Киборг (Cyborg)  до недавнего времени в комиксах был практически на второстепенных ролях, однако с 2011 года ему стали уделять больше внимания, даже включили в Расширенную вселенную DC.

Настоящее имя Киборга – Виктор Стоун, и с детства родители ставили на нём эксперименты, призванные повысить уровень его интеллекта. Самому Виктору это не очень нравилось, поэтому он постепенно забил на учёбу и начал хулиганствовать, связался с малолетними преступниками.

Его жизнь изменилась навсегда, когда Виктор был на работе у родителей, в лаборатории S.T.A.R. Родители Виктора открыли экспериментальный портал, из него выбралась кислотная тварь, сожрала мать Виктора и покалечила его самого. Отец Виктора кое-как справился с тварью, и соорудил для сына супер хай-тек протезы со встроенным арсеналом. Виктор усилия отца не оценил, посчитав себя уродом и изгоем, и засобирался на тот свет, но в конце концов передумал и решил вершить добро и справедливость под боевым именем “Киборг”.

Киборг DC историяКиборг с радостью вступил в команду Юных Титанов и быстро сдружился с Оборотнем (Changeling, он же Мальчик-Зверь – Beast Boy). Техника в его теле помогает ему сражаться с многочисленными врагами включая одноглазых наёмников, полумистических долгожителей и могучих демонов. Простые “хай-тек протезы” оказались напичканы сканерами, пушками, генераторами силовых полей и прочим железом.

В одном из комиксов Киборг был ещё сильнее искалечен, когда ракета, в которой он летел, потерпела крушение. Тело Виктора подлатали русские специалисты, а с разумом подсобила инопланетная неорнагическая раса Технис. Новый, улучшенный Киборг растерял часть человечности и стал звать себя Киберионом. Чтобы оставаться в сознании, Кибериону пришлось остаться в гостях у Технисов. Постепенно он слился с планетой Технисов, полностью утратив человечность, и вместе с планетой прибыл на Земную орбиту. Подсознательно нуждаясь в друзьях, он начал похищать Титанов, при этом его компьютерный разум настолько поехал, что Киберион искал не только живых Титанов, но и тех, кто уже успел погибнуть. И даже Киборга. Найденных Титанов он насильно подключил к “Матрице”, создав для них идеальные виртуальные миры. Видя в этом угрозу, с ним решила расправиться Лига Справедливости. Освободившиеся Титаны верили, что Киборга ещё можно спасти, поэтому между ними и Лигой завязалась серьёзная битва.

С помощью пары телепатов сознание Киборга было перемещено в сверкающий костюм из золотистого “жидкого металла”. Киборг получил возможность менять внешность и как угодно изменять конфигурацию брони, но при этом он чувствовал, что человечности ему всё равно не хватало. Тогда Найтвинг клонировал тело Виктора и “влил” в него тот самый золотистый костюм. Золотистая броня, также известная как “Омегадром” позже была утеряна в бою. Киборг это пережил.

Киборг неоднократно был частично или полностью разрушен и восстановлен, и каждый следующий художник рисовал ему всё больше деталей. А ещё после одного эпичного сражения Киборг целый год провёл в коме, и когда он очнулся. Титаны были уже “не те”. Куча новых участников, новый лидер, всё не то и всё не так. В команде даже состояла дочь Дэфстроука, злейшего врага Титанов. Киборг подумывал основать собственную команду, и у него это практически получилось, правда, не без осложнений в виде очередного нападения старика Тригона, повелителя демонов и отца Рейвен.

Киборг DC интересные фактыПосле очередного перезапуска вселенной DC, известного, как Флешпоинт, историю Киборга несколько переписали. Виктор Стоун был искалечен, когда в лаборатории его отца взорвался инопланетный суперкомпьютер. Чтобы сохранить жизнь Виктора, его отец, учёный, нацепил на него все супертехнологии, которые имелись в наличии, от респонсометра, оживляющего металлы, до сплава белого карлика, который используется Атомом, и остатки того же самого суперкомпьютера, благодаря чему Киборг получил доступ к базе данных Новых Богов.

В сюжетке Forever Evil, когда на Землю прибыл Преступный Синдикат с Земли-З, броня Киборга ожила, превратившись в самостоятельного суперзлодея по прозвищу Сеть (Grid). Но в New 52 вообще творится трэш и угар, по сути, наступили вторые 1990-е, так что ничего удивительного.

Киборг появляется в сериале “Тайны Смолвиля” в исполнении Ли Томпсон Янга. Эта версия Киборга значительно отличается от версии из комиксов — все его механические части спрятаны под кожей, а травмы свои он получил, попав в серьёзное ДТП. Сольный фильм о Киборге намечен на 2020 год, но уже в следующем году мы сможем его лицезреть в фильме “Лига Справедливости”. Так или иначе, а этот персонаж постепенно набирает популярность.