Джон Джона Джеймсон-младший (John Jonah Jameson Junior)  — комбо, 4 J в имени — главный враг Человека-Паука, появившийся  в комиксах Marvel в 1963 году. В разных комиксах его изображают упрямым, истеричным и завидующем Человеку-Пауку, то как заботливого начальника, который недолюбливает Паука из страха, что его примеру будут следовать неопытные “дети” и убиваться, пытаясь геройствовать. Джона неоднократно загонял Паука в угол, и у него самого была весьма интересная жизнь.

Джеймсон с детства был суровым типом. Это проявилось, когда он в старших классах избил в кровавое месиво трёх хулиганов, задиравших его и бывших лучшими атлетами в школе. К газете Daily Bugle он присоединился в роли простого фотографа, притом практически сразу прославился, когда раздобыл информацию о том, что настоящий Капитан Америка пропал без вести (хотя правительство это отрицало). Военным корреспондентом он тоже был, а слабаков на такие должности не берут.

Джон Джона Джеймсон младший комиксы человек паукСо временем Джеймсон выкупил газету и стал в ней главным издателем (газета подчинялась его издательству, Jameson Publications) и главным редактором. Его газета всячески поддерживала права меньшинств (и это притом, что сам Джеймсон не особый сторонник равноправия и известный женоненавистник) и активно выступала против организованной преступности, из-за чего Джеймсона чуть не убил Кингпин. Но наиболее прославился “Тройной Джей” своими нападками на супергероев в целом и на Человека-Паука в частности. Он ещё терпел, пока Спайди был “рестлером”. Но когда человек с опасными силами берёт закон в свои руки, тут Дж. Джона не может просто молча это принять.

Джеймсон обвинял Паука в саботаже ракеты, космонавтом на которой был его сын (о нём позже). Будучи ярым противником самосуда, он, тем не менее, иногда прибегал к негласным методам борьбы с Человеком-Пауком. Например, Джеймсон спонсировал создание Скорпиона, запуск производства роботов “Убийц Пауков” (Spider Slayer), а однажды даже заручился помощью Мистерио. Но Паучка защищала сюжетная броня, а она, как известно, прочнее любого адамантия.

Во время Гражданской Войны “Тройной Джей” вообще распсиховался, когда узнал, что Питер Паркер – парень, которому он доверял, которого считал практически вторым сыном – это на самом деле Человек-Паук, которого он так ненавидит. Да ещё и новой женой его “главного” сына оказалась Женщина-Халк. Психоз Джоны дошёл до того, что он запрыгнул в одного из роботов-Убийц и напал на Женщину-Халк. Безуспешно. А потом Спайди заключил контракт с Мефисто и стёр у всех память о своей личности.

Джон Джона Джеймсон младшийСтав мэром Нью-Йорка, Джеймсон организовал специальный ударный отряд, призванный охотиться на Человека-Паука. При этом, к великому удивлению Спайди, когда в тело Паркера вселился Отто Октавиус и провозгласил себя новым Человеком-Пауком (Superior Spiderman), Джона оказал ему всяческое содействие, даже Паучий Сигнал на крыше Daily Bugle установил. Правда, со временем отношения Джеймсона и Паука вновь ухудшились.

Теперь о сынишке. Джон Джеймсон – гордость американской нации, космонавт. Его первый полёт чуть не стоил ему жизни (после чего его отец и начал ненавидеть Паука). Однажды он заразился инопланетным вирусом, из-за которого у него резко возросла сила и выносливость. Тройной Джей попросил сына дать по морде Человеку-Пауку, когда того ложно обвинили в ограблении банка, но Спайди всё равно победил, и лишил Джона сверхчеловеческой силы, хорошенько шарахнув электричеством. Но на этом приключения космонавта с отцом не закончились.

Джон Джеймсон комиксы историяВо время одной сверхсекретной миссии на Луне Джон нашёл светящийся самоцвет, который Джона зачаровал. Прибыв на Землю, Джон сделал из самоцвета ожерелье… тут-то и приключилась непредвиденная ситуация. Ожерелье намертво приварилось к коже Джона, и он начал по ночам превращаться в Оборотня (Man-Wolf), со всеми прилагающимися силами и слабостями. Спайди разобрался с проблемой жёстким, но действенным методом — вырвал ожерелье с мясом. И выкинул в реку. Да только ожерелье нашёл Морбиус, Живой Вампир, и вновь превратил Джона в оборотня.

Джон ДжеймсонДжон был принят Щ.И.Т.ом и отправлен на очередную миссию в космос, где встретил инопланетян, проводивших его на Луну. Там он вновь стал Оборотнем и нашёл портал в иную реальность. Оказалось, что ожерелье Оборотня было создано могущественной сущностью, Звёздным Богом (Stargod), и Джон – Избранный. А в безмозглого и яростного оборотня он превращался, потому что энергия Звёздного Бога, добираясь с Луны до Земли, чуток таяла. Вернувшись на Землю, Джон некоторое время был личным пилотом Капитана Америки, после чего устроился работать главой службы безопасности в психушку. Как оказалось, он сохранил способность превращаться в Звёздного Бога, и больше не дичал, принимая зверскую форму.

Джеймсон появляется практически во всех фильмах и мультфильмах про Человека-Паука, и даже в мультфильмах, не имеющих к нему прямого отношения. Он впервые засветился на экранах в мультсериале Spider-Man 1960-х годов, а “живьём” появился в фильме и сериале про Человека-Паука 1970-х годов, после чего если где-то фигурирует Паук – там же стоит ожидать и Джеймсона.

Дж. К. Симмонс играет Дж. Дж. Джеймсона не только в трилогии Сэма Рейми. Он также озвучивает Джеймсона в мультсериалах Ultimate Spiderman, Avengers: Earth’s Mightiest Heroes, Avengers Assemble и Hulk and the Agents of S.M.A.S.H. — для фанатов он стал кем-то вроде Марка Хемилла, которого многие считают лучшим воплощением Джокера.