Во вселенной Marvel есть много персонажей, обладающих магическими способностями, и сегодня именно про них мы и расскажем.

Итак, 11 самых сильных колдунов (магов) в комиксах Marvel:

1
Marvel Comics

Древний

Ведя рассказ о колдунах вселенной Marvel, нельзя не упомянуть Древнего (The Ancient One) – одного из сильнейших магов Земли и наставника Доктора Стрэнджа. Настоящее имя Древнего – Яо. Древний родился в 1430 году, и после своей смерти в “наше” время стал космической сущностью и продолжил помогать Стрэнджу, не делом, так советом. Яо начал свою жизнь простым фермером, но увлёкся магией. Он стал первым землянином, лично встретившимся с Вечностью – персонификацией вселенной. Он стал первым Высшим Волшебником (Sorcerer Supreme) с Земли.

2
Marvel Comics

Доктор Дум

Виктор фон Дум родился в Латверии. Его мать, цыганская ведьма Синтия фон Дум, была убита демоном Мефисто (марвелским вариантом Сатаны), а отец погиб вследствие ложного обвинения. Виктор начал изучать чёрную магию, чтобы отомстить за смерть родителей. Благодаря успехам в изучении наук, Виктора пригласили усовершенствовать свои знания в США.

В создании злодейского образа Доктора Дума отчасти виноват Бен Гримм, друг Рида Ричардса, на тот момент ещё не ставший каменным монстром по прозвищу “Нечто”. Виктор фон Дум соорудил машину для общения с мертвецами, а Бен подкрутил в машине пару винтиков – и при тестовом запуске механизм взорвался, изуродовав лицо Виктора. Фон Дум после этого сбежал и долго скитался по миру, пока не попал в Тибет, где выковал себе свою фирменную броню. После этого Доктор Дум вернулся в родную Латверию и завоевал её, а затем нацелился и на весь мир.

Дума много раз побеждали, но от него очень трудно избавиться навсегда. Его оставляли на заброшенном астероиде в космосе, но он возвращался. Виктора уменьшали специальным лучом, но он повернул это в свою пользу, завоевав микроскопическое королевство. Пользуясь своей хитростью и даром убеждения, Дум заручался помощью Нэмора, Халка и даже Человека-Паука, он похищал силы Серебряного Сёрфера и Терракса (между прочим, герольдов Галактуса), но каждый раз терпел поражение.

3
Marvel Comics

Доктор Стрэндж

Доктор Стивен Стрэндж (Doctor Strange) – сильнейший и известнейший чародей во вселенной Marvel, гордый обладатель титула “Высший Волшебник” (Sorceror Supreme) и бывший нейрохирург. Ему с детства было суждено стать величайшим магом (правда, сам Стивен об этом не знал). Став нейрохирургом, Стивен разбогател, возгордился – и в один далеко не прекрасный день попал в ДТП, переломав руки. А нейрохирург с переломанными конечностями и погибшими нервами в них никуда не годится. Поэтому Стивен начал искать способ восстановить свою работоспособность.

Спустив всё состояние на врачей и шарлатанов, Стивен отчаялся и отправился на восток, искать помощи у Древнего, который отказался исцелять руки Стивена, но зато научил его магии. Стивен оказался талантливым учеником и всего за несколько лет освоил самые разные виды магии. В том числе научился черпать силу у древних сущностей вроде Дормамму, Сатанниша или Вишанти.

Помимо огромной магической силы Доктор Стрэндж также практически бессмертен. Он провёл 5000 лет в параллельном измерении, сражаясь на стороне Вишанти в Войне Семи Сфер. При этом на Земле прошло всего несколько месяцев.

Когда миры Marvel начали сливаться в одно целое, Доктор Стрэндж искал способ предотвратить катастрофу, которая могла произойти вследствие этого события. Стрэндж заключил контракт с могущественным демоном, отдав ему свою душу в обмен на богоподобную мощь. В итоге Стрэндж стал помощником Доктора Дума, но это долгая история, в которой задействованы перемещения между измерениями, Тёмные Жрецы и много мистики.

4
Marvel Comics

Амора

Чаровница Амора (Amora the Enchantress) – наиболее известная (после Яоки) колдунья из Асгарда. Она же – Фрейя, самая очаровательная девушка во всём Асгарде, ответственная за сбор Золотых Яблок с Иггдрасиля. Амора не закончила обучение у своей наставницы, Карниллы, но стала даже сильнее неё, охмуряя асгардских магов и выпытывая у них секреты. Амора неоднократно пыталась охмурить Тора и стала врагом Искры (Dazzler) – мутантши-певички. Чаровницу нельзя назвать полноценно злой — просто она ставит свои интересы выше всех остальных. Кто-то обидел? В расход его. Кто-то может оказаться полезным? Охмурить и использовать. Она поработила могучего воина Палача Скурджа (Scurge the Executioner), но со временем влюбилась в него.

