Рип Хантер (Rip Hunter) появился в комиксах в 1959 году и является самым известным путешественником во времени во вселенной DC. Он странствовал со своим другом, девушкой и её малолетним братом задолго до того, как такой состав команды начал ассоциироваться с Фантастической Четвёркой. Его звали Повелителем Времени (Time Master) до того, как это название, пусть и в несколько изменённом виде, приклеилось к древней расе из сериала “Доктор Кто”.

Для своих путешествий во времени он создал Временную Сферу. Изначально Рип просто путешествовал во времени, исправляя разные косяки прошлого и будущего, или хотя бы просто принимая в них участие. Пару раз он предотвратил уничтожение вселенной, так, между делом. Рип помогал героям в сражении с Анти-Монитором во время Кризиса на Бесконечных Землях, и это сыграло ему не на пользу.

Рип выпал из пространства и времени, постоянно прыгая из прошлого в будущее. Он стал частью команды “Забытые Герои” (Forgotten Heroes), в которую также входили Кейв Карсон, Человек-Животное, Дельфин, Конгорилла и другие персонажи, популярность которых сошла на нет. А когда Кризис на Бесконечных Землях прошёл, оказалось, что Рипа все забыли. Того Рипа, который существовал до Кризиса, во всяком случае, ибо с новой вселенной, перезапущенной после Кризиса, появился и новый Рип Хантер. Прежний тоже никуда не делся.

Рип Хантер история
Линейные люди. Рип справа

Желая найти своё место в мире, Рип Хантер начал путешествовать во времени, стремясь найти способ пробить барьер и попасть в Мультивселенную, существовавшую до Кризиса. Его заприметили Линейные Люди (Linear Men) — полиция из будущего, следящая за целостностью временного потока. Рип поначалу присоединился к ним, но потом предал их, чтобы помочь Супермену, Бэтмену, Чудо-Женщине и героям из будущего сразить суперзлодея Гога, свободно перемещавшегося во времени и между вселенными. Победив его, Рип открыл Гипервремя — по сути, ту же мультивселенную только с новым вкусом.

“Докризисный” Рип Хантер вместе с Линейными Людьми погиб в сражении с Империексом, поэтому переходим к Рипу, появившемуся после Кризиса. По новой версии Рип Хантер – первооткрыватель путешествий во времени. Переживая за свою жизнь, Рип тщательно засекретил время и место своего рождения, а также свое имя. Рип Хантер – это псевдоним, настоящее имя Повелителя времени неизвестно.

Со временем выяснилось, что Рип Хантер – сын Бустера Голда. Чтобы обезопасить себя и отца, он заставил Бустера продолжать изображать из себя бесполезного героя-показушника — таким образом Бустер не будет привлекать внимание суперзлодеев, специализирующихся на путешествиях во времени. С самостоятельных приключений Рипа Хантера комиксы переключились на его помощь другим героям. Рип Хантер давал советы путешествующим во времени Человеку-Животному и Бустеру Голду, помогал Обществу Справедливости сразиться с Пэром Дегатоном, путешествующим во времени суперзлодеем. Рип стал одним из ключевых персонажей в сюжетке “52”, вернувшей на просторы комиксов DC Мультивселенную (хоть и урезавшей её до пятидесяти двух вселенных).

Рип Хантер историяРип Хантер вместе с Суперменом, Зелёным Фонарём и Бустером путешествовал во времени в комиксе Time Masters: Vanishing Point в поисках Брюса Уэйна, заброшенного назад во времени в Финальном Кризисе. Изначально считалось, что Бэтмен был убит Дарксайдом, но комикс Batman: The Return of Bruce Wayne доказал обратное (и заодно показал Брюса Уэйна в облике пещерного человека, пирата, инквизитора, ковбоя и детектива). Многим фанатам этот комикс не нравится, из-за того что Бэтмен, презирающий огнестрел и не убивающий врагов, застрелил Дарксайда пулей, способной убить любого бога.

Во вселенной New 52, возникшей после Флешпоинта, Рип Хантер и Бустер Голд – одни из крайне немногочисленных персонажей, перешедших в новую вселенную напрямую из старой без изменений или резких перезапусков.

Рип Хантер появился в сериале “Легенды Завтрашнего Дня”, спин-оффе “Стрелы” и “Флэша”. Играет его Артур Дарвилл, уже имеющий опыт путешествий во времени в качестве Рори Уильямса, спутника Доктора из сериала “Доктор Кто”. Кроме этого он появляется в одной серии мультсериала “Бэтмен: Отвага и Смелость”, где Рип помогает Лиге Справедливости спасти от суперзлодеев разные версии Бэтмена в разных временных периодах.