Леди Смертельный Удар, или же Удар Смерти (Lady Deathstrike) – японка по имени Юрико Ояма, враг Людей Икс в целом, и Росомахи в частности. Она появилась в комиксах Marvel в 1983 году, но привычной нам когтистой наёмницей стала только в 1986 году.

Удар Смерти марвел историяОтец Юрико, учёный, разработал процедуру, позволяющую покрыть человеческие кости адаллантием, металлом, который практически невозможно разрушить. Он собирался создать для Японии армию супер-солдат, но не случилось. С супергероями Юрико впервые столкнулась, когда в погоне за Меченым в Японию прибыл Сорвиголова. Юрико спасла его от смерти, после чего убила отца, из мести за то, что он изуродовал её и её братьев (нанёс ритуальные шрамы), а также чтобы обезопасить своего парня, одного из подчинённых её отца.

Кира, возлюбленный Юрико, после смерти её отца покончил с собой от отчаяния. Юрико резко изменила взгляд на жизнь и продолжила работу отца. Для этого она попыталась поймать Росомаху и изучить, как адамантий покрывает его кости. Росомаха спасся, а Юрико поняла, что с такими, как он, нужно не языком трепать, а сражаться. Договорившись с сумасшедшей наёмницей по прозвищу “Спираль” (Spiral), Юрико прокачала себя, став киборгом. Она вживила себе адамантий, заменила часть органов на механические эквиваленты (с программой самопочинки), подключила компьютер к мозгу, стала сверхчеловечески сильной, ловкой и выносливой, и превратила руки в ужасающего вида грабли.

Леди Смертельный Удар история марвелСтав Киборгом Грабли-Ножницы, Юрико вновь попыталась поймать Росомаху. Безуспешно. С того момента она сделала своим хобби попытки поймать и убить Росомаху. Однажды она его даже поймала (не без помощи наёмных киборгов), распяла в пустыне и так и оставила, но его спасла Джубили.

Леди Смертельный Удар столкнулась с Росомахой, когда Логана занесло в прошлое. И сразу потеряла к нему интерес, узнав, что Магнето выкачал из него весь адамантий. После этого она сталкивалась с другими героями и антигероями, а иногда и со злодеями. То с наёмницей по прозвищу “Домино” смахнулась, то в компании японских террористов на Капитана Америку нарвалась, то с прибывшим из будущего клоном Кабеля в битве сошлась (тут Людям Икс пришлось ей помогать).

Однажды Юрико заручилась поддержкой Красного Омеги и Саблезуба в охоте на Росомаху. Ничем хорошим это не закончилось — Саблезуб остальных кинул, не выдав обещанную плату (информацию). Потом её взял под контроль живой компьютерный вирус (через компьютер в мозгу), стремившийся защитить мутантов. Это всё равно вылилось в стычку с Людьми-Икс. Под контролем вируса Юрико сражалась даже эффективнее, чем по собственной инициативе. И всё равно проиграла.

Удар Смерти Леди Смертельный Удар комиксыВ очередной раз Юрико столкнулась с Людьми-Икс после того, как объединилась с “Очистителями” — “воинами света, героически очищающими генофонд человечества от мутантской заразы”, а по факту — просто убийцами мутантов. С Росомахой в этот раз смахнуться не удалось, зато Юрико смогла сразиться с Х-23, которая нарезала Юрико на ломтики. Впрочем, у киборгов свои преимущества. Тело для Юрико собрали новое, бэкап сознания загрузили – и Леди Смертельный Удар вернулась. После такого оживления Юрико присоединилась к Сестринству Мутантов и некоторое время работала на Доктора Октопуса.

В более свежих комиксах Юрико возглавила суровую боевую группу под названием “Росомахи”, в которую также вошли Дакен (сын Росомахи), Х-23, Мистик и Саблезуб. С ними объединились несколько наёмников, бывших врагами Росомахи, в попытке найти замурованный в адамантий труп Росомахи.

Леди Смертельный Удар комиксыВ мультсериале Х-Men 90-х годов Леди Смертельный Удар мстит Росомахе за смерть отца, будучи уверенной, что её отец погиб от рук Росомахи, когда тот буянил. Зато её там весьма канонично изобразили. Также она появляется в мультфильме Hulk vs. Wolverine, где Халк с хрустом отрывает ее маханисеские руки. В фильме “Люди-Икс 2” её играет Келли Ху, также частенько принимающая участие в озвучке различных мультфильмов по комиксам.