Локи Лафейсон (Loki Lafeyson) – заклятый враг, а в редких случаях – и союзник Тора, противостоявший и помогавший многим земным героям, впервые появился в комиксах в 1949 году. Комиксы про Тора тогда ещё не выходили, и Локи стал врагом Венеры (Venus) — другой героини “божественного” происхождения.

История Локи началась, когда один чародей обратил Бора, отца Одина, в снег. Один игнорировал все просьбы отца о том, чтобы найти того самого чародея и заставить его развеять заклятие. В ответ на нежелание сына помочь отцу Бор проклял Одина на то, что ему будет суждено приютить у себя сына падшего короля. Неделю спустя Один пошёл войной на ледяных великанов. Он лично убил Лафея, короля народа великанов, после чего нашёл его сына, которого Лафей спрятал от остальных, стыдясь его “не великанских” антропометрических данных. Один приютил малыша — отчасти из-за жалости, отчасти из-за уважения к достойному противнику, павшему в честном бою. Этим ребёнком и был Локи Лафейсон. А чародеем, превратившим отца Одина в снег, был Локи из будущего. И он же учил юного Локи, как стать настоящим Локи.

Асгард стал новым домом Локи, который сразу же проникся завистью и ненавистью к Тору. Жители Асгарда уважали Тора за его силу и отвагу, а Локи презирали его за ум и магические навыки. Со временем Локи стал Богом Зла и предпринял попытку захвата контроля над Асгардом. Уже к тому времени Локи был одним из сильнейших магов вселенной Марвел, а помимо этого он обладает сверхчеловеческой силой (50 тонн поднимет), ловкостью и выносливостью. Ну и долгожительство, которое способствует дальновидному планированию своих злодейских планов.

Локи после того, как был изгнан из Асгарда, направился в царство Плутона, где сместил самого Плутона и стал правителем подземного мира. В это время он называл себя Сатаной и сражался с Афродитой, богиней любви, распространяя ненависть и страх по Земле. Вскоре Локи сбежал из царства Плутона и вернулся в Асгард, где Тор, по приказу отца, которому надоело терпеть жестокие выходки сыны, заточил Локи в дереве. Один заколдовал дерево, сказав, что Локи сможет освободиться, только если кто-то прольёт по нему слёзы.История локи марвел

Локи освободился, сбросив с дерева лист, который влетел в глаз Хеймдалю. Попав на Землю, Локи нашёл Тора. После этого комиксы с Локи придерживались такого сценария: сразился с Тором → проиграл → попал в асгардскую тюрьму → сбежал → обманул Тора → проиграл Тору → повторить. Попытка Локи натравить Тора на Халка послужила причиной создания команды Мстителей. Человек-Муравей, Оса и Железный Человек тоже решили посмотреть, что собой представляет этот Халк, которого они считали своеобразной городской легендой. По его же “вине” “Крушитель” Крил получил сверхчеловеческую мистическую мощь и стал Поглотителем (Absorbing Man).

Целью Локи была власть над Асгардом, и он добивался этого всеми силами. Он сражался с Тором и его смертным воплощением, доктором Доном Блейком. Он пытался настроить Одина и других богов против Тора. Однажды ему даже пришлось защищать Асгард от огненных великанов — Локи не хотел править выжженными руинами. Во время Рагнарёка Локи возглавил войско врагов Асгарда. В той битве погибли все боги по обе стороны баррикад, но при этом Тор убил ещё и тех, кто раз за разом запускал всё по новой. Нет, не писателей комиксов — “Сидящих в Тенях”. Однако Асгард и его жители вскоре вернулись, а с ними и Локи.

Локи Женщина марвелЛоки возродился в женском обличье. Он утверждал, что больше не является врагом Тора и больше не будет лгать. Локи присоединился к организованной Норманом Осборном “Кабале”, после чего переместился в прошлое, закрепив события, описанные в начале статьи. В “наше” время Локи оживил Бора, отца Одина, чтобы заколдовать его. Чары, которые Локи наложил на Бора, заставляют видеть в лице каждого человека врага. Тору пришлось убить Бора, после чего он также был изгнан из Асгарда. А Локи с другими асами поселился в Латверии. Он не отказался от стремления к власти, и ради этого даже некоторое время прикидывался Алой Ведьмой.

