Факты о супергероях: Кто поднимал молот Тора (Мьёльнир) в комиксах

0

Как известно, не каждый может поднять молот Тора или, иначе, Мьёльнир. Но есть девять персонажей, которым удалось поднять молот Тора.

1
Marvel Comics

Бета Рэй Билл

Бета Рэй Билл — пришелец с планеты, которую разгромил демон Суртур, оказался достаточно достойным, чтобы поднять молот. Они с Тором устроили эпическое сражение за право обладать Мьёльниром, и силы Тора и Бета Рэй Билла были равны. Оба воина отправили друг друга в нокаут, но Билл очнулся раньше и спас Тора, который в “отрубе” начал сползать в реку лавы. Признав мужество и силу Билла, Один выдал ему второй молот, “Бурекрушитель” (Stormbreaker), созданный тем же мастером, который изготовил молот Тора. А Мьольнир был возвращён Тору.

2
Marvel Comics

Капитан Америка

Как уже намекнули в фильме “Мстители”. Капитан Америка (Стив Роджерс) может поднять Мьольнир. Впервые он это провернул в комиксе Thor #390 – сражаясь со кучей противников, Стив спокойно схватил молот и раскидал их, после чего Тор отдал Капитану честь. Стив повторил трюк в сюжетке “Страх Во Плоти” (Fear Itself), после того, как Змей (Serpent) сокрушил его щит.

3

Эрик “Громовой” Мастерсон

Marvel Comics

Простой строитель Эрик Мастерсон в своё время оказал Тору значительную помощь – но был ранен в битве Тора с одним из многочисленных суперзлодеев. Чтобы спасти Мастерсона, Один объединил его с Тором в одно тело. На некоторое время Тор потерял свою фирменную фичу – архаичные выражения в речи, зато обзавёлся брутальной бородой. Позже Тора и Эрика вновь разъединили. Тору достался молот, а Эрику – зачарованная булава “Громовой” (Thunderstrike). Эрик себя так и прозвал – Громовой. Погеройствовал немного с булавой и погиб, а новым Громобоем стал его сын.

4
Marvel Comics

Шторм (Гроза)

Было время, когда Шторм (Storm) из Людей-Икс потеряла свои способности. Чтобы переманить её на свою сторону, Локи создал копию Мьольнира, “подкупив” Грозу. Я бы не стал это вставлять, ибо копия всё-таки, так что не считается…но парой выпусков позже Гроза использовала настоящий Мьольнир, чтобы уничтожить подделку. Гроза достойна.

5
Marvel Comics

Трог

Да, это лягушка. Точнее, Трог (Throg). И его история мрачна и печальна. Саймон Уолтерсон, простой мужик, спортсмен, повредил колено (что закрыло ему путь в спорт), занялся семьёй, но его жена погибла. Саймон попросил ведьму о спиритическом сеансе с женой, но не смог ведьме заплатить, и в наказание она превратила его в лягушку. Потом он встретил Тора, тоже превращённого в лягушку – и подружился с ним. Трог получил свой собственный молот, когда Острозубый, один из козлов, впряжённых в колесницу Тора, копытом отколол от Мьольнира маленький кусочек. Технически, лягушка достойна.

6
Marvel Comics

Замечательный Андроид, Воздухоходец

Когда дело касается техники, достойным оказывается не только лифт. По идее, техника неразумная поднять молот не может, а вот разумная – запросто. Если достойна. Так, в одном из комиксов Замечательный Андроид (Awesome Android), способный копировать умения героев и злодеев, скопировал характер Тора. В частности – его благородие и достоинство. И без проблем поднял Мьольнир. Кроме этого, молот поднимал андроид Воздухоходец (Air-Walker), тоже без каких-либо проблем с определением достоинства.

7
Marvel Comics

Красный Халк

Красного Халка достойным считать нельзя. Но он поднимал молот…почти. Уцепившись за Мьольнир на Земле, Ралк (Red Hulk > Rulk) улетел с ним в стратосферу. И дальше. В общем, попал в условия невесомости. А в условиях невесомости зачарование, видимо, не действует, так что Красный Хал к запросто отделал Тора его же молотом. А вот Зелёный Хал к молот никогда не поднимал по-настоящему.

8
Marvel Comics

Джейн Фостер

В более-менее свежих комиксах Тор стал недостоин молота и взамен этого раздобыл себе топор. Новым Тором стала Джейн Фостер, медсестра с Земли, появившаяся в комиксах Marvel тогда же, когда и Тор. В этот раз с именем решили не извращаться. Джейн – не Леди-Тор, не She-Thor, не Торана и не Тордис. Она – Тор. При этом изначальный Тор пытался отжать у неё молот – но не смог, да и молот его не слушался. Признав поражение, сын Одина отказался от своего имени, став звать себя просто Одинсоном.

9
Marvel Comics

Один, Бор, Локи

Родственники Тора тоже хоть по разику, да подняли Мьольнир. Один, отец Тора, создавший зачарование “на достойного”, наверняка оставил для себя лазейку- ибо натворил он много мути, а молот всё равно спокойно поднимал. Так же и Бор, отец Одина, в битве с Тором поймал брошенный молот, подержал и метнул обратно. Даже Локи, пусть и недолго, но был достойным Мьольнира – когда в сюжетке AXIS куча героев и злодеев сменили “сторону силы”, и Локи стал героем, добрым, честным и самоотверженным, а Тор – настоящим варваром.

В статье упоминаются только персонажи и события из канонических комиксов, случившихся в основной вселенной (Земля-616). Дальше идут персонажи, которые поднимали молот Тора, но таковыми не считаются:

  • Супермэн и Чудо-Женщина из комиксов DC поднимали Мьольнир в кроссоверах с Марвел.
  • Магнето из вселенной Marvel Ultimate поднимал молот силой своего магнетизма.
  • В разных выпусках комиксов “Что, если…”, повествующих о разных альтернативных вселенных, молот поднимали Шельма из Людей-Икс, дочь Капитана Америки и Шельмы, Чёрная Вдова.
  • Мигель О’Хара, Человек-Паук из будущего
  • Андроид Вижн (Vision)
  • Халк в некотором роде поднимал мельнир в Лего-вселенной. Ну как поднимал… Зажал Тора в кулаке и его рукой с Мьольнира избивал Галактуса