Канг Завоеватель (Kang the Conqueror) – самая известная сторона личности Натаниэля Ричардса с 3емли-6311. Натаниэль с детства знал, что ему суждено стать Кангом. Он был героем, но должен был стать злодеем, чтобы не разорвать ткан пространства и времени, переписав свою судьбу. Кангом Натаниэль стал после того, как хорошо отдохнул, побыв фараоном в Египте, и, отправившись в будущее, перескочил через нужное ему время, оказавшись в 40-м веке.

Железный Парень, Рамат-Тат, Канг Завоеватель, Иммортус

40-й век оказался мрачным постапокалипсисом, где варвары били друг друга по голове высокотехнологичным оружием. Только Натаниэль знал, как им правильно пользоваться. Соорудив себе бронекостюм с кучей встроенного оружия и девайсов, он взял себе прозвище “Канг” и завоевал Землю. А потом начал продвигаться с завоеванием по галактике. Но этого ему оказалось мало, поэтому Канг решил переместиться в прошлое и завоевать мир, способный оказать сопротивление — мир, заполненный супергероями. Был у него и другой мотив — Канг знал о существовании в том времени загадочной Небесной Мадонны — женщины, способной родить невероятно сильного ребёнка. Он хотел стать мужем Мадонны, и, соответственно, отцом ребёнка.

Завоеватель Канг историяПрибыв в настоящее время Земли-616, Канг легко, без особых усилий победил Мстителей. Правда, они освободились из его тюрьмы и надрали Кангу зад, но не без помощи Мистера Фантастика. Канг сбежал в будущее, но при этом частенько возвращался. И это стало проблемой не только для Мстителей — при каждом перемещении в прошлое Канг создавал параллельную реальность и параллельного Канга.

Один из Кангов (возможно, основной, но тут не разберёшься) решил окопаться в определённом месте и времени, и основал в Висконсине в 1901 году городок Таймли, в котором стал мэром, и этот городок позже развился и стал крутым индустриальным городом. Вместе с тем была основана крепость в рассинхроне со временем, Хронополис. Именно с его подачи доктор Финеас Хортон создал первого Человека-Факела. Часть технологий Канга разошлась по всему миру — его приборами пользовался Рид Ричардс, они стали частью киборга Дэтлока, и не только. И при всём этом Канг продолжал работать на несколько фронтов, наблюдая за Мстителями в настоящем и завоёвывая Шиар в будущем.

Основной Канг влюбился в принцессу Равонну Ренслейер и шантажом попытался заставить её выйти за него замуж. Равонна отказала, и Канг решил покорить её, впечатлив силой. Он при ней ещё раз победил Мстителей. Равонна почему-то не влюбилась. А тут ещё и генералы взбунтовались, из-за ревности любовных утех начальника. Мстители пришли Кангу на помощь в битве против его же армии. Однако его генерал, Балтаг, попытался лично прикончить Канга, и Равонна, всё же проникнувшись симпатией, пожертвовала собой, чтобы спасти Канга. В ярости Канг казнил Балтага, а Равонну поместил в стазис, на грани жизни и смерти.

Канг постоянно искал способ оживить Равонну. Один такой случай подвернулся, когда Канга вызвал на дуэль чемпионов Гроссмейстер (Grandmaster), один из Вселенских Старцев. Условия простые: оба участника выбирают по команде чемпионов. Чья команда побеждает, тот и выиграл. Победит Канг — Гроссмейстер даст ему одноразовую власть над жизнью или смертью. Победит Гроссмейстер — империя Канга на Земле будет уничтожена. Канг собрал Мстителей и уговорил их драться на его стороне. И победил. Но вместо оживления Равонны Канг возгордился и собрался убить Мстителей, но его победил Чёрный Рыцарь. После этого Канг долго сожалел о сделанном выборе.

