Джон Константин – потомственный маг, его предки издревле обманывали богов и демонов. Род Константина из-за этого получил прозвище “Смеющиеся Чародеи”. Фишкой Джона Константина является то, что он, в отличие от многих персонажей комиксов, стареет в реальном времени. Во всяком случае, его версия из вселенной Vertigo — в комиксах DC он остаётся молодым и подтянутым. А родился Джон в 1953 году. В комиксах впервые появился в качестве эпизодического персонажа в истории Болотной Твари в 1984 году.

Свой талант к магии Константин проявил ещё в детстве, спрятав свою детскую невинность и уязвимость в коробку, чтобы стать сильнее. А в юности Джон основал панк-группу “Мускусная Мембрана” (Mucous Membrane), участниками которой стали его друзья, в том числе его ближайший друг, Фрэнсис Чендлер (Чес). Помимо музыки Джон подрабатывал фокусником, что с его магическими талантами было вовсе несложно. Кстати, о музыке. Внешность Джона Константина срисована с внешности певца Стинга.

Первая попытка Джона Константина использовать магию для нанесения добра и причинения справедливости окончилась былинным провалом. Случилось это в Ньюкасле, куда Мускусная Мембрана прибыла для концерта. В одном из городских клубов случилась весёлая оргия с участием детей. Изнасилованная девочка по имени Астра вызвала монстра, который поубивал насильников, но отказался после этого уходить. Поэтому Джон вызвал демона, демон убил монстра, но (вот же сюрприз!) отказался уходить. Устроив друзьям Джона очень невесёлую ночь, демон утащил девочку в ад. У Константина после этого случился нервный срыв, и Джон надолго поселился в психушке.

константин комиксИз психушки Джона вызволила лондонская мафия, чтобы Константин воскресил сына босса мафии. Сказано-сделано. Джон собрал свою группу (не без труда и уговоров), воскресил пацана, после чего вместе с группой начал расследовать культ Брухерии, но в итоге почти все друзья Джона были убиты (только Чес выжил, он вообще живучий). Но звание “Друг Джона Константина” – это вообще равнозначно смертному приговору. Ещё одна фишка комиксов про него.

Константин – необычайно талантливый маг, но чаще прибегает к хитрости, чем к знанию магии. Так, однажды он спас друга, продавшего душу могущественному демону — когда демон пришёл за душой, Константин хитростью заставил его выпить святой воды и пропустить срок, когда душу можно было забрать. Демон пообещал устроить Джону ядрёные мучения в аду после смерти, но Константин и тут выкрутился. Когда он заболел раком лёгких (разумеется, отнюдь не из-за того, что по несколько пачек сигарет в день выкуривал), он продал душу сразу двум могущественным демонам, которые пришли к выводу, что им нельзя позволить Джону умереть, ибо тогда им придётся воевать за его душу. Пришлось демонам вылечить Константина.

В одном из комиксов Константин потерял память и вынужден был временно (на одни сутки) перейти в подчинение к одной демонице. Джон с этой демоницей переспал и она родила трёх демонят, которые принялись весело убивать всех, кто хоть как-то был знаком с Джоном Константином. После этого Джон совершил увлекательную экскурсию по аду в компании демона Нергала и сразился с адской копией самого себя.

константин комиксСо временем Джон узнал, что во всех его неприятностях виноват его нерождённый брат. Брат Джона должен был родиться нормально и стать великим волшебником, “Смеющимся Чародеем”, но запутался в пуповине и задохнулся. В итоге его душа начала всячески пакостить Джону, пытаясь слиться с ним и стать с ним единым целым. Каждый раз, когда Константин пытался привести свою жизнь в порядок, его нерождённый брат превращал это в очередную неудачу. Узнав это, Джон окончательно избавился от души брата.

Узнав, что ему осталось жить всего пять дней, Константин сымитировал свою смерть и “залёг на дно” дабы больше не отсвечивать и не рисковать жизнями близких ему людей. На этом его карьера в комиксах Vertigo, возможно, и закончилась, но в комиксах DC Константин, молодой, уверенный в себе и наглый, как обычно, продолжает геройствовать.

Во вселенной DC New 52 Джон Константин стал частью Тёмной Лиги Справедливости (Justice League Dark) вместе с Мертвецом, Ватанной и несколькими другими яркими мрачными личностями. Он успел “напрыгаться” между мирами и познакомиться с Джоном Константином с Земли-2, значительно более счастливым человеком, женатым и окружённым любящими друзьями.

Про Константина вышел один фильм с Киану Ривзом, перевравший всё, что можно было переврать, и один шикарный сериал с Мэттом Райаном, гораздо более точно передающий атмосферу комиксов и события в них, но, к сожалению, его закрыли. По фильму ещё и игра есть, где Константин, вооружившись святым дробовиком, только и делает, что чертям мозги вышибает да срезает путь через ад, если где-то проход завален.