Каратель (Punisher) появился в комиксах Marvel в 1974 году, изначально – в качестве врага Человека-Паука. Он стремился убить Паука якобы за то, что тот убил Нормана Осборна. Тем не менее, Каратель не наслаждался своей ролью убийцы и временами “уходил в себя”, размышляя, а так ли он правильно поступает. Персонаж стал очень популярным, и вскоре про него начали выпускать отдельный комикс, в котором история Карателя была раскрыта максимально подробно.

Настоящее имя Карателя – Фрэнсис Кастилионе (позже Каратель сменил его на “Фрэнк Касл”). Суперсил у него нет, зато Фрэнк – бывший морпех, отлично обращается с кучей различного холодного и огнестрельного оружия, да и без оружия он может постоять за себя. Семья Фрэнка (жена и двое детей) была убита гангстерами во время прогулки в парке, именно после этого он стал на дорогу мести. Мстил Каратель не только тем мафиози, что убили его семью, но и всем остальным, без разбору — итальянской мафии, русской мафии, якудза, особо ретивым байкерам, наркодельцам, насильникам и прочему сброду.

Если уж даже добрые-безобидные герои не по нраву полиции в большинстве случаев, то Каратель и вовсе наубивал себе на несколько пожизненных. Тем более, он и продажных полицейских не стеснялся убