Клайв Рестон (Clive Reston) – персонаж комиксов издательства Marvel Comics, созданный по образу Джеймса Бонда и Ропера из фильма Брюса Ли «Выход дракона». Клайв Рестон был агентом британской секретной разведывательной службы МИ-6, а также союзником Шан-Чи. Во время работы в МИ-6 он завёл отношения с Лейко Ву, но она оставила его в пользу Симона Бретнора, который станет безумным убийцей Мордилло.

Клайв Рестон должен появиться в фильме Кинематографической Вселенной Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец».

История публикаций

Клайв Рестон, созданный Дагом Менчем  в 1974 году, впервые появился в третьем выпуске комикса «Мастер кунг-фу» (Master of Kung Fu). Клайв стал постоянным персонажем серии «Мастер кунг-фу», светился в таких сериях, как «Ром» и «Люди Икс», а также был действующим лицом в серии комиксов «МАКС: Уиздом» (MAX Wisdom), в центре которой был Пит Уиздом. Первоначально отец Рестона должен был стать Джеймсом Бондом, а его дедушка – Шерлоком Холмсом, но из-за законов об авторском праве издательство Marvel Comics было вынуждено отказаться от этого.

супергерои комиксов марвел
Marvel Comics

Биография Клайва Рестона

комиксы марвел
Marvel Comics

Рестон впервые появился как союзник Шан-Чи, Мастера Кунг-Фу. Затем у него появились романтические отношения с Мелиссой Гревилл. В дальнейшем эта пара будет арестована в Гонконге после того, как их подставят в совершении взрыва. После побега из-под стражи они связались с коллегами из МИ-6, которые помогли им найти секретную базу злодея Когара, где они вступили в бой с ним и его приспешниками. Зло в этой битве проиграло. Затем Рестон вернулся в Англию.

Рестон столкнулся с напавшим на него злодеем по прозвищу Шоквейв. А после этого понял, что бывшие агенты МИ-6 пытались убить его, Мелиссу и её друга сэра Дениса. Чтобы сбежать, они отправились в отдалённое шотландское имение, где все они были захвачены группой вооружённых лиц под руководством главы МИ-6 Сарсфилдом Уордом. Прежде чем с ними смогли что-либо сделать, они были спасены Джеком Тарром.

Шан-Чи и легенда десяти колец
Marvel Comics

В дальнейших комиксах Мелисса выступила в качестве приманки, чтобы поймать серийного убийцу, получившего прозвище Джек Потрошитель. Ловушка сработала – и Джек Потрошитель был атакован и убит Рестоном и Шан-Чи. Позже Клайв скажет Мелиссе, что их отношения закончены, но, несмотря на это, она продолжит его любить.

Последний раз Рестон был замечен в Лондоне, помогая Питу Уиздому отбить вторжение армии марсиан и Джека Потрошителя.

Силы и способности Клайва Рестона

Рестон не обладает никакими сверхчеловеческими силами или способностями. Его можно назвать очень квалифицированным секретным агентом. Любимое оружие Клайва — 9-миллиметровый пистолет ASP.