Уилсон Фиск, король преступного мира Нью-Йорка, носящий прозвище “Кингпин” (Kingpin, иногда переводят как “Амбал”) – один из наиболее известных врагов Сорвиголовы и Человека-Паука, обычно противостоящий именно таким героям “уличного” уровня, не пытающийся сломать вселенную или завоевать Плутон. С детства Уилсон твёрдо решил — чем бы он ни решил заниматься, он обязан стать мастером своего дела. И чтобы его не обижали, он принялся тренировать тело и разум. Своё первое убийство он совершил в возрасте 12 лет.

Уилсон Фиск (Кингпин) биографияС первого взгляда Кингпин может показаться неповоротливым жирдяем, но на самом деле в его теле минимум жира, но много мышечной массы. Физическая сила Уилсона находится на грани человеческих возможностей. Он не может поднять танк, но без особого труда может бросить во врага свой тяжёлый дубовый стол, или одной рукой распахнуть бронированную дверь своего хранилища (тогда как Сорвиголова двумя руками с трудом открывал). Кроме того, он неожиданно ловок для своей комплекции, и знает несколько видов боевых искусств. А ещё у Кингпина очень сильная воля — его не смог взять под контроль Килгрейв, Пурпурный Человек.

В юности Фиск увлёкся политикой – и именно тогда стал Кингпином, поняв, что жизнь будет значительно успешнее, если он сможет и совершать преступления, и при этом не нести за них ответственность. Считается, что у него нет ни одной судимости — он хоть и садился в тюрьму, его отпускали из-за нехватки доказательств. Официально Фиск – уважаемый бизнесмен. Он начал карьеру с владения небольшой фирмой, торговавшей восточными пряностями, и потихоньку расширил бизнес, создав целую торговую империю.

Фиск начал активно захватывать Нью-Йорк, когда Человек-Паук временно забросил свою супергеройскую карьеру. Кингпин сплотил кучу преступных банд под своим командованием, но его планам пришёл конец, когда Спайди вернулся из “отпуска”, а преступную деятельность Фиска вынес на всеобщее обозрение Джон Джона Джеймсон, главный редактор Daily Bugle. Некоторое время Амбал сотрудничал с организацией “Гидра”, надеясь подмять под себя правительство США, но в итоге сотрудничество развалилось.

В конце концов супруга Кингпина, Ванесса, любовь всей его жизни, потребовала, чтобы он отказался от преступной карьеры. Так как любовь ему была важнее карьеры, Кингпин так и сделал, забросив все дела и отправившись с Ванессой в Японию. Он даже собрался передать всю информацию о других бандитах правительству США. Многих подручных Амбала это не устраивало. Они похитили и убили Ванессу, зная, что только она мешает Кингпину вернуться к преступности. В ярости Кингпин провёл в рядах своей организации “большую чистку”, а информацию всё-таки передал властям, чтобы избавиться от конкуренции.

Главным врагом Амбала стал Сорвиголова. Фиск победил его вполне легально, раскопав кое-какую информацию и лишив Мэтта Мёрдока адвокатской лицензии, после чего собрался уничтожить его нелегально, отправляя к нему разных супер-преступников. Впрочем, Мёрдок отплатил Фиску, вновь раскрыв широкой публике его криминальную деятельность и разорив Кангпина. Обанкротившись, Фиск присоединился к компании Старк-Фуджикава, вернул своё состояние и вновь стал главой преступного мира. Ненадолго, впрочем — его “империю” уничтожила его собственная жена, Ванесса (разумеется, она выжила), и хлопот добавил Сорвиголова, закинув Фиска в тюрьму и назвавшись новым Кингпином.

Во время Гражданской Войны Фиск доставил неприятностей обеим сторонам конфликта, не выходя из тюрьмы. Он собирался сотрудничать со Старком, но в итоге предал его и выдал порцию информации сопротивлению. После чего нанял снайпера для убийства Человека-Паука. Вместо этого снайпер подстрелил тётю Мэй, что убедило Спайди в необходимости перейти на сторону оппозиции. Вскоре после этого Фиск вышел из тюрьмы, все обвинения были сняты. Этому, как ни странно, поспособствовал Сорвиголова, исполняя последнюю просьбу Ванессы.

Уилсон Фиск (Кингпин) комикс история

Кингпин пытался использовать Беглецов (Runaways) для добычи одного могущественного (и ценного) артефакта и связался с Героями по Найму, дабы они пересчитали зубы Сорвиголове, но обе эти затеи провалились. Зато он отжал у Сорвиголовы клан ниндзя “Рука” (The Hand).

Фиск появлялся практически во всех мультсериалах про Человека-Паука, начиная с мультсериала 1967 года. Он появляется в качестве эпизодического врага в одной из серий мультсериала “Женщина-Паук”, берёт под психический контроль Капитана Америку в мультсериале Spiderman and His Amazing Friends.

Впервые “вживую” Кингпин появился в фильме The Trial of the Incredible Hulk, в исполнении Джона Рис-Дэвиса (он же – профессор из “Скользящих”, король эльфов из “Хроник Шаннары” и гном Гимли из “Властелина Колец”). В фильме “Сорвиголова” Кинкпина играет чернокожий актёр Майкл Кларк Дункан, наиболее известный, наверное, по своей роли Коффи в фильме “Зелёная Миля”. Он же озвучивал Кингпина в мультсериале Spiderman: The New Animated Series, где, как и в фильме, персонаж является чернокожим. В сериале “Сорвиголова” роль Уилсона Фиска отдана Винсенту Д’Онофрио.