Человек-машина (Machine Man) впервые появился в комиксе Marvel, подхватившего сюжет картины Стэнли Кубрика “2001: Космическая одиссея”, в 1977 году. Со временем его перенесли на основную вселенную, но при этом создатели персонажа неоднократно меняли своё мнение на этот счёт, то утверждая, что он существует в параллельной вселенной, то причисляя его к основной Земле-616.

Человек-машина marvel комиксыНастоящее имя Человека-машины – Z2P45-9-X-51, или же просто X-51. Он является роботом с мощнейшим искусственным интеллектом, способным имитировать человеческий разум. X-51 стал частью армии из 51 боевого робота, подобного ему. Создатель X-51, доктор Абель Стак, забрал робота к себе домой, так как верил, что машина будет вести себя, как человек, только если его вырастить, как человека. Остальные роботы вскоре начали “сходить с ума”, и правительство решило закрыть программу, уничтожив всю армию посредством механизмов самоуничтожения. Механизм X-51 взорвался в тот момент, когда Абель его извлекал. Робот не пострадал, а вот учёный погиб. Человек-машина понял, что с военными ему не по пути, поклялся осуществить мечту своего “отца” о мирном сосуществовании людей и роботов и отправился в “вольное плавание”.

Оболочка Человека-машины, изготовленная из титана с запчастями из адамантия, делает его практически неуязвимым, а усовершенствованная “начинка” – сверхчеловечески сильным, ловким и выносливым. В его теле скрыты самые разнообразные девайсы, сенсоры и сканеры, его руки и ноги могут удлиняться, а наноботы, находящиеся в теле X-51, позволяют менять внешность и воспроизводить любую технику, к которой он когда-либо прикасался.

Человек-машина marvel историяЧеловек-машина неоднократно помогал разным героям. Он поначалу сразился с Халком и победил его, а после заручился его поддержкой для сражения с Силовым Брокером — наркоторговцем, наделяющим людей суперсилами. Познакомившись с психиатром Питером Сполдингом, Человек-машина взял себе человеческое имя “Аарон Стак” и устроился работать клерком в компанию.

Проблем на долю Человека-машины выпало немало. Например, однажды он влюбился в Джокасту — роботессу, созданную Альтроном с использованием разума Джанет Пим, Осы. Роман далеко не зашёл, так как Альтрон разобрал Джокасту на части. Вслед за этим Человек-машина, после долгих лет успешной игры в прятки с военными, желающими найти и уничтожить робота, попал в лапы Щ.И.Т.’а. Однако, на вертоносец агенства напал Красный Череп, и тот рухнул. В систему X-51 попали наниты-Стражи, но он, пусть и не без труда, но всё-таки смог одолеть их программу (поэтому и не стал охотиться на мутантов).

В одном из комиксов Человек-машина временно перешёл на тёмную сторону силы, когда Супер-Адаптоид собирал разных роботов и киборгов для поиска Космического Куба. X-51 заманили обещанием вернуть его возлюбленную, Джокасту. Однако он вовремя взял себя в руки и перешёл на сторону Мстителей.

Однажды Человека-машину заметили Целестиалы — могущественные космические создания, занимающееся созданием цивилизаций. Их привлёк внутренний мир X-51. Некоторое время Человек-машина с ними путешествовал по космосу. Впрочем, со временем робот надоел Целестиалам и они вернули его на Землю.

После возвращения из путешествия по космосу характер X-51 изменился. Ему надоело быть “добреньким геройчиком”. Забросив все попытки наладить мир между людьми и роботами, Человек-машина начал звать людей “мясцом” (Fleshies).

Человек-машина марвелСвой гнев на “мясцо” Человек-машина предпочёл вымещать на мертвецах. Его отправили в экспедицию в одну из параллельных вселенных, которая из-за зомби-вируса превратилась в мир Marvel Zombies. Увидев, что там зомби выращивают людей на убой, как раньше люди поступали с роботами, X-51 ещё усерднее принялся сокращать численность мертвечины.

На экране Человек-машина засветился лишь в мультсериале “Непобедимый Человек-Паук”. По сюжету он является роботом из охраны главного злодея, перешедшим на сторону Человека-Паука.