Клиника: самые грустные и драматичные серии сериала

Думаю, нет особого смысла расписывать сериал «Клиника». Один из лучших комедийных сериалов, имеющий миллионы поклонников по всему миру, на протяжении 8 сезонов (сериал состоит именно из 8 сезонов) показывал жизнь молодого врача Джона Дориана и его друзей в клинике «Святое сердце».

Но что же еще делало «Клинику» такой особенной? Это был не просто комедийный сериал. «Клиника» умела отлично балансировать между юмором и драмой. Один из основных мотивов «Клиники» заключен во вступительном ролике.
I’m not superman. За весь сериал мы не раз видим, что наши главные герои не супермены, а обычные люди. И более того, слова «Ты просто человек» и «Вы просто люди» неоднократно можно услышать в сериале.

Итак, 11 самых грустных и драматичных серий «Клиники».

11Моя жизнь в четыре камеры

My life in four cameras
4 сезон 17 серия

В клинику попадает сценарист сериала Cheers (в российской озвучке использовался сериал «Друзья») с подозрением на рак, и Джей Ди представляет, как выглядела бы их жизнь, будь она сюжетом классического ситкома, снимаемого в присутствии живой публики.

Когда, казалось бы, все проблемы серии благополучно разрешились, даже рака у сценариста не оказалось, и настало время Джей Ди подвести мораль серии… сценарист вдруг падает замертво. Яркий радостный свет сменяется обычным тусклым освещением клиники.

«Клиника» быстро вырвала нас из лап комедии и кинула в объятья драмы и суровой реальности. Именно тут этот переход наиболее резкий и потому запоминающийся.

10Моя бабочка

My butterfly
3 сезон 16 серия

Размышления на тему «эффекта бабочки». Эпизод показывает две версии реальности.

В первой версии залетевшая в клинику бабочка садится на грудь симпатичной девушки и Эллиот не успевает отдать ребенку, который едет на процедуру, его любимую игрушку; Терк не находит свою счастливую бандану для операции; Джей Ди и Кокс теряют пациента, умершего от расслоения аорты, которую невозможно предсказать без томография на ранней стадии.

Во второй версии бабочка выбирает грудь полного мужчины и Эллиот отдает ребенку игрушку, Терк получает бандану, Джей Ди проводит томографию и находит расслоение аорты на ранней стадии. Хэппи энд? Нет. Пациент все равно умирает.

9Моё происшествие

My occurrence
1 сезон 22 серия

В больницу попадает Бэн, брат Джордан и лучший друг Кокса.

Первая серия о Бэне, который попал случайно в клинику, но в разговоре ненароком упомянул о долго незаживающей ране. Сдача анализов и через некоторое время Джей Ди возвращается с результатом… лейкемия.

8Мои пять стадий

8 My five stage
5 сезон 13 серия

Серия о пяти стадиях принятия смерти.

Умирает пожилая дама, к которой Джей Ди и Кокс очень сильно привязались. И они вместе с ней проходят через пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

В этом эпизоде грусть подкатывает не каком-то одном моменте, а одолевает вас на протяжении всей серии. Тут мы снова видим, как тяжело врачам принимать болезнь и смерть близких людей.

7Мой торт

My cake
4 сезон 6 серия

Серия о смерти отца Джей Ди.

На протяжении серии Джей Ди пытается смириться со смертью отца. Как и в предыдущей, тут нет отдельного грустного момента, тут вся серия такая. Кроме того, это одна из серий, где показывается, как важен Джей Ди Коксу, хоть обычно он этого и не показывает.

Серия посвящена Джону Риттеру, который скончался в 2003 году. Именно он сыграл в первом сезоне отца Джей Ди.

6Моё долгое прощание

My long goodbye
6 сезон 14-15 серии

Серия о смерти Лаверн и рождение ребенка у доктора Кокса с Джордан.

Больше всех смерть Лаверн потрясла Карлу, ведь она была одной из лучших подруг, с которой проработали вместе много лет.

Хоть Лаверн была в сериале на заднем плане, она все равно запомнилась нам как интересный и нужный клинике человек.

5Моё супер-эго

My super ego
1 сезон 7 серия

Серия о том, как ломается человек. Ник Мердок единственный ординатор, который лучше Джей Ди. Отзывчивый, добрый, знающий. И у него есть пациент, маленький мальчик. Когда медсестра приходит к Нику за новым назначением для него, он всегда без страха говорит: «Нет проблем.» Но, несмотря на это, мальчику становится все хуже и хуже.

Мердок выглядит прекрасным врачом. И именно ему суждено сломаться. Это серия о еще одной страшной вещи в жизни врача. Иногда ты проигрываешь и на твоих руках умирают люди.

4Моя пожилая леди

My old lady
1 сезон 4 серия

По статистике, один из трех поступивших пациентов умирает в клинике.

В одно и то же время в клинику поступают три пациента: престарелая женщина, которую лечит Джей Ди; молодой человек, которому Тёрк должен сделать операцию; пациентка Эллиот, которая не говорит по-английски.

Эпизод построен так, что вы ненароком начинаете гадать: кто же умрет из этих трех пациентов. Но умирают все трое.

Это первый эпизод «Клиники» где становится понятно, что это не просто комедийный сериал. Смерть в сериале была и до этого, но именно тут нам показали самую обычную смерть в клинике — когда ты сделал все, что мог, но проиграл.

3Мой провал

My screw up
3 сезон 14 серия

Третья и последняя серия про Бэна, в ней он умирает.

Долгое время Кокс представлялся нам почти сверхчеловеком, суперменом, идеальным врачом. Он всегда может отставить эмоции на задний план ради пациента, всегда знает диагноз, всегда даст совет, когда это правда нужно. Но смерть Бэна подкосила его.

2Мой ланч

My lunch
5 сезон 20 серия

Доктор Кокс говорил как-то Джей Ди о том, что любой врач рано или поздно допустит ошибку, которая убьет пациента. Но с ним такого не было. Он называл себя редким исключением, подтверждающим правило.

В этой серии у Кокса умирает три пациента. Двое из них и так были обречены, но третий, его друг, мог еще месяц жить без пересадки почки даже если бы Кокс не рискнул.

1Мой финал

My final (Part 2)
8 сезон 19 серия

В последнее серии «Клиники» (сериал состоит из 8 сезонов) Джей Ди уходит из клиники в другую больницу. Думаю, тут нет особого смысла обсуждать саму серию, так как важно в ней то, что она последняя. Тут никто не умирает, но тут заканчивается один из наших любимых сериалов. Самые мощные моменты эпизода, речь доктора Кокса и мысли Джей Ди о будущем под песню «The Book of Love», способны растопить самую черствую душу.