Элитой (The Elite) в комиксах DC звалась команда антигероев. Члены Элиты убивали суперзлодеев и простых бандитов разного уровня и считали себя хорошими ребятами. Команда распалась после нападения на Супермена, не соглашавшегося с их дурной позицией, и через некоторое время команда восстановилась, в роли “Элиты Лиги Справедливости(Justice League Elite), никого не убивающей, но выполняющей такие задания, на которые обычные супергерои соглашаются нечасто.

Манчестер Блэк
Элита Лиги Справедливости комиксы

Первым предводителем команды был Манчестер Блэк — злой и психованный парень, обладающий мощными телепатическими и телекинетическими способностями. После того, как Супермен победил его команду и временно лишил Манчестера способностей, “вырубив” центр его мозга, отвечавший за телепатию и телекинез, Блэк посвятил свою жизнь попыткам сломить Человека из Стали, заставить его убивать “ни за что”. Вообще Супермен утверждал, что выжег лазерным зрением кусочек мозга Блэка. На деле оказалось, что он таким образом просто запугивал Манчестера. “Если ты уверен, что у тебя чего-то нет, ты не будешь предпринимать попытки этим воспользоваться”.

Блэк чуть не добился своего позже, после распада команды, когда натравил толпу суперзлодеев на всех людей, близких Супермену. Он навеял Человеку из Стали иллюзию, будто он убил Лоис, но даже это не заставило Супермена убить Манчестера. Впрочем, поняв, в какого гада он сам превратился, Манчестер покончил с собой. А в комиксах New 52 Манчестер – сотрудник лаборатории S.T.A.R., хитростью и обманом заманивший туда Юных Титанов.

Вера Блэк

Вера БлэкВторой предводительницей команды стала Вера Блэк, сестра Манчестера – и она же и направила команду по более мирному пути, отказавшись от убийств. Попав в автокатастрофу в детстве, Вера лишилась обеих рук. Чтобы активно геройствовать, она приобрела супер-протезы, способные превращаться в любое оружие. Первым же своим поступком она спасла мир — собрав новую команду Элиты, Вера объявила войну Лиге Справедливости. Всё человечество сплотилось, чтобы справиться с Элитой, и собравшаяся уже было уничтожать человечество Гея, богиня Земли, согласилась оставить людей в покое.

Рампотатек / Шляпа

Элита Лиги Справедливости дсШляпой (The Hat) звали парня из Японии с каким-то скорее тибетским именем Рампотатек. Рампо – земной элементаль, он очень физически вынослив и может дышать огнём, а его главное оружие – волшебная китайская шляпа, из которой он может призывать разные предметы и даже демонов. Рампотатек выступал с Манчестером против Супермена, но после распада и воссоздания команды под руководством Веры Блэк отказался заново к ней присоединяться. И больше в комиксах практически не встречался.

Натан Джонс / Колдкаст

Натан Джонс / КолдкастГлавный тяжеловес команды – Натан Джонс, амбал по прозвищу “Колдкаст” (Coldcast). Натан обладает способностью управлять электромагнитными полями и шарахать электричеством. Поначалу он спокойно убивал и портил жизнь многим людям под командованием Манчестера, но потом пример Супермена оказался заразительным, и Колдкаст перешёл на сторону добра. Его брат был посажен за торговлю наркотиками, а он сам был ложно обвинён в убийстве одной важной арабской шишки, но правосудие восторжествовало и с него сняли все обвинения.

Зверинец

Элита Лиги Справедливости комиксы DCПрозвище “Зверинец” (Menagerie) принадлежало двум участницам команды, сёстрам Памеле и Соне (фамилия неизвестна). Памела участвовала в “злой” версии команды. В её тело вселилась стая “Симбио-тварей” (Symbeasts), дав Памеле возможность использовать все их способности — отращивать крылья, когти, защитную чешую, плеваться кислотой, испускать звуковые волны, и так далее. Когда Манчестер собрал команду во второй раз, против воли участников, Памела раскрыла героям, что не отвечает за свои действия – и за это Манчестер жахнул Памеле по мозгам, сделав её овощем. А симбио-твари перешли к её сестре, Соне, которая вскоре свихнулась, её ненависть к Манчестеру превратилась в ненависть ко всей Элите и она начала вставлять команде палки в колёса. В итоге её поймали, вылечили и посадили в тюрьму.

Ворон и Рассвет Маниту

Элита Лиги Справедливости комиксыТакже в “доброй” версии команды состояли древнеатлантийские колдуны, Ворон Маниту и его жена, Рассвет Маниту (Manitou Raven/Manitou Dawn, мы знаем, что есть имя Доун, но раз уж они оба индейцы-атланты, можно и перевести). Они жили за 1000 лет до нашей эры, и тогда же познакомились с Лигой Справедливости, пропутешествовавшей в прошлое. Лига Справедливости помогла Ворону защитить Атлантиду от Гамемны, психованной колдуньи – и погибла при этом. Ворон использовал сердце Кайла Райнера (Зелёного Фонаря) и души членов Лиги для ритуала спасения Атлантиды, после чего обманом заставил Гамемну оживить Лигу. Ожившие члены Лиги приняли Ворона и Рассвет в свои ряды и унесли в “далёкое будущее”.

Когда Бэтмен и Супермен отказались признавать команду Веры Блэк, Лига Справедливости раскололась, и несколько её участников присоединились к команде Веры, Элите Лиги Справедливости. В числе перебежчиков были как вышеупомянутые Ворон и Рассвет Маниту, так и Флэш (Уолли Уэст) и Зелёная Стрела (Оливер Куин). Кроме того, к команде присоединилась таинственная мечница Касуми, под личностью которой скрывалась Кассандра Кейн, одна из носительниц звания Бэтгёрл.

На экранах пока мелькнул только злой вариант Элиты, в мультфильме “Superman vs. The Elite”, довольно точно пересказывающем сюжет первого появления данной команды в комиксах.