Звёздный Сапфир (Star Sapphire) – персонаж с запутанной историей, выступавший как врагом, так и союзником земных героев. Персонаж появился в комиксах DC ещё в 1947 году, но позже, как и в случае с Зелёным Фонарём, был придуман целый космический Корпус Звёздных Сапфиров. Первой прозвище “Звёздный Сапфир” носила странная дама, представлявшаяся “Королевой из Седьмого Измерения”. Она пыталась уничтожить всю растительность на Земле, чтобы убить человечество, но её остановил Флэш, Джей Гаррик.

Прежде, чем мы расскажем об остальных Сапфирах, стоит ознакомиться с Корпусом. Корпус Звёздных Сапфиров был основан Замаронками, обиженными самками Стражей Вселенной (синих карликов, помыкающих Корпусом Зелёных Фонарей). Все корпуса разноцветных Фонарей работают на той или иной эмоции. У Зелёных это сила воли, у Красных – ярость, у корпуса Синестро – страх, а силой Звёздных Сапфиров является любовь. Все Звёздные Сапфиры вооружены особыми кристаллами, встроенными в их кольца или одежду. Кристаллы позволяют создавать конструкции из твёрдого света и летать, а также пробуждать любовь в сердцах противников и заключать их в крепкие кристаллы. Клятва Сапфиров:

Сердце разбито, кругом тишина
Кажется, будто в ночи ты одна
Фиолетовым светом кольцо вспыхнет вновь
Знайте же все — миром правит любовь!

Корпуса фонарей: Звездные Сапфиры/Розовые/ЛюбовьНаиболее известной носительницей титула является Кэрол Феррис, возлюбленная Хэла Джордана, Зелёного Фонаря. Она была избрана королевой Замаронок, и они загипнотизировали её, заставив Кэрол считать, что Зелёный Фонарь – её враг. Кэрол неоднократно сталкивалась с Фонарём, но Хэл каждый раз побеждал её и приводил в чувство.

Большую часть времени Кэрол не была так уж прямо злой. Однако после нескольких сражений с Хэлом у неё поехала крыша, и в её сознании появилась дополнительная личность – Хищник (Predator). Хищник отделился от Кэрол и стал за ней ухаживать, защищать её и помогать. Кэрол и не догадывалась, что он – часть её сознания. В итоге Хищник сразился с Хэлом Джорданом и проиграл, вселился обратно в тело Кэрол, и она вновь стала Звёздным Сапфиром, и на сей раз она была уже совершенно злой и безбашенной дамочкой. Даже Замаронки её покинули — после Кризиса на Бесконечных Землях они отправились на Оа (временно), дабы увеличить популяцию Стражей.

Со временем, после многочисленных перезапусков и ретконов выяснилось, что Звёздный Сапфир – это не изменившаяся Кэрол, а отдельная личность внутри Кэрол. Хэл “почистил” ее душу, после чего она получила возможность использовать силы Сапфира, не сходя с ума. А позже Замаронки презентовали ей кольцо с такими же силами, но не промывающее мозги. Оказалось, что Кэрол стала самым могущественным Звёздным Сапфиром во вселенной, так как она постоянно жертвовала своими чувствами и интересами, чтобы помочь другим.

Кэрол оказала героям ценную помощь во время Темнейшей Ночи, когда погибшие герои и злодеи начали возрождаться в виде зловещих мертвецов с чёрными кольцами. Она воссоединилась с Хэлом после его возвращения из Мёртвой Зоны (по сути, мира Смерти), но после этого привязалась к Кайлу Райнеру, другому Фонарю с Земли, и Кайл отдал Кэрол одно из Белых Колец (колец жизни).

После одного из первых поражений Кэрол в битве с Зелёным Фонарём Замаронки избрали ей замену, ей стала Дела Фарон с Занадора. Дела сразилась с Кэрол, но проиграла (не без участия Зелёного Фонаря) и вернулась на Занадор, где охмурила и убила тамошнего Зелёного Фонаря, после чего заковала всю планету в сапфировые кристаллы.

Корпуса фонарей: Звездные Сапфиры/Розовые/ЛюбовьТакже Сапфиром успела побыть Джиллиан Перлман, сотрудница Хэла Джордана, бравая девушка-пилот, с которой он пережил много приключений, и в которую в конце концов влюбился. В неё вселилась сущность Звёздного Сапфира (психованная сущность, разумеется), и Хэлу пришлось сражаться с Джилл, разделяя силу с Кэрол, которую сила Сапфира на тот момент покинула. В итоге Джилл была побеждена и лишена сил, и они с Хэлом довольно долго жили вместе в Коуст Сити.

Были в рядах Сапфиров и настоящие преступницы. Например, Приксиам Нол-Андж — убийца, грабительница, контрабандистка и рэкетирша, содержавшаяся в тюрьме (так называемых “Научных Камерах”) на Оа. Она охмурила охранявшего её Зелёного Фонаря (Коссита), и уговорила его освободить её, как раз когда к ней подлетело кольцо Сапфира, убитого в одной из битв. Освободившись, Нол-Андж убила Коссита и вернулась на родную планету, где возглавила клан разбойников.

Командует Замаронками и Звёздными Сапфирами королева Агапо. Она, собственно, и создала корпус. Изначально целью Корпуса было распространение любви по вселенной радикальными и агрессивными методами — Звёздные Сапфиры захватывали тела тех, в кого были влюблены Зелёные Фонари, после чего охмуряли и побеждали Фонарей, а потом заковывали планеты в сапфировые кристаллы. Однако со временем Агапо поняла, что чуток зарвалась, и приняла менее агрессивную позицию.

Не стоит считать, что к Сапфирам могут присоединиться только женщины. Просто они обычно лучше подходят. Состояли в Корпусе (обычно временно) и мужчины. Некоторое время кольцо Сапфира носил Гай Гарднер, подпитывая его своей любовью к Корпусу Зелёных Фонарей, буквально на несколько мгновений в Корпус вступил Супербой-Прайм, который за несколько мгновений успел побывать Фонарём всех цветов радуги. Абрахам Пойнте с Земли не обладал кольцом, но временно был носителем Хищника. А в недавних комиксах кольцо избрало Джона Стюарта.

Звёздный Сапфир появлялась в нескольких сериях Лиги Справедливости, сразилась с Хэлом Джорданом и Бэтменом в мультсериале “Бэтмен: Отвага и Смелость”, засветилась в мультфильме “Лига Справедливости: Смерть”, но лучше всего тема Сапфиров раскрыта в мультсериале “Зелёный Фонарь”, где Сапфиры заковывают Фонарей в кристаллы, а амбал Киловог влюбляется в очаровательную бегемотку.