Поначалу она закрывала только левую руку, но со временем распространилась на всё тело. Ильяна поначалу скрывала от друзей и брата, что стала колдуньей.

В Лимбе Ильяна не только разжилась мечом и магией, но и стала, по сути, правительницей. Иногда в боях на Земле она вызывала демонов из Лимба для помощи. А однажды Потусторонний (Beyonder) вызвал на поверхность тёмную сторону Ильяны, девица стала буйной, телепортнула Людей-Икс в Лимб и напала на них, но её мозги прочистились, когда Китти пырнула Ильяну её же Мечом Души. Саму Ильяну и тёмную сторону её души ещё неоднократно использовали в своих гнусных целях Зачаровательница и Локи.

После ещё нескольких похождений в Лимбе, сражения с Матусом (злым техноорганизмом) и попытки уничтожить Лимб, Ильяна поняла, что больше не хочет возвращаться в это неприветливое измерение. Но это значит, что она должна была отказаться от способности к телепортации. Когда Профессор Икс против воли Ильяны заставил её телепортировать всю команду во время одного из приключений, она покинула команду и пообещала, что Профессор Икс ещё за это заплатит. После этого она пару раз нападала на Людей-Икс, отдельно – на Магнето и Форджа, но опомнилась, когда поняла, что переходит на тёмную сторону.

В одном из комиксов Ильяну обманул демон Настирх, убедив её отдаться своим тёмным чувствам и принять демоническую форму. Полностью перейдя на тёмную сторону, Мэджик телепортировалась в Нью-Йорк, а Настирх оставил её портал открытым, и через него в Нью-Йорк вышли орды демонов. Впрочем, благодаря Людям-Икс Ильяна “прозрела”, изгнала всех демонов обратно в ад, а сама со временем резко помолодела, избавившись и от брони, и от Меча — из её личной истории был стёрт визит в Лимб, она никогда не становилась Мэджик, и оставалась обычным ребёнком.

Мэджик люди икс историяВновь ставшая ребёнком Ильяна вскоре умерла, став первой жертвой вируса “Наследие”, убивавшего мутантов. Меч, броня и прозвище Мэджик временно перешли к колдунье Аманде Сефтон. Беласко вскоре оживил Ильяну, но она ожила без души и сразу приняла свою тёмную форму. Со временем она несколько опомнилась, и вернулась к Людям-Икс, хоть и не вернула свою душу (и менее демонический облик). Правда, со временем она хотя бы внешность исправила. Душа вернулась к Ильяне после того, как она оживила Легиона (безумного и потрясающе могучего сынка Чарльза Ксавьера) и использовала его для битвы с Древними Богами. После этого Циклоп психанул, посчитав Ильяну слишком опасной, и посадил её в тюрьму, надев на неё жилет, который взорвался бы при малейшем использовании магии или телепортации.

В сюжетке “Страх во плоти” Ильяна должна была стать новой носительницей силы Джаггернаута. Однако эту роль принял Колосс. А Ильяна осталась с ним, чтобы учить брата сдерживать порывы ломать, крушить и быть Джаггернаутом. В сюжетке Avengers vs. Х-Men Мэджик сражалась на стороне Людей-Икс и стала одной из пяти носителей Феникса. Сила Феникса начала сводить Ильяну с ума, и в итоге её и Колосса победил Человек-Паук, хитростью заставив Ильяну и Петра выбить Феникса друг из друга. Вскоре после этого Ильяна и Колосс окончательно рассорились друг с другом, когда Колосс узнал, что его милая сестричка, настрадавшаяся от рук демонов – сама то ещё демоническое создание.

В итоге Ильяна присоединилась к команде Циклопа и Магнето. После того, как с помощью силы Феникса по всему миру начали вновь появляться мутанты, Мэджик стала значительно сильнее, но её силы начали глючить.