Сорвиголова (Daredevil) – замечательный персонаж, из которого неоднократно пытались сделать сурового марвелского Бэтмена, и совершенно зря, на наш взгляд. Сорвиголова появился в комиксах в 1964 году.

Особых суперспособностей у него нет. Мэтт Мёрдок, сын боксёра, ослеп, когда спас старика из-под колёс грузовика, везущего груз химикатов. Кстати, по одной из версий, неофициальных, естественно, это были те же химикаты, которые позже протекли в канализацию и превратили четырёх черепашек и крысу в “не жалких букашек”. Об этом и о других теориях одионаковых киновселенных читайте тут.

Хоть Мэтт и ослеп, беспомощным он не стал. Его остальные чувства обострились, и он приобрёл особое “радарное чутьё”, позволяющее ему видеть очертания предметов. Отец Мэтта, боксёр Джек Мёрдок, помогал и поддерживал сына. Впрочем, по доброй супергеройской традиции батя-боксёр был убит, так как отказался проиграть в матче за дополнительную плату. Мэтт твёрдо решил сражаться за справедливость, для этого он натренировался в боевых искусствах, стал адвокатом, и и по совместительству супергероем.

Поначалу создатели комиксов о Сорвиголове не пытались давить на реализм (за что им большое спасибо). Первым врагом Мэтта стал Электро, искрящий враг Человека-Паука. Среди фирменных “сорвиголовских” злодеев затесались такие личности, как Филин (Owl) — марвелский вариант Пингвина, только с суперспособностями, и Человек-Ходуля (Stiltman), носивший бронекостюм с удлиняющимися ногами.

Marvel Comics
Marvel Comics

Однако яркий и “позитивный” Сорвиголова многим казался скучным. Поэтому постепенно в его истории начали нагнетать суровость и мрачность. Мэтт даже сразился с персонификацией Смерти. А уж когда за комиксы взялся Марк Миллер, нагнетание мрака и безысходности пошло в промышленных масштабах. Миллер даже отретконил прошлое Мэтта, превратив его доброго и заботливого отца в бухающего и распускающего руки гада.

Сам Сорвиголова из добренького ура-героя превратился скорее в антигероя. Он начал вести себя более брутально, в частности, попытался убить одного из своих врагов. Недобитого врага Мэтт навестил в больнице в попытках запугать до смерти. А главным противником Мэтта стал один из врагов Человека-Паука, криминальный магнат Кингпин.

Также в жизнь Сорвиголовы вновь вошла Электра Начос, некогда бывшая его однокурсницей в университете. После смерти отца Электра прошла суровые тренировки и стала ниндзя-наёмницей. Некоторое время она сотрудничала с Сорвиголовой, но большую часть времени Мэтт и Электра были врагами. Электра погибла в сражении с Меченым (Bullseye) за звание главного помощника Кингпина.

В жизни Мэтта наступила чёрная полоса, когда его лишили лицензии адвоката. Бывшая девушка Мэтта, Карен Пейдж, знавшая его секрет, стала порнозвездой, подсела на наркоту и продала секрет Мэтта Кингпину. А тот посуетился, дал на лапу кому надо, и у Мэтта отобрали лицензию. В принципе, Сорвиголова не особо-то и отчаялся — открыл клинику для наркоманов. Но клиника была разрушена во время события Inferno, когда из ада вырвалась толпа демонов. Впрочем, потом Мэтту удалось вернуть свою лицензию и возобновить отношения с Карен, которая, впрочем, вскоре вновь сбежала.

Сорвиголова интересные факты
Marvel Comics

В сюжетке Shadowland Меченый взорвал жилое здание, полное людей. Мэтт построил на месте этого здания крепость и начал тренировать толпу ниндзя. Все эти ниндзя были убиты тем же Меченым, после чего Мэтт жестоко избил Меченого, сломал ему руки и убил. Правда, оказалось, что в это время Мэтт находился под контролем демона.

Изгнав демона из своего тела, Мэтт отправился в путешествие, оставив свою территорию (те самые Shadowlands) на попечение Чёрной Пантеры. Разумеется, долго он без приключений не пробыл, и вскоре вернулся к карьере адвоката и Сорвиголовы. А в комиксе Axis, когда у многих героев и злодеев поменялась “полярность”, Сорвиголова противостоял Железному Человеку. Ничем хорошим это противостояние не обернулось — к Мэтту временно вернулось зрение, а Тони Старк продолжил деградировать и вести себя как злодей.

Сериал про Сорвиголову (и Чёрную Вдову) планировали выпустить ещё в 1975 году. Не случилось. Зато он появился в исполнении Рекса Смита в фильме про Халка 1989 года. Бен Аффлек сыграл Сорвиголову в весьма неплохом, как по нам, фильме. И наконец, с 2015 года на Netflix выходит замечательный сериал про Сорвиголову, ставший частью киновселенной Marvel.