Легион (Legion) – один из наиболее странных психованных персонажей вселенной Marvel. Его настоящее имя – Дэниел Хэллер, однако по определённым причинам он использовал кучу других имён. Дэниел – сын Чарльза Ксавьера (о котором Чарльз до поры до времени и вовсе не знал), и имя ему – Легион.

Главная способность Легиона – умение поглощать личности других людей. Из-за этого Легион страдает многократным разделением личности, и у отдельных его личностей проявляются не только разные черты характера, но и разные суперсилы. При этом у большинства отдельных личностей ещё и свой собственный разум, они могут пытаться отделиться от Легиона или действовать самостоятельно, сражаться между собой.

Способности Легиона впервые проявились при встрече со злыми-презлыми террористами. Дэниел поджарил террористам мозги, поглотил личность их вожака, Джемаля Карами, и впал в кому. За ним вызвалась ухаживать Мойра МакТаггерт, близкая знакомая Чарльза Ксавьера. Пока Дэниел был в коме, личность Карами использовала способности Легиона, чтобы наплодить новых личностей и отделиться от Дэниела.

Легион marvel биографияСреди отдельных личностей Легиона можно отметить отважного авантюриста Джека Уэйна, владеющего телекинезом. Он противостоял Джемалю. Также можно упомянуть Синди, наглую девчонку, способную управлять огнём. Террорист Джемаль, Джек и Синди долгое время были основными личностями Легиона. Ну а так личностей у него не меньше тысячи, и в комиксах мелькала лишь их мизерная часть. Толстушка Салли с силой Халка, хипстер Хью Дэвидсон с очень длинным языком, электрический демон Кирбакс, сумоист Оригамист со способностями к искривлению пространства, клоун с лазером во рту, и даже динозавр Хронодон. И ведь это только “избранное” из списка!

Выйдя из комы, Легион вскоре попал под контроль Короля Теней, могучей телепатической сущности. Под контролем Короля Теней он убил Судьбу (Destiny), любовницу Мистик. Люди-Икс сразились с Королём Теней, после чего Легион вновь впал в кому. А когда он проснулся в следующий раз, то почувствовал, что ему полегчало, голоса в голове не роятся, зато перед глазами маячит миссия — исполнить мечту отца и привести человечество к светлому будущему. А для этого нужно переместиться в прошлое (для Легиона – раз плюнуть) и убить Магнето.

Разумеется, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Легион случайно убил собственного отца, вселенная “чихнула” и данный вычих получил название “Эра Апокалипсиса”. В итоге Бишоп убил Легиона, “вернув отправителю” выпущенный Легионом психокинжал, и события Эры Апокалипсиса были отменены. Точнее, как позже оказалось, перенесены на Землю-295. Легион погиб, но отдельные его личности в виде призраков начали нападать на Израиль. С ними справилась команда “Экскалибур” уговорив заблудшие души “идти к свету”.

Разумеется, на этом история Легиона не закончилась. Он совершенно спокойно выжил, однако распсиховался куда сильнее. В нём проявилась вышеупомянутая тысяча личностей. И среди всех этих личностей только одна была абсолютно безобидной и не пыталась взять под контроль весь его разум — маленькая девочка Марси, которую Легион случайным образом убил.

Легион марвел история комиксВ мутантском сообществе на Утопии Легион содержался под стражей (хотя что ему стража). Профессор Икс воспользовался его помощью в комиксе “Люди Икс: Второе Пришествие”, когда на Утопию напали Нимроды, многократно усовершенствованные Стражи, способные самовосстанавливаться и подстраиваться под вражеские атаки.

Легион неоднократно пытался взять свои личности под контроль. Однажды он использовал для этого специальный браслет, на котором при наборе определённого кода можно было бы вызвать способности той или иной личности, не вызывая её характер. Потом оказалось, что несколько его личностей покинули его, создали себе отдельные тела и разгуливают на свободе. Легион поймал их и вновь поглотил. С ними он нечаянно поглотил и Шельму (Rogue), которая, когда освободилась, заявила, что в голове у Легиона несколько тысяч личностей, и постоянно возникают новые.

Со временем Легион начал чистить своё сознание, запирая неугодные личности в психическую тюрьму, но вся эта идея накрылась медным тазом, когда погиб Чарльз Ксавьер. Легион психанул. Всеми своими личностями. И вновь устроил адский дебош. Под конец он решил, что лучше бы ему было и вовсе не рождаться, и стёр себя из ткани бытия. Раз и навсегда. Полностью. Ну…почти. Его “отпечаток” остался в памяти одного персонажа-телепата. А значит, Легион ещё может и вернуться.

Легион – очень интересный персонаж, которого довольно сложно сделать героем фильма. Отдельный фильм про Легиона может получиться либо гениальным, либо провальным, третьего не дано. Поэтому в кино его пока и не вводят. Зато Легион появляется в одной из серий мультсериала “Люди Икс: Эволюция” (сезон 4 серия 4), где показано его раздвоение личности (пусть и не в таких масштабах). Также весьма похожий персонаж, но с другим именем, является одним из главных злодеев аниме “Люди Икс”.