Джейсон Тодд – второй Робин, и, наверное, самый несчастный из всех носителей этого прозвища. За свою карьеру с ним произошло столько неприятностей, сколько и не снилось многим другим героям. Его любили и ненавидели фанаты. Он успел побыть героем, злодеем и антигероем. Он пережил собственную смерть. И сегодня мы расскажем, кто же такой Джейсон Тодд, откуда он вылез, кем был, и кем стал.

Джейсон Тодд (Робин)Джейсон Тодд впервые появился в комиксах в 1983 году, на замену Дику Грейсону, первому Робину. Дик покинул Бэтмена и отправился сначала доучиваться в колледже, а затем и вовсе начал сольную карьеру, став Найтвингом. Но Бэтмен без Робина, как самурай без меча. Поэтому в комиксы ввели Джейсона. Рыжий мальчик, акробат, родителей которого (тоже цирковых акробатов) убил преступник, Киллер Крок. Знакомая история? Да, история полностью повторяет историю Дика Грейсона. Присоединившись к Бэтмену, Джейсон зафанател от первого Робина и покрасил волосы в чёрный цвет, после чего и вовсе стал неотличим от него. Это был 1983 год… а в 1985 году случился Кризис на Бесконечных Землях, первый перезапуск вселенной комиксов DC. История многих персонажей изменилась… под раздачу попал и Джейсон.

В новой версии Джейсон Тодд стал уличной шпаной, а с Темным Рыцарем познакомился, когда тот спалил, как Джейсон скручивает колёса с Бэтмобиля. Бэтмен отдал Джейсона в интернат, но оказалось, что в интернате тайком тренируют воров да разбойников. Когда Джейсон помог Брюсу остановить банду, тот всё-таки соизволил взять проблемного юнца под своё крыло. И так как в этой версии Джейсон не был потомственным акробатом, ему пришлось тренироваться, долго и усердно. Робин из него получился не столько радостно-беззаботный, сколько злобный и неистовый.

Джейсон не особо подчинялся приказам Бэтмена, либо воспринимал их по своему. На одной из миссий Темный Рыцарь приказал Тодду следить за бандитами. Вместо этого Джейсон отправился бить им морды, сорвав при этом операцию Бэтмена, которую он планировал и готовил несколько месяцев. На другой миссии Брюс приказал Джейсону задержать/отвлечь бандитов, пока он будет собирать улики. Джейсон взял автомат и начал стрелять на поражение. В общем, фанатам такой Робин не понравился. В адрес DC посыпались тонны гневных писем.

В 1988 году было решено дать читателям самим избрать судьбу Робина. По сюжету, Робин отправился в Эфиопию, искать свою настоящую мать, работавшую там волонтёршей. Добрая мамаша сдала сына Джокеру. Джокер избил Джейсона монтировкой и запер с его мамой на складе, рядом с бомбой. И читателям был дан выбор: “позвоните на номер А, чтобы Джейсон выжил. Позвоните на номер Б, чтобы он умер”. Проголосовало 10614 человек, и с перевесом в 72 голоса победил вариант смерти Джейсона. Значительно позже была раскрыта информация, что результаты были фальсифицированы — один товарищ запрограммировал свой компьютер, чтобы тот каждые полторы минуты в течение 8 часов звонил на номер “смерть Джейсона”. Но было уже поздно что-то менять.

Смерть Джейсона Тодда (Робина)Бомба взорвалась, Робин не спасся и печально погиб. Бэтмен хотел убить Джокера за такое, но его вовремя остановил Супермен. В DC опять посыпались гневные письма. Читателям не нравился Робин, но им точно так же не понравилось, как от него избавились. А Бэтмен поклялся больше не брать себе Робинов… и вскоре разжился Тимом Дрейком, но это уже отдельная история. Однако история Джейсона на этом не заканчивается. Можно сказать, она только началась.

Случился Бесконечный Кризис (Infinite Crisis). Супербой-Прайм, один из сильнейших персонажей комиксов DC, ударил вселенную. Да, именно так. Нанёс бытию такой удар, что по континууму пошла рябь, изменившая некоторые события. В частности, в своей могиле ожил Джейсон Тодд. Отрывшись, он попал в больницу, ибо ожил он вообще без памяти. Его в таком состоянии нашла Талия аль Гул, дочь Рас аль Гула, и выходила, напоследок окунув в Лазареву Яму — смесь химикатов, позволяющих восстановить организм. Джейсон пришёл в себя, и Талия ему подсказала, что Бэтмен так и не отомстил Джокеру за его смерть. Обиженный Джейсон решил мстить Бэтмену. Прибыв в Готэм, Тодд уже собрался было быстро убить Бэтмена бомбой, но до него дошло, что тогда Бэтмен не узнает, кто ему отомстил. Поэтому он отправился путешествовать по миру и тренироваться.

