Щит Капитана Америки состоит из вибраниума, крепчайшего металла, найденного в Ваканде, который существенно поглощает силу всех воздействий по средствам вибраций. В фильмах киновселенной Marvel мы уже видели насколько прочный этот щит. Он может принять удар от молота Тора, скипетр Локи и репульсоры Железного человека также не представляет для него опасности. Тем не менее нельзя назвать щит абсолютно неразрушимым. За всю историю мультивселенной Marvel было несколько случаев, когда персонажам удавалось сломать или разбить щит Кэпа, но не все из них происходили в основной вселенной (Земля-616).

Вот 11 персонажей комиксов, которым удалось сломать щит Капитана Америки:

1
Marvel Comics

Доктор Дум

Доктор Дум является одним из самых умных злодеев во вселенной Marvel, так ему не составила труда обмануть и забрать силы Потустороннего (Beyonder)  космическое существо, казалось бы, с безграничной властью. С такими возможностями Дум без проблем расправился со всеми основными супергероями Marvel и заодно сломал щит Кэпа. К счастью для Мстителей, Потусторонний взял реванш у Доктора Дума и забрал свои силы назад. После чего он воскресил всех героев. Ах да, Капитан Америка получил обратно свой щит.

2
Marvel Comics

Человек-молекула

Способность Человека-молекулы заключается в умении манипулировать молекулами веществ, так что по существу он может контролировать весь мир. При столкновении со Мстителями он продемонстрировал свою силу путем измельчением молота Тора, доски Серебряного сёрфера, брони Железного человека и щита Капитана Америки. В конечном итоге героям удалось найти способ победить его и даже заставить восстановить их собственность.

3
Marvel Comics

Танос

В сюжетной линии Камни Бесконечности, которая ляжет в основу третьего фильма про Мстителей, супергерои со всех уголков Земли оказываются лицом к лицу с Безумным Титаном, Таносом, который владеет полным комплектом Камней и Перчаткой Бесконечности. Благодаря этому его силы кажутся богоподобными, но, конечно же, Стива Роджерса это не остановит. Он бросается к Таносу с щитом наперевес, но тот с улыбкой на лице ломает щит одним ударом. Во избежания возможных спойлеров на этом остановимся…

4
Marvel Comics

Король Тор

Тор не достаточно силен, чтобы сломать щит Капитана Америки, но все изменилось когда умер его отец Один. Тор стал королем Асгарда, а вместе с этим унаследовал силу Одина, которая дала ему невероятную мощь, но и изменило его мировоззрение. Во время очередного сражения Король Тор выступил против Капитана Америки, и за несколько минут он убил Кэпа и разрушил его щит.

5
Marvel Comics

Змей

Другой индивидуум из Асгарда, Змей (Serpent), такой же сильный и грозный как и звучит его имя. Он – Бог страха, который превращал героев Marvel в своих приспешников. Естественно, Мстители не смогли пройти мимо этого. Во время эпической битвы Капитан Америка бросил свой могучий щит в Змея, но вместо того, чтобы упасть без сознания, тот просто словил щит и переломал его пополам голыми руками. К счастью для Кэпа, после того как Змей был повержен, гномы отремонтировали щит, но отпечаток этого события остался на щите.

6
Marvel Comics

Рак

Это не шутка. Щит Капитана Америки однажды получил своего рода рак вибраниума. Как известно, вибраниум может поглотить практически любые воздействия, но у всего есть свои пределы. Однажды в структуре щита появилась молекулярная аномалия, которая прогрессировала до тех пор, пока не разломала щит. Починил его суперзлодей Клоу при помощи звуковых волн.

7
Marvel Comics

Стражи

Начиная с этого пункта мы вторгаемся на территорию альтернативных Земель.

На этой Земле президент Соединенных Штатов презирал мутантов, поэтому он поклялся истребить их за счет использования Стражей (Sentinels). После десятилетий войны мутанты были окончательно стерты с лица Земли, вместе с ними и некоторые другие супергерои. Так Капитан Америка, зная многих убитых мутантов, решил принять бой с самими Стражами, но, к сожалению, его постигла участь мутантов. А поврежденный щит лишился одного большого куска.

8
Marvel Comics

Гиперион

Эта Земля является воплощением анархии — супергерои и суперзлодеи буйствовали без каких-либо законов или правил. Таким образом, американское правительство решило признать использование суперспособностей незаконным, но это, конечно же, не остановило преступников. Зловещий Гиперион (Hyperion), имея многочисленную армию, стремился уничтожить весь мир. Война была жестокой и пало множество героев. Одним из них был Капитан Америка. В попытке остановить Гипериона он лишился жизни, а его щит треснул.

9
Marvel Comics

Нэмора

На этой земле Земле жила Нэмора — альтернативная версия Подводника, Нэмора. Она взяла под свой контроль всю Землю и убивала каждого, кто становился на ее пути. Практически вся земля была погружена в воду. Многие супергерои, например, Мистер Фантастик, лишились жизни на этой войне. Капитан Америка был полон решимости положить конец ее планам, но во время боя Нэморе удалось отколоть кусок щита Кэпа.

10
Marvel Comics

Мутанты

Представьте себе, что было бы, если бы Тони Старк захотел править миром и формировать его по своему образу и подобию? Это именно то, что произошло на одной из Земель. Тони Старк короновал себя Императором планеты. Все, кто выступал против его правления, умирали. За время его правления было множество восстаний и войн. Одна из этих войн, называемая Войной мутантов, начавшую Магнето, была невероятно жестоким событием. Капитан Америка был одним из героев, которые были втянуты в военные действия, и это стоило ему жизни. Его щит постигла похожая судьба, но неизвестно, кому именно из мутантов удалось сломать щит Стива Роджерса.

11
Marvel Comics

Локи

Это произошло в мультфильме “Мстители: Величайшие герои Земли”. В эпизоде “Падение Асгарда” (1 сезон, 26 серия) Локи стремится захватить Асгард и покончить со своим братом Тором. Естественно, Мстители прибывают в Асгард, чтобы помешать ему. Тем не менее, Локи удалось заполучить силу Одина и во время сражения с Капитаном Америкой он разбивает щит Кэпа на мелкие осколки. Оставшуюся часть боя Капитан защищался щитом леди Сиф, но тем не менее это стало сокрушительным поражением для Стива Роджерса.