Мадам Паутина (Madame Web) – весьма популярный персонаж в комиксах про Человека-Паука. Она появилась в комиксах в 1980 году, и с тех пор это прозвище уже носил не один человек. Первой Мадам Паутиной была Кассандра Уэбб, позже её силы достались Джулии Карпентер.

Мадам Паутина комиксСлабостей у Мадам Паутины, пожалуй, больше, чем сил. Она провидица,может читать мысли и силой мысли лечить душевные недуги, влиять на чужие мысли и видеть будущее, и она бессмертна (возраст над ней не властен, но убить можно). Но при этом Кассандра слепа и парализована. Муж Кассандры соорудил для неё специальное кресло с системой жизнеобеспечения, напоминающей паутину. Выглядит оно, конечно, эпично, но если вспомнить, для чего оно предназначено, старушку становится просто жалко.

Человек-Паук познакомился с Мадам Паутиной случайно — увидел её объявление (она зарабатывала, предсказывая будущее). Кассандра помогла Пауку найти скрывавшихся от него преступников, используя свои способности провидца. Поначалу Питер не верил в способности Кассандры, но его сомнения развеялись, когда Мадам Паутина назвала его по имени.

Спайди ещё неоднократно обращался к Мадам Паутине, когда ему нужна была помощь в поимке какого-нибудь очередного Неуловимого Джо. Но однажды помощь понадобилась и ей — она увидела, что Чёрный Том Кэссиди захочет её похитить и пришлёт по её душу Джаггернаута. Джаггернаут пришёл, отбился от Спайди и попытался похитить Кассандру, но она чуть не погибла, когда он достал её из кресла. Кассандра после этого частично потеряла память.

Бессмертием Кассандра разжилась, когда приняла участие в Собрании Пятерых (Gathering of Five) — ритуале, проведённом пятью сектантами с помощью пяти волшебных артефактов. Ритуал мог наделить каждого участника мощным даром или проклятием. Любому участнику могло достаться могущество, новые знания, бессмертие, безумие или смерть. Кассандре выпало бессмертие. Но эти дары оказались с “двойным дном”. Безумие оказалось знанием, могущество – безумием, а что казалось смертью, оказалось бессмертием. Кассандра помолодела и излечилась от паралича.

Помолодев, Мадам Паутина заручилась помощью двух Женщин-Пауков (Джессики Дрю и Джулии Карпентер) для борьбы с третьей, злой Женщиной-Пауком, собственной внучкой Шарлоттой Уиттер. Внучку победили, но она выкачала из Мадам Паутины телепатию (у неё была такая способность) и Кассандра вновь стала немощной старушкой. Правда, свои способности она вернула, и впоследствии довольно долго помогала Мэтти Франклин, Девушке-Пауку. Позже Кассандру вновь стали изображать в виде старушки, но при этом, по идее, своего “бессмертия” она не лишилась.

Погибла Кассандра Уэбб, когда её похитила семейка Кравинофф в попытках победить Человека-Паука и вернуть к жизни давно погибшего Крейвена. Кравиноффы принесли в жертву Мэтти (Девушку-Паука) и Кейна (клона Человека-Паука), приняв его за оригинального Паука. Когда оказалось, что в ритуал закралась ошибка, они со злости убили и старушку. Перед смертью Кассандра передала свои силы Джулии Карпентер, сделав её новой Мадам Паутиной.

Мадам Паутина историяПолучив силы Мадам Паутины, бывшая Женщина-Паук ослепла, и от активного супергероизма перешла к роли советницы. Она отговорила Человека-Паука убивать воскрешённого Крейвена. Позже, когда Человек-Паук погиб, силы Джулии временно вышли из-под контроля и она впала в кому, но, будучи провидцем, она смогла это предсказать, и заблаговременно вызвала себе скорую. В коме она пролежала целый год, и вышла из неё вскоре после окончания сюжетки “Спайдерверс”.

В мультсериале Spider-Man 90-х годов, как обычно, перемудрили, и превратили парализованную старушку в космическую сущность небывалой магической силы. Но в целом её роль не особенно изменилась — она всё так же была неиссякаемым источником ценных советов и обладательницей эпично выглядящего кресла. А в игре Spider-Man: Shattered Dimensions она ещё и тонко троллить Человека-Паука научилась.