5
Marvel Comics

Селена

Ещё одна гостья из прошлого – Селена (Selene Gallio). Она родилась 17 ООО лет назад, и жива до сих пор благодаря магии. В наше время её приняли во Внутренний Круг Клуба Адского Пламени, и она позже “прославилась” тем, что охмурила Блэкхарта (сильного демона, сына Мефисто), а также использовала техновирус Трансмод в сочетании с собственной магией и “оживила” всех мутантов, погибших на Дженоше (16 миллионов, между прочим). Селена принесла в жертву миллион душ мутантов – и это дало ей божественные силы. После чего её убили, и она ожила, но уже без божественных сил. Кстати, Селена и сама – мутантша, причём довольно древняя, возможно, одна из первых, или вовсе первая. Её силы не особо понятны, ибо сложно отличить, где её мутантские способности, а где магия.

6
Marvel Comics

Барон Мордо

Барон Карл Мордо – бывший ученик Древнего и враг Доктора Стрэнджа. Он начал изучать магию, стремясь к власти. Древний чувствовал это, но надеялся, что “обойдётся”. Не обошлось. Барону Мордо не удалось стать Высшим Волшебником, но он начал служить Дормамму, демону-колдуну из параллельного измерения. Мордо некоторое время провёл в абсолютно невменяемом состоянии — его разум в то время захватил демон Кошмар. Но Карл освободился от его влияния. Барон Мордо умер от рака, перед смертью раскаявшись и попросив прощения у всех, кого обидел.

7
Marvel Comics

Доктор Друид

После многолетней успешной карьеры в области психиатрии Энтони Друид решил закончить практику, чтобы посвятить все свое время другой интересующей его науке – оккультизму. Во время написания второй книги по оккультизму, Друида вызвал один тибетский лама, которому требовалась медицинская помощь. Лама провёл Энтони через ряд мистических и духовных тестов, чтобы узнать достоин ли он. Друид прошел этот тест и умирающий лама открыл сознание Энтони к его скрытым способностям, и обучил его мастерству определённых мистических искусств. (Очевидно, лама на самом деле был Древним. Друид был одной из первых попыток Древних наделить ученика магическими способностями высокого уровня.)

Позже Доктор Друид стал полноценным участником Мстителей. Однако, в команде он пробыл недолго, так как попал под умственный контроль Равонны и выполнял ее команды, в результате чего его исключили из команды. После этого он попытался окружить себя верными последователями, среди которых был злодей Некра, который в конечном счёте извратил идеалы Друида. Позже Некра вызвал своего истинного повелителя, Хеллсторма, Сына Сатаны, который убил Доктора и сжёг его тело.

Друид был на некоторое время возвращён к жизни вместе с другими павшими Мстителями Чёрной Смертью (Grim Reaper), чтобы стать частью Легиона Мёртвых, который должен был уничтожить Мстителей. Вместе с остальными, Друид вырвался из-под контроля Жнеца и вернулся к загробной жизни.

8
Marvel Comics

Доктор Вуду

Доктор Вуду (Doctor Voodoo) специализируется на чёрной магии, но при этом не является злодеем. Настоящее имя Доктора Вуду – Джерико Драмм. Он стал колдуном, хунганом, когда его брат (тоже хунган) погиб от вражеского заклинания. Он развил своё мастерство, после чего призвал дух брата и привязал его к собственной душе, повысив свою магическую силу. Драмм неоднократно помогал Человеку-Пауку и другим героям сражаться с тёмными силами, в том числе – Дракулой. Джерико зарегистрировался во время Гражданской Войны, после чего успел некоторое время побыть Высшим Волшебником.

9
Marvel Comics

Спираль

Спираль (Spiral) – наёмница, настоящее имя которой – Рита Уэйвурд. Она была обычной девушкой, каскадёркой, а стала Спиралью благодаря временному парадоксу. На Риту напала Спираль — мутировавшая, шестирукая версия Риты, из будущего. Рита влюбилась в Лонгшота, героя из Моджовселенной, пришедшего к ней на помощь. Последовала за ним в Моджовселенную, где её пленил сам Моджо, телеманьяк, и провёл над ней ряд операций, а заодно покопался у неё в мозгах (из-за чего она свихнулась и стала кровожадной стервой). Он же обучил Риту тёмной магии и отправил её в прошлое, чтобы завершить петлю. Спираль после этого неоднократно сражалась с Лонгшотом, виня его в своём превращении в психованное чудовище.

10
Marvel Comics

Джанго Максимофф

Кое-какими магическими талантами обладает и Джанго Максимофф, цыган, настоящий отец Алой Ведьмы и Ртути (хотя до недавнего времени считалось, что их отец – Магнето). Джанго рано расстался с детьми — Ванда и Пьетро вообще думали, что его забила разъярённая толпа, но он выжил. Пожив некоторое время во Владивостоке, он перебрался в США, чтобы найти детей. Джанго погиб, когда защищал Алую Ведьму от демона Хтона.

11
Marvel Comics

Агата Харкнесс

А завершит эту статью Агата Харкнесс, древняя ведьма (настолько древняя, что помнит, как Атлантида утонула). Когда настало время охоты на ведьм, Агата довольно бойко сдавала других ведьм и колдунов — она была уверена, что поступает правильно, очищая колдовское сообщество от слабаков, которые не могут себя защитить. Она наиболее известна тем, что была няней у Франклина Ричардса и помогла Алой Ведьме освоить магию Хаоса. Агата Харкнесс погибла дважды. В первый раз её сожгли современные охотники на ведьм, и она вернулась без каких-либо объяснений, во второй раз её убила психанувшая Алая Ведьма. И Агата опять вернулась, только позже.