Локи подговорил Нормана Осборна пойти на штурм Асгарда с армией суперзлодеев. Эта битва стала последней для Локи — он был буквально разорван пополам Мраком (Void), тёмной стороной супергероя Часового. Но на смену Локи пришел новый, юный Локи. Локи, решивший начать жизнь заново.

история Кид Локи марвелЛоки переродился во Франции, оказавшись в теле подростка, не помнящего о былых поступках. Тор, как некогда его отец, привёл юного Локи в Асгард. Народ, к удивлению Локи, принял его не очень хорошо — когда жители Асгарда узнали, кто этот невинный мальчик, они начали обвинять его во всех своих бедах. Локи остался жить в Асгарде и по мере сил помогал остальным асам. Стоит заметить, что после перерождения сил у Локи стало значительно меньше, как всегда бывает у суперзлодеев, переходящих на сторону добра.

Кид Локи однажды встретил призрак прежней версии себя. Прежний Локи попытался переманить Кида на сторону зла, но вместо этого стал слугой Кида Локи, получив прозвище “Икол”. Заключив союз с Суртуром, повелителем огненных великанов, Кид Локи использовал осколок меча Суртура, чтобы переписать историю Кула, брата Одина, начавшего захватывать Землю, и таким образом дать возможность Тору его победить. Также Локи сразился с Кошмаром, собиравшим оставшийся после “Страха во Плоти” страх с целью превращения в Лорда Страха. Локи помог Тору раз и навсегда победить Суртура и сделал ещё много добрых дел. Но оказалось, что Икол, его слуга, помощник и “старшая версия”, должен был занять его место, иначе Мефисто станет самым могущественным из демонов и натворит много бед (это очень долгая история). Искренне попрощавшись с Тором, Локи и Икол слились воедино, и трансформировались в нового Локи.

локи комиксыКид Локи погиб, а с ним погиб и его страх, который мог послужить созданию Короны Страха, способной дать бесконечную власть Мефисто. Однако разум доброго Локи начал время от времени появляться в качестве голоса совести в голове нового и не вполне доброго Локи. Голосу совести удавалось сдерживать злодейские наклонности Локи, а даже поспособствовать временному присоединению Локи к команде Юных Мстителей. После этого Локи начал работать на Асгард, выполняя миссии для Всематерей Асгардии (All-Mothers of Asgardia). Одна успешная миссия убирала одну судимость. Но, несмотря на последние заслуги Локи, он всё ещё считался злодеем. Настоящим героем Локи стал тогда, когда попал под влияние заклинания, меняющего “моральную полярность”, о котором повествуется в сюжетке AXIS. Заклинание сделало Локи героем, но заглушило голос совести, который итак постепенно превращал его в героя.

Злодей с совестью стал бессовестным героем, но при этом он стал достоин того, чтобы поднять молот Тора — что давно (что пытался сделать большую часть своей сознательной жизни). Правда, вскоре заклятие было развеяно, и Локи вновь стал “злодеем” с совестью. Побочным эффектом стало то, что он начисто разучился лгать. Новый Локи столкнулся с призраками старого Локи и Кида Локи, предложившими ему либо принять свою судьбу и стать полноценным злодеем, либо покончить с собой. Он же выбрал третий путь – и переродился, став Богом Историй. В этой роли он успел навести шороху на таинственных Сидящих В Тени, богов над богами.

Локи появляется во многих мультсериалах, основанных на комиксах Marvel, причём в некоторых из них (например, Мстители, общий сбор!, Халк и агенты У.Д.А.Р., Совершенный Человек-Паук) его внешность напоминает его киношный вариант. В киновселенной Marvel роль Локи исполняет Том Хиддлстон, который изначально рассматривался на роль Тора.