Лоис Лейн – классический персонаж комиксов про Супермена. Она появилась в комиксах тогда же, когда и сам Человек из Стали, в комиксе Action Comics #1, в 1938 году, в роли бравой журналистки. С тех пор прошло куча времени, менялась мода (в том числе и на супергероев), а Лоис оставалась практически до безумия бесстрашной журналисткой, готовой нарываться на самых опасных и влиятельных людей, зная, что Супермен её обязательно спасёт. Изначально её образ был основан на образе фотомодели Джоан Картер, со временем ставшей женой Джерри Сигеля, одного из создателей Супермена.

Лоис Лейн комикс историяРанние комиксы с участием Лоис проходили по одному из нескольких стандартных сценариев:

  1. Лоис расследует тёмные делишки какого-нибудь опасного типа. Лезет снимать репортаж в горящее здание. Стоит под лавиной и Супермен её спасает.
  2. Лоис придумывает хитрый план, чтобы женить на себе Супермена, но Человек из Стали выкручивается из этой передряги.
  3. Лоис придумывает хитрый план, чтобы раскрыть личность Супермена и доказать, что он – Кларк Кент, но Супермену удаётся её обхитрить.

Лоис на самом деле была влюблена в Супермена, но относилась с презрительной снисходительностью к Кларку Кенту (всё же подозревая его).

Лоис не всегда изображают, как беспомощную «Дамочку в Беде». Будучи дочерью сурового военного, генерала Сэма Лейна (одного из наиболее известных военных в комиксах DC), Лоис неплохо умеет обращаться с огнестрельным оружием (не до уровня профессионального наёмника или военного, разумеется) и в случае чего может и в рукопашке за себя постоять (от какого-нибудь мелкого преступника отобьётся). Правда, обычно ей не до этого — лишь бы компромат записать да сенсацию добыть.

В 1969 году DC определились с наличием Мультивселенной, и комиксы Золотого Века (1930-е – 1950-е годы) перекочевали на Землю-2. Тогда же выяснилось, что жившие на Земле-2 Лоис и Супермен стали мужем и женой. Из-за воздействия одного злого колдуна Супермен потерял память о своей героической личности и перестал разделять характер Супермена и Кларка Кента. Кларк перестал быть мямлей и трусом, и Лоис влюбилась уже в него, а узнав, что он был Суперменом, нашла колдуна, и заставила его вернуть Супермену память. Более не скрываясь от Лоис и не желая возвращаться к личности скромного и затюканного очкарика, Кларк взял её в жёны.

Про Лоис в 1950-х выходил отдельный комикс, который продержался 137 выпусков и некоторое время был третьим по популярности комиксом DC. Со временем у неё появилась соперница — Лана Лэнг, подруга детства Супермена. Ближе к последним номерам Лоис стали изображать более самостоятельной и сильной женщиной, она перестала звать Супермена при первых признаках опасности. Да что там, она выучила криптонское боевое искусство Клуркор, и сама надрала задницы нескольким суперзлодеям.

После череды ретконов Лоис, оставшись всё той же бравой журналисткой, стала менее легкомысленно относиться к Кларку Кенту, было показано, что она влюбилась не только и не столько в Супермена, сколько в Кента. После непродолжительного романа Лоис вышла замуж за Кларка, и вскоре он раскрыл ей секрет. Впрочем, на экраны к тому времени должен был выйти сериал «Лоис и Кларк», и авторам в DC не хотелось, чтобы в комиксах Лоис и Кларк были мужем и женой, а в сериале только флиртовали. Поэтому они убили Супермена Думсдэем.

Лоис Лейн комикс биографияДо недавнего времени Лоис и Кларк были одной из самых крепких супружеских пар в комиксах (во всяком случае, дела у них шли куда лучше, чем у Рида и Сью Ричардс), они даже усыновили криптонского ребенка, Кристофера Кента (настоящее имя – Лор-Зод, настоящие родители генерал Зод и Урса). Лоис чуть не погибла, когда Глинолицый взорвал здание Daily Planet. Точнее, она и погибла бы, но Супермену помог Монитор Зилло Валла, который направил Супермена и несколько его версий из параллельных вселенных на битву со злым Монитором Мандракком. Супермен привёл Лоис в чувство, введя в её тело каплю Кровотока — эссенции пространства между вселенными.

Лоис часто не сходилась во мнениях со своим отцом, Сэмом Лейном, и наиболее остро это проявилось в сюжетке про Новый Криптон. Когда уменьшенный город криптонцев увеличили и перенесли на необитаемую, но пригодную для жизни планету на той же орбите, что и Земля, Сэм Лейн эту планету уничтожил. До того Лоис угрожала раскрыть всему миру его планы, а отец угрожал, что спрячет её в такую далёкую тюрьму, что она никогда не увидит солнечный свет. Он её любит, но планета важнее. В итоге после долгой перепалки Сэм Лейн покончил с собой, не желая сдаваться ни земному правительству, ни Супергёрл, единственной (ну, почти) выжившей жительнице Нового Криптона.

Лоис и Кларк долго были неразлучной парой. Лоис сопровождала Кларка в его путешествии по Америке в комиксе Superman Grounded, но вся эта романтическая история закончилась с очередным перезапуском вселенной DC, известном, как Флешпоинт. С 2011 года Кларк Кент и Лоис Лейн не только не являются мужем и женой, но даже и не влюблены друг в друга. Друзья, коллеги, соперники в журналистской работе – и на этом всё. Многим фанатам такой ход пришёлся не по душе.

Как человек, близкий к Супермену, Лоис и сама неоднократно обзаводилась суперспособностями. В комиксе All-Star Superman она приобретает способности криптонца на 24 часа (подобное было и ранее, но «не по настоящему»). Кроме того, злая версия Лоис Лейн из параллельной вселенной носит прозвище «Супервумэн». После Флешпоинта, на Земле-2 Лоис стала Красным Торнадо, а в комиксах Tangent (умилительном трэше, перемешивающем истории разных персонажей) Лоис, предположительно, стала Зелёным Фонарём. А в основной вселенной после Флешпоинта Лоис успела несколько раз приобрести и потерять телепатию.

Перечислять все фильмы, мультсериалы и сериалы, где появилась Лоис – нудное и бесполезное занятие, ибо появлялась она везде, где появлялся Супермен, если не сразу, то со временем. Сериал «Тайны Смолвиля» продержался без неё сравнительно долго, но и там бравая журналистка появилась и стала важным персонажем. Ей, как заметному и сильному во многих смыслах женскому персонажу, посвящены отсылки в некоторых фильмах и сериалах. Её именем названы улицы в куче городов (Lane переводится ещё и как «Аллея»), её упоминают в песнях самые разные группы, от Spin Doctors до System of a Down. Она, по сути – такая же легенда мира комиксов, как и сам Человек из Стали.