Разные Канги пытались победить Мстителей в прошлом и настоящем, а один нашёл-таки обещанную Небесную Мадонну. Ей оказалась загадочная Мантис — Мстительница-инопланетянка. Но с ней у Канга ничего не вышло, тем более, ему надавал по голове Рама-Тут — его прошлая личность. Канги продолжили нападать на Мстителей, но постоянно огребали то от них, то от героев прошлого. В итоге Главный Канг основал Совет Кангов — группу из трёх особо хитрых Кангов, изничтожавших других, лишних Кангов, загрязняющих таймстрим. Это дошло до того, что конец пришёл всем Кангам, кроме них и главного. Ничего хорошего из этого не вышло — Канги поссорились между собой и остался только один. А потом был создан новый Совет Кангов, из существ из разных вселенных, каждое из которых убило Канга и присвоило его имя.

Завоеватель Канг комиксы марвелКанг пытался забыть о своей любви к Равонне, он даже сделал себе гарем из Равонн из разных вселенных. И это помогло. После этого Канг безуспешно принял участие в войне за Перчатку Бесконечности. Сюрпризом для него стало появление “настоящей” Равонны — бывшая возлюбленная Канга стала сильной и независимой женщиной, и сама начала продвигаться по карьерной лестнице, стремясь убить Канга (а в итоге несколько раз убив его двойников). По какой-то дурной логике, когда Канг был смертельно ранен в битве с Тором (спасая Равонну), Равонна поклялась его выходить,а потом убить.

Со временем Канга подлечили и он помирился с Равонной. Когда ему исполнилось 60 лет, Канг свалил в Египет, вновь став Рама-Тутом. Но произошло очередное временное раздвоение, один Рама-Тут стал Иммортусом, а второй – вернулся к роли Канга. Канг начал воевать против Иммортуса, и война была катастрофической. В результате войны с Хранителями Времени Канг и Иммортус окончательно разделились — настолько, что смерть одного больше не означала бы смерть другого. Два осколка личности Натаниэля Ричардса стали отдельными сущностями.

Вновь готовясь завоевать мир, Канг заполучил гарем идеальных женщин, с которыми начал совокупляться, пытаясь получить идеального отпрыска. Всех сыновей он называл Маркусами. При неудачах – убивал. Только Маркус №23 оказался наиболее идеальным, он получил от Канга броню и прозвище Алого Центуриона. Канг напал на Землю, сначала угрозами и обещаниями мрачного будущего попытавшись добиться своего, затем – выпустил свою армию воровать, убивать и делать прочий дестрой. Армия Канга взяла под контроль отряд Стражей и выкосила Вашингтон, убив несколько миллионов людей. Земля сдалась и была завоёвана, но повстанцы в лице Мстителей и Квазара, космического героя, отвоевали её обратно.

Стремясь ускорить своё превращение в Канга в прошлом, Канг спас себя-подростка от хулиганов. Но юноша не захотел становиться тираном, переместился в прошлое, основал команду Юных Мстителей и начал всю эту временную круговерть. Канг погиб от рук юного Натаниэля Ричардса, но из-за этого Юные Мстители не были созданы, и юный Натаниэль согласился принять свою судьбу и стать Кангом, чтобы всё исправить. Впоследствии Кангу пришлось побыть и героем — он помог Стражам Галактики спасти вселенную от искривления пространства и времени. Зато Канг сам случайно сломал время, слишком часто путешествуя во времени в попытках собрать побольше героев для сражения с Альтроном в будущем.

Починили время, собрав ещё порцию героев, и Успокоив Альтрона, ибо проблемы со временем коснутся и его тоже. После этого Канг попытался подчинить себе Близнецов Апокалипсиса (долгая история с путешествием во времени, в другие вселенные, сражением с настоящим Апокалипсисом и вознёй с Целестиалами), но Близнецы его предали и привели к уничтожению Земли, из-за чего будущее Канга начало таять. Канг разрулил ситуацию, собрав команду героев из разных вселенных и закинув их сознания в тела их аналогов из вселенной 616. Впоследствии Канг отличился, взяв под опеку Ахуру Болтагона, сына предводителя Нелюдей.

Канг появлялся в мультсериалах Avengers: United They Stand (в одной серии) и Avengers: Earth’s Mightiest Heroes, и должен появиться в мультсериале Avengers Assemble. В плане кино права на персонажа принадлежат 20th Century Fox.

Продолжение (Иммортус)