Джейсон Тодд (Красный колпак)Натренировавшись, Тодд взял себе прозвище “Красный Колпак” (Red Hood), и начал портить жизнь героям и злодеям. Он ополчился против Чёрной Маски (Black Mask), подмял под себя несколько банд и начал убивать наркоторговцев и иных преступников. Джейсон пару раз и с Бэтменом встретился, встречи закончились поединками с “ничьей” в итоге. Он избил ломиком Джокера (правда, не взорвал), и сильно избил Тима Дрейка, нового Робина, утверждая, что Тим непригоден для этой роли. Однажды Джейсон даже похитил Бэтмена и поставил его перед выбором — убить Джейсона Тодда или убить Джокера. Бэтмен выбрал третий вариант — “не идти на поводу у психа”.

Джейсон некоторое время портил имидж Найтвингу — используя копию костюма Найтвинга, он убивал преступников. Однако с Найтвингом он вскоре помирился, да и вовсе чуток приутих. В комиксе Countdown to Final Crisis он с Донной Трой отправился путешествовать по Мультивселенной в поисках Рея Палмера, супергероя по прозвищу “Атом”, сбежавшего с основной Земли. В это время он подружился с Бэтменом с Земли-51, который после смерти его Джейсона попереубивал большинство супер-преступников. Бэтмен-51 дал Джейсону костюм Красного Робина, который со временем перешёл Тиму Дрейку.

Джейсон Тодд (бэтмен)После “смерти” Бэтмена во время Финального Кризиса по Готэму прокатилась волна преступности, а в Бэт-Семье началась “Битва за Капюшон” (Battle For the Cowl). Джейсон вырядился в более стремный костюм Бэтмена и начал убивать преступников. Бэт-Семья ему противостояла. Джейсон ранил Дэмиена (сына Темного Рыцаря и нового Робина) и чуть не убил Тима, но в итоге его победил Дик Грейсон и доказал, что достоин стать новым Бэтменом.

Забив на попытки стать Бэтменом, он решил его заменить. Разжился малолетней помощницей, дочерью преступника, ставшей жертвой маньяка “Профессора Свина”, продолжил жестоко пытать и убивать преступников, но при этом запустил ещё и PR-компанию, активно проталкивая свои брутальные методы, как единственно верные. “Надо только так”, “Цель оправдывает средства”, “есть люди, а есть биомусор”, и прочий бред. После очередной стычки с Бэтменом Джейсон был посажен в Аркхэм, но сбежал, после чего в последний раз помог Бэтмену и Робину разобраться с группой бандитов, и скрылся.

После Флэшпоинта историю Красного Колпака опять подправили. В новой версии убрали историю с Бэтмобилем — юный Джейсон попался, когда крал лекарства из клиники Лесли Томпкинс. Кроме того, оказалось, что ключевые моменты в жизни Джейсона подстроил Джокер. Да и воскрес Джейсон уже проще, без всяких ударов по реальностям — его окунули в Яму Лазаря, вот он и воскрес. И тренировался он, не путешествуя по миру, а сидя на одном месте, в компании одной секты. После этого Джейсон сколотил собственную команду, Внезаконники (Outlaws), в которую также входил Рой Харпер (Арсенал) и Старфаер.

Джейсон некоторое время сражался на стороне Лиги Убийц против конкурирующей организации, но ушёл после победы над Расом аль Гулом. Он был принят в международную “Корпорацию Бэтмена”, где действовал тайно, в костюме “Крыла” (Wingman). Его напарником был Дэмиен Уэйн. После смерти Дэмиена Джейсон, как ему казалось, несколько сблизился с Брюсом, но когда оказалось, что Брюс пытался его использовать, чтобы узнать секрет Ямы Лазаря, Джейсон его покинул.

Джейсон Тодд – не самый частый гость в мультфильмах и мультсериалах, в основном из-за своей неуютной истории. Часто при изображении Робина вообще используют собирательный образ всех носителей этого титула. Так было в мультсериалах про Бэтмена и про Юных Титанов. В одной из серий “Бэтмен: Отвага и Смелость” в квартире Бэт-Майта, Чёрного Чертёнка, можно увидеть статуэтку, изображающую смерть Джейсона, и к Джейсону есть отсылки в тех же Юных Титанах и Юной Справедливости. Впервые же он появляется собственной персоной в мультфильме “Batman: Under the Red Hood”, где подробно разжёвывается его история.

В видеоигре Batman: Arkham Knight историю Джейсона ещё немного подкорректировали. Джокер его в этой версии не убил, но долго и мучительно пытал, из-за чего Джейсон свихнулся и подался в брутальные антигерои. После смерти Джокера Джейсон вместе с Пугалом подмял под себя весь криминал Готэма и начал активно портить нервы Бэтмену, став его зловещим антиподом, Рыцарем Аркхэма. Однако под конец, после многочисленных сражений, он спас Бэтмена и стал Красным Колпаком.