Настоящее имя Джаггернаута (Juggernaut) – Кейн Марко, и он является сводным братом Чарльза Ксавьера. Его отец, Курт Марко, Чарльза любил больше, чем собственного сына, из-за чего Кейн ревновал и частенько устраивал Чарльзу взбучки. Тем не менее, попав в армию, Кейн и Чарльз оказались в одном отряде. Будучи расквартированными в Корее, Кейн и Чарльз нашли пещеру, в которой хранился большой рубин — Рубин Цитторака, могущественного демона. Надпись на самом рубине (в другой версии – на подставке) гласила, что тот, кто прикоснётся к камню, получит силу Цитторака и станет неостановимым Джаггернаутом. К рубину прикоснулся Кейн, пещера начала рушиться, и Чарльз еле успел сбежать. Он думал, что Кейн погиб.

Магия Цитторака даёт Джаггернауту практически неразрушимую броню и способность двигаться, разрушая всё на своём пути. Если Джаггернаут начал движение, его уже не остановить. На пике силы Джаггернаут также обладал энергетической аурой и мог стрелять магическими лучами. Однако сила Джаггернаута напрямую зависит от расположения Цитторака к носителю силы. Чтобы порадовать демона, Джаггернаут должен разрушать, а иначе его силы начнут угасать. Когда Кейн временно «залёг на дно», он так исхудал, что с него доспехи начали сползать.

Джаггернаут история комиксДжаггернаут уязвим к телепатии, но только когда его шлем не на нём. Его неоднократно побеждали, хитростью сняв шлем, после чего в дело вступал Профессор Икс. Кроме того, Доктор Стрэндж, один и сильнейших магов вселенной Marvel, использовал второй Рубин Цитторака, чтобы изгнать Кейна в «Красный Космос» — родное измерение Цитторака. Сам Цитторак, кстати, связан не только с Джаггернаутом — у того же Доктора Стрэнджа одно из часто используемых заклинаний для обездвиживания противника называется «Алые Ленты Цитторака».

Всерьёз вычислять уровень силы Джаггернаута нет смысла — в одном комиксе он ударом кулака сносит небоскрёб, в другом ему приходится целый месяц долбить, чтобы выбраться на свободу, когда его заливают бетоном. В одном комиксе Джаггернаут на равных сражается с Зелёным Шрамом (Халком во время Мировой Войны Халка) или не замечает сильнейшие удары молота Тора, в другом – проигрывает Человеку-Пауку. Так что всё, как обычно, упирается в сценариста. И в Цитторака. Но больше всё-таки в сценариста.

Лучшим другом Джаггернаута является Чёрный Том Кэссиди (Black Tom Cassidy), суперзлодей и двоюродный брат Баньши из Людей-Икс. Это не просто сотрудничество суперзлодеев, а настоящая дружба — Кейн заботился о Томе, когда тот подхватил магическую болезнь, превращавшую его в дерево, и бросился ему на помощь, когда после сражения с Баньши Том упал с башни в воду.

Конец замечательной дружбе пришёл, когда Джаггернаут присоединился к Людям-Икс. Изначально, по плану Чёрного Тома, он должен был просто втереться в доверие Людям-Икс, но Том предал Кейна. В расстроенных чувствах Джаггернаут решил присоединиться к команде по хорошему и стать героем. Кейн крепко подружился с юным мутантом Чарли Паре, Мальчиком-Кальмаром. Однако Чёрный Том убил Чарли, и Кейн вновь потерял друга. Вместе с этим сила Джаггернаута начала угасать, ведь став «хорошим», Кейн стал реже устраивать тупой дестрой и перестал быть фаворитом Цитторака. Чтобы вернуть свою силу, Кейн покинул Людей-Икс и вернулся к разрушительно-злодейскому образу жизни.

Джаггернаут биографияВ сюжетке «Страх во Плоти» (Fear Itself) Кейн Марко подобрал один из упавших на Землю Молотов Достойных, и стал Кууртом Камнекрушителем (Kuurth, Breaker of Stone). Его сила многократно увеличилась. Чтобы остановить буйство Куурта, Колосс, его сестра Мэджик и Китти Прайд посетили Красный Космос и запросили помощи у самого Цитторака. Тот согласился помочь при одном условии. В итоге Кейн остался и без силы Куурта, и без способностей Джаггернаута.

Условие Цитторака было простым — Мэджик (Ильяна Распутина, сестра Колосса) должна была стать новым Джаггернаутом. Однако Колосс не мог это допустить – и в итоге он принял силу Цитторака, став новым воплощением Джаггернаута. Долго с ним эта сила, впрочем, не пробыла — Ильяна смогла «очистить» брата от неё с помощью своего зачарованного меча.

Кейн Марко уже подумывал тихо-мирно вести спокойную жизнь, ухаживая за небольшим садом, но Цитторак объявил о выборах нового Джаггернаута. Люди-Икс, Кейн Марко и ещё несколько наёмников прибыли в храм Цитторака. Кто-то – ради получения силы, кто-то – для уничтожения Рубина. Пока Колосс и Джаггернаут дрались, силу Джаггернаута захапал Ахмет Абдол, Живой Монолит. Колосс вызвал самого Цитторака на дуэль с условием, что победитель навсегда оставляет себе всю силу Джаггернаута. Победителем в битве демона Цитторака и мутанта Колосса вышел Кейн Марко и вновь стал Джаггернаутом. После чего атаковал Циклопа, в гневе на то, что Циклоп убил Чарльза Ксавьера, но это уже совсем другая история.

Где только Джага не появлялся… в мультсериале «Люди-Икс» 90-х годов, в мультсериалах «Люди-Икс: Эволюция» и «Росомаха и Люди-Икс», даже в мультсериале «Pryde of the Х-Меn», не зашедшем дальше пилотного эпизода. Джаггернаут появился и в третьем фильме про Людей-Икс, правда, о магии и демонических рубинах там не говорилось — в киновселенной он просто очень сильный мутант. А ещё молодой Джаггернаут должен был появиться в фильме «Люди-Икс: Дни Минувшего Будущего», но в итоге его заменили на Ртуть, а актёра, который должен был его играть, перевели на роль Уильяма Страйкера.