Танос (Thanos), один из самых известных суперзлодеев вселенной Marvel, родился на Титане, cпутнике Сатурна и родине Вечных (Eternals) — бессмертной расы, представители которой обладают суперспособностями, но обычно похожи на людей. Танос – мутант среди Вечных, обладающий внешностью, более близкой народу, противостоящему Вечным — Девиантам (Deviants). Брат Таноса, Эрос, некоторое время состоял в Мстителях. Сам же Танос поначалу был пацифистом.

В юности каждый проходит через период помешательства. Кто-то подаётся в панки, кто-то становится борцом против системы, а Танос… Танос увлёкся нигилизмом и влюбился в Смерть. Желая всячески умилостивить свою госпожу, Танос начал преподносить ей подарки, то есть убивать. Для начала прошёлся по Титану, устроив ядерную бомбардировку и убив несколько миллионов Вечных, затем отправился на Землю в поисках Космического Куба — артефакта, способного наделить владельца безграничной мощью.

Танос интересные фактыТанос всегда жаждал большего. Большей силы, большей власти, способности убить больше существ одним махом. Когда он был побеждён, а Космический Куб – разрушен, Танос начал искать более могущественные артефакты, и ими стали Камни Бесконечности (Infinity Gems) — кристаллы, являющиеся остатками древней космической сущности, покончившей с собой. По отдельности камни позволяют владельцу телепортироваться, управлять ходом времени, искажать реальность, управлять разумом врагов, увеличивают внутреннюю энергию владельца и вообще наделяют целой кучей способностей, но вместе, инкрустированные в Перчатку Бесконечности (Infinity Gauntlet), они сделали Таноса практически всемогущим. Если уж сам Мефисто, главный злодей вселенной Marvel, стал его близким товарищем и советником. Одним махом Танос уничтожил половину жизни во вселенной, чтобы доказать свою любовь к Смерти. Впрочем, его победил Адам Ворлок (Adam Warlock), и вовсе не из-за избытка сил.

Как выяснилось, Танос всё-таки тайком осознаёт, что недостоин такой силы, и подсознательно желает, чтобы его победили. Так и получается – его побеждают. Впрочем, иногда Танос из натурального суперзлодея превращается почти в героя. В антигероя, если быть точным. Он уничтожил бога смерти Ходока (Walker), из ревности желавшего уничтожить саму Смерть, и победил получившего космическую мощь фараона Эхнатона (Akhenaten), захватившего Землю и убившего кучу героев, хотя история с Эхнатоном многими считается неканоничной.

Со временем Танос отказался от идеи убить всю вселенную, тем более, что встретил Смерть лично, и костлявая девица оказалась весьма требовательной, сообщив, что Танос должен преподнести ей что-нибудь кроме, собственно, смерти. Забив на тотальную экстерминацию, Танос увлёкся генетикой и насоздавал себе клонов с использованием ДНК разных героев, включая Железного Человека, Гладиатора из стражи империи Ши’Ар, Профессора Икс, Доктора Стрэнджа и даже Галактуса. Потом забил и на это мероприятие, проект закрыл, а клонов уничтожил, и помогали ему в этом Человек-Паук, Гамора, Доктор Стрэндж и другие интересные личности.

танос историяВпрочем, чтобы не сидел без дела, Танос вернулся к совершенно злодейскому образу жизни и сговорился с тираном Аннигилусом, но, узнав, что тот хочет уничтожить всю жизнь во вселенной, Танос его предал и собрался помочь Серебряному Сёрферу освободить побеждённого ранее Галактуса. Ему это удалось уже после смерти — Таноса убил специально живущий ради этого Дракс (тот самый, который из Стражей Галактики). После смерти Танос, как ни странно, ожил (хоть и далеко не сразу) и был назван аватаром Смерти.

Танос, как вы поняли, живучий. Он пережил собственную смерть, после чего отразил вторжение из параллельной вселенной и убил тамошнего Аватара Жизни. Параллельная вселенная начала самоуничтожаться, и Стражи Галактики (Звёздный Лорд и Нова) пожертвовали собой, чтобы Таноса затолкать в погибающую вселенную. Разумеется, через некоторое время он вновь появился в комиксах, живой и злющий, как всегда.

В сюжетке Infinity Танос вторгся на Землю и напал на Аттилан, город Нелюдей. Копируя “подвиг” Ирода и стремясь уничтожить своего отпрыска, сочетающего ДНК Нелюдя и Вечного, Танос объявил о своём намерении уничтожить всех Нелюдей возрастом от 16 до 22 лет. Не получилось — сын запер Таноса в стазисе. Впрочем, Танос и из этой ловушки выкрутился.

Танос уже ненадолго появлялся в фильмах Киновселенной Marvel, и он станет главным врагом в следующей части Мстителей, Avengers: Infinity War. Кроме этого он появился в мультсериалах “Серебряный Серфер” и “Мстители: Общий Сбор” (Avengers Assemble).