Наёмница, известная, как Леди Шива, появилась в комиксах DC в 1975 году. Сейчас её тесно связывают с комиксами про Бэтмена, но изначально она появилась в комиксе про Ричарда Драгона, мастера кунг-фу. Настоящее имя Леди Шивы – Сандра By-Сан. Сандра была уверена, что Драгон убил её сестру, но позже выяснила, что её сестра пала от руки бизнесмена-наркоторговца по имени Гуано Крават. Чтобы отомстить за смерть сестры, Сандра овладела боевыми искусствами. При этом она проявила недюжинные способности к обучению и быстро стала настоящим мастером во многих видах единоборств. Некоторое время Сандра помогала Ричарду Драгону сражаться с преступностью, но со временем покинула его и стала убийцей по найму.

Леди Шива DC ComicsПосле Кризиса на Бесконечных Землях историю Леди Шивы перекроили, вычеркнув из неё Ричарда Драгона. По новой версии сестру Сандры By-Сан убил Дэвид Кейн, мастер-убийца из Лиги Убийц, так как счёл, что она не давала раскрыться полному потенциалу Сандры. Сама Сандра пыталась отомстить Кейну, но поняла, что её потенциал действительно не был раскрыт, и согласилась его раскрыть. А позже родила от Кейна ребёнка. Дочь назвали Кассандрой Кейн, она должна была стать супер-оружием, знающим лишь язык тела… а стала Бэтгёрл.

Однажды Леди Шива была нанята, чтобы убить Вопроса (The Question) — виджиланте из Хаб Сити, с которого был списан образ Роршаха из Хранителей. Шива легко победила Вопроса, после чего подручные её «клиента» избили Вопроса, подстрелили и сбросили в реку. Но, увидев «дух воина» в поведении Вопроса, Шива его выловила и отправила подлечиться (и подучиться боевым искусствам) к Ричарду Драгону.

С Бэтменом Леди Шива впервые познакомилась, когда помогала своему наставнику, О-Сенсею. О-Сенсей прожил больше 150 лет, и собирался умереть уже, но вот незадача, он хотел, чтобы его похоронили рядом с его женой. А родственники жены, чтобы наказать О-Сенсея, похитили её останки. О-Сенсей попросил Шиву, чтобы она воспользовалась помощью Бэтмена, Зелёной Стрелы и Вопроса в поисках останков. Примерно в то же время Шива познакомилась с Чёрной Канарейкой. В итоге закончилась сюжетка сомнительным Хэппи-Эндом. Узнав, что жена О-Сенсея похоронена на необитаемом острове, компания с Шивой и О-Сенсеем отправилась туда, но попала в шторм, О-Сенсей выпал за борт и утонул. Как оказалось, его жену тоже не довезли до острова, так что теперь они вместе покоятся на дне морском.

Сандра By-Сан частенько противостоит героям, но не менее часто и помогает им. Её нельзя назвать стопроцентно злым персонажем, потому что она промышляет наёмными убийствами не из кровожадности, а ради денег и оттачивания навыков. А для такого иногда и помощь героям подходит. Некоторое время она работала на Гильдию Убийц, но иногда и против неё выступала, всегда работая исключительно на себя.

Дабы выучить новые приёмы и техники, Леди Шива сражалась с мастерами рукопашного боя, а также выискивала и вызывала на бой тех, кто этих мастеров побеждал. Она встретила Тима Дрейка, подростка, который зарабатывал себе звание Робина, сражаясь с преступной организацией «Призрачные Драконы». Сандра обучила Тима мастерству обращения с боевым шестом бо, и на «выпускном экзамене» Тим победил Леди Шиву. Позже Шива вместе с Робином предотвратила план Призрачных Драконов по высвобождению опасного биологического оружия.

Когда Бэйн сломал Бэтмену спину и новым Бэтменом временно стал Азраил (а после него – Дик Грейсон), Брюс Уэйн, вылечившись, отправился обучаться у Леди Шивы, чтобы восстановить подрастерянные за время лечения навыки. Сандра пыталась склонить Бэтмена к убийству, но не преуспела. Потом ещё и помогла Тёмному Рыцарю остановить Раса аль Гула, собиравшегося устроить эпидемию мирового масштаба.

Леди Шива DC ComicsЛеди Шиву случайно убил Тим Дрейк, принявший дозу повышающего скорость наркотика. Правда, быстро устроил ей реанимацию и оживил. После чего Сандра сразилась с собственной дочерью, Кассандрой, и победила. Кассандра не могла использовать полную силу, так как один телепат восстановил ей способность говорить, что нарушило умение Кассандры «говорить» языком тела. После тренировки длиной в год Бэтгёрл вновь сразилась с матерью, и опять проиграла, признавшись, что желает умереть. Правда, Леди Шива, как оказалась, тоже обладает подсознательным желанием погибнуть, оттого и сражается с сильнейшими мастерами.

Леди Шива обучала Чёрную Канарейку, и они даже временно обменялась ролями, чтобы лучше прочувствовать друг друга — Канарейка поселилась в родной деревне Сандры, а Леди Шива присоединилась к команде супергероинь «Хищные Птицы» (Birds of Prey) и прозвалась Нефритовой Канарейкой. Со временем она покинула команду, но ещё неоднократно приходила Птицам на помощь. Во время Темнейшей Ночи Леди Шива собралась испытать на прочность Рене Монтойю, новую носительницу «звания» Вопроса, но их прервал ставший живым (и довольно злым) мертвецом первый Вопрос.

Леди Шива комикс историяПосле Флэшпоинта Леди Шива осталась всё той же непревзойдённой мастерицей рукопашного боя. Она без проблем победила в бою Бэтмена, Найтвинга и Арсенала, но из-за собственной заносчивости потерпела поражение от рук Красного Колпака (Джейсона Тодда). К её экипировке добавилась маска с париком, в который вплетены лезвия.

Леди Шива появляется в сериале «Хищные Птицы», где ей значительно понизили уровень эпичности, сделав её простой воровкой и бывшей знакомой Охотницы (Елены Кайл). Значительно более важную роль она играет в мультсериале Beware the Batman, где она неоднократно противостоит Бэтмену, и задействована в махинациях Лиги Убийц.