Тони Старк – приёмный сын Говарда и Марии Старк. Когда Говард узнал, что у его жены будут большие проблемы с рождением ребёнка, он заключил союз с инопланетным роботом, дабы тот прокачал выносливость младенца. Из-за махинаций робота ребёнок, которого назвали Арно, родился умным, но больным. Говард и Мария отправили его лечиться в больницу, а себе усыновили Тони, здорового и ничуть не менее умного. Тони оказался настоящим супер-гением (и при этом редкостным раздолбаем), он поступил в престижное учебное заведение (где познакомился с Брюсом Бэннером), а после того, как его приёмные родители погибли в ДТП, Тони унаследовал их компанию.

Во время одной из поездок в экзотические страны, конкретно в Афганистан, Тони наступил на мину, получил заряд шрапнели, его взяли в плен и заставили создавать оружие массового поражения. Вместо этого, с помощью профессора Хо Инсена, Тони соорудил устрашающего вида бронированный костюм и при помощи него сбежал из плена. Профессор к нему не присоединился, ибо, пожертвовал собой, отвлекая внимание террористов на себя. Вернувшись домой, Тони усовершенствовал костюм и продолжил его использовать, став Железным Человеком.

Поначалу Тони довольно долго прикидывался, что Железный Человек – его телохранитель. Эта отмазка, кстати, работала не хуже очков Супермена. Он раскрыл свою тайну только личному водителю, “Хэппи” Хогану, и юной секретарше, Вирджинии “Пеппер” Поттс, которой значительно позже достался собственный бронекостюм. Старк предпочитал использовать броню только против тех опасностей, которые грозили непосредственно его компании или ему самому, но со временем стал вначале американским, а затем общемировым супергероем и присоединился к Мстителям, команде, которую основали Тор, Человек-Муравей, Оса и Халк.

Тони Старк основал команду Иллюминатов (Illuminati), сильнейших/умнейших героев, куда также входили Чёрный Гром, Профессор Икс, Нэмор, Доктор Стрэндж и Мистер Фантастик. Как команда, Иллюминаты не особо сошлись из-за разных взглядов на жизнь. Изначальным замыслом Старка было создание “супергеройского правительства” — команды, которой подчинялись бы все остальные супергерои. Себя он видел в качестве предводителя. Иллюминаты распались так же быстро, как и были созданы, но неоднократно воссоединялись для решения наиболее серьёзных проблем.

Железный человек алкогольСамым опасным врагом Старка стал не Мандарин, и даже не Багровый Динамо, а алкоголь, который стал его ответом на все жизненные проблемы. Проблемы на личном фронте? Бутылку. Финансовые неурядицы – бутылку. А что может быть опасней алкоголика в напичканном оружием бронированном костюме? Этим воспользовались конкуренты и когда Тони в очередной раз ушёл в запой, у него хитростью отжали компанию, несколько вилл, и заморозили его счета.

Когда Старк протрезвел и вернул себе компанию, появилась новая проблема — куча технологий Старка досталась преступникам. Тони начал уничтожать доставшиеся врагам чертежи и созданные ими бронекостюмы. Часть костюмов оказалась в руках правительства, что Тони ничуть не смутило, и он автоматически стал преступником за умышленное уничтожение казённого имущества. Правда, он смог оправдаться, сказав, что это дело рук Железного Человека, и он уже уволен. Железный Человек “погиб” в столкновении с властями, и Тони “нанял” нового (по факту – просто сделал себе новую броню).

Тони даже Мстителям не спешил раскрывать свою личность. Это сделал за него Молекулярный Человек, когда одним щелчком пальцев уничтожив щит Кэпа, броню Тони, молот Тора и доску Сёрфера.

Тони некоторое время довелось побыть инвалидом, когда его подстрелила психованная девушка. Пуля задела позвоночник, и у Тони отнялись ноги. В это время он управлял бронёй дистанционно. А позже в судьбе Тони произошёл новый поворот — его взял под контроль Иммортус, Тони убил нескольких хороших персонажей, потом осознав, что он наделал, покончил с собой, а вместо него в комиксах некоторое время бытовал малолетний Тони из прошлого. Потом, после битвы с Натиском, Франклин Ричардс (сын Рида Ричардса) оживил “правильного” Тони и соединил его юным Тони, таким образом, вернув полноценного Железного Человека.

Железный человек интересные фактыСложно это представить, но Тони некоторое время страдал от технофобии. Это произошло после того, как один из его костюмов обзавёлся собственным разумом и попытался отлюбить владельца, но в итоге пожертвовал собой, спасая Тони. Впрочем, отпустило. Тони стал даже большим технофилом, чем раньше, когда воспользовался вирусом Экстремис для того, чтобы подлечиться. Он не только вылечился, но и научился силой мысли управлять техникой, и использовал это для контроля своего усовершенствованного костюма.

Когда в Стэмфорде прогремел взрыв, унесший жизни более 600 человек, Тони встал на сторону Акта о регистрации суперлюдей. Он осознавал, что если он оставит выполнение этого дела правительству, оно может и геноцид устроить. Без кровопролития, впрочем, всё равно не обошлось — Тони несколько увлёкся. Когда Гражданская Война закончилась, Старк стал главой Щ.И.Т. и воспользовался этим для того, чтобы подготовиться к возвращению изгнанного Иллюминатами в космос Халка. Он проиграл в личной битве, но впоследствии победил Халка с помощью орбитального лазера и устройства, выкачивающего гамма-радиацию. После Тайного Вторжения скруллов новым главой Щ.И.Т. стал Норман Осборн, а Тони чуть вновь не запил.

Когда вирус Экстремис в теле Старка начал сдавать, разум Тони начал слабеть. Его избил Норман Осборн, и Тони впал в кому. Впрочем, разум Тони смогли перезапустить с помощью молний Тора, пары девайсов, бэкапа сознания и щита Кэпа. После этого Тони успел создать новую броню в гномьей кузнице Нидавеллира и отправиться в космос со Стражами Галактики. Путешествуя по вселенной, он повстречал того самого робота, с которого началась эта статья, и узнал, что не является родным сыном Говарда Старка.

Железный человек историяВ сюжетке “AXIS” у многих героев и злодеев сменилась моральная полярность. Тони Старк стал гадом и вновь серьёзно запил. Он создал приложение, способное сделать человека идеальным и подал его с агрессивной рекламной кампанией (первый месяц бесплатно, потом $100 в день, выкручивайтесь как хотите, грабьте друг друга, убивайте — вы же не хотите стать опять теми отбросами, какими были?). Когда произносили заклинание, меняющее мораль обратно, Старк защитился от него, поставив щиты, и остался гадом. Когда начались “инкурсии”, столкновения вселенных, Тони начал работать над оружием для уничтожения планет — ведь, только уничтожив Землю из “вторгающейся” вселенной, можно избежать смерти обеих вселенных.

Заклинание восстановления моральной полярности настигло Старка с запозданием, когда Мстители под командованием Стива Роджерса объявили войну Иллюминатам. При этом началось окончательное столкновение вселенных 616 (основная вселенная Marvel) и 1610 (вселенная Ultimate). Щ.И.Т. отправил весь флот на уничтожение Земли-1610, и Тони и Стива убило упавшим на них Вертоносцем. Когда Мультивселенная была перезапущена усилиями Ричардсов (отца и сына), все погибшие вернулись к жизни, в том числе и Тони, в роли хорошего парня.

И сейчас Тони вовсю возится в новой Гражданской Войне, ратуя против использования нового Предсказамуса для предотвращения преступлений до того, как они произойдут.