…Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя”. Довольно известный старый детский стишок про то, как одна несущественная деталь может повлиять на события. Один гвоздь… а что, если бы этот гвоздь впился в колесо машины Джонатана и Марты Кентов до их прибытия к месту посадки ракеты с Кэл-Элом? Что, если бы из-за несчастного гвоздя Супермен не стал бы первым героем, вдохновившим остальных? Не стал бы основателем Лиги Справедливости? Альтернативная вселенная, где Лига Справедливости развивалась без Супермена, представлена в комиксе Лига Справедливости: Гвоздь (JLA: The Nail).

Супермен в комиксе есть, он не погиб, попав на Землю, но подобрали его не Кенты, а проезжавшие мимо американские староверы. Кэл-Эл рос в их консервативном обществе, в нём с детства воспитывали пацифизм и неприятие жестокости. Поэтому миру он себя явил не сразу, а только тогда, когда на всю планету прославилась Лига Справедливости. Кэл-Эл в этой вселенной куда более скромный и робкий, и менее опытный в применении своих сил.

Во вселенной “Гвоздя” супергероям не доверяют, ведь именно Супермен в оригинале стал символом надежды и “мостом” между людьми и супергероями. А так – их любят не больше, чем “Людей-Икс” в классических комиксах Marvel. И этому немало способствовало убийство Джокера. Джокер освободил суперзлодеев из Аркхэма и убил Робина и Бэтгёрл. В ярости и отчаянии Бэтмен убил Джокера – и это транслировали на весь мир. “Посмотрите на этих героев. Убийцы, все до единого!”. Ксенофобию против супергероев помогали развивать и раздувать журналисты Перри Уайт и Джимми Олсен, а также мэр Метрополиса, Лекс Лютор.

Лига Справедливости - Гвоздь комиксНекоторым утешением для Бэтмена стало то, что Женщина-Кошка, тоже содержавшаяся в Аркхэме на тот момент, встала на его сторону против Джокера. Позже она помогла Брюсу справиться с физическими и психическими травмами и отказалась от прошлого прозвища, став Бэтвумен. Она поселилась с Брюсом Уэйном, став не только его партнёршей в борьбе с преступностью, но и его женой. А Джокер позже чуть не вернулся. Бэтмен собрался навеки заточить Джокера в Аду, пожертвовав для этого своей жизнью, но в последний момент Брюса спасли духи Робина и Бэтгёрл.

Оливер Куин в этом комиксе некогда был героем, Зелёной Стрелой. Однако после битвы с андроидом Амейзо, когда погиб Хоукмен, а Олли был искалечен, его мировоззрение сменилось. Однорукий, одноглазый, парализованный Оливер Куин начал сходить с ума. Он утверждал, что все суперлюди в целом и Лига Справедливости в частности – на самом деле пришельцы, стремящиеся уничтожить человечество, чем способствовал и без того высокому уровню недоверия к супергероям.

комиксыПосле подстроенного криминальными группировками нападения на Белый Дом, в совершении которого обвинили Чудо-Женщину, Лекс Лютор перехватил инициативу и установил диктатуру, выпустив на белый свет армию “Освободителей” — роботов, которые на деле оказались клонами-Бизарро, созданными из ДНК Супермена. Да и Джимми Олсен учудил, с помощью генетических экспериментов став криптонцем. Злым, разумеется.

Лоис Лейн, расследуя происшествия, сталкивается с Ланой Лэнг, учёной, и отправляется в Смолвиль. Начинается массовая охота на суперлюдей, над которыми ставят эксперименты. Сбежавшие суперлюди прячутся в гостях у пары добрых фермеров, Джонатана и Марты Кент. Раскрывается план Джимми Олсена — создать подконтрольное ему сообщество суперлюдей.

Разжившийся суперсилами Джимми влёгкую расправляется со всей Лигой Справедливости, в том числе с Бэтменом и Чудо-Женщиной – и тут-то его и останавливает тихий, скромный фермер.

комиксыМиролюбивый Кэл-Эл не хочет сражаться, но приходится, ибо кому как не ему остановить полу-криптонца? Во время битвы наспех склеенные гены Олсена дают сбой и его тело самоуничтожается. А Кэл-Эл покидает свою общину и вступает в Лигу Справедливости, после чего люди начинают более доверчиво относиться к героям.

После победы над Олсеном Супермен переселился жить к Кентам (его здешних родителей убил безумный Олсен). Наладил контакт с Лоис Лейн. И в целом всё пошло в правильном русле. Ну, ещё была война Новых Богов с Дарксайдом, но то уже мелочи, не так ли?