Лейко Ву (Leiko Wu) – секретный агент в комиксах издательства Marvel Comics. Этот женский персонаж, созданный Дагом Менчем и Полом Галаси, впервые появился в комиксе «Мастер кунг-фу №33» в октябре 1975 года.

Лейко Ву – китайско-британский агент секретной разведывательной службы МИ-6. Присоединившись, она вступила в романтические отношения с коллегой по МИ-6 Клайвом Рестоном. После расставания с Клайвом она сблизилась с Симоном Бретнором, который позже стал злодеем по прозвищу Мордилло. Вскоре она присоединилась к Рестону вместе с его новыми союзниками Джеком Тарром и Шан-Чи, к последнему из которых у неё возникли романтические чувства. Вместе они победили Мордилло. Она продолжала выполнять миссии с Шан-Чи и Рестоном, которые обычно вызывали неловкое напряжение между ними. Ву также помогала пару раз Шан-Чи победить его отца Фу Манчу.

Лейко Ву биография
Marvel Comics

Спустя некоторое время после того, как её отношения с Шан-Чи закончились, она работала под прикрытием в британской триаде для МИ-6, где Лейко полюбила лидера лондонской секты, Чао Сина / Череполома (Skull-Crusher), и даже собиралась оставить МИ-6 ради него. Но из-за её связи с Череполомом она была убита Бритворуком (Razor Fist), который работал под руководством Белого Дракона (White Dragon) — главы соперничающего клана триады. Когда Шан-Чи и Череполом прибывают в поместье Белого Дракона, их встречает брат Шан-Чи Полуночное Солнце (Midnight Sun). Полуночное Солнце обезглавливает Белого Дракона и Череполома для ритуала Мао Шан Пай, который требует убийства всех лидеров триад. Вместо того, чтобы дать ему желаемое могущество, заклинание воскрешает Лейко из-за того, что Череполом перед её смертью тайно сделал Лейко лидером своего клана. Лейко продолжает мстить, используя свои вновь обретённые способности, чтобы уничтожить Бритворукого (вырвав его лезвия из рук), и призывает духов мёртвых лидеров триад, чтобы затащить Полуночное Солнце в их царство. Шан-Чи не может вернуть свою бывшую девушку в нормальное состояние, и она скрывается бегством, когда Джек Тарр прибывает в поместье с подкреплением. Однако позже Лейко забрала её совместную фотографию с Шан-Чи, которую тот оставил на её могиле, намекая, что она всё ещё ценит их старую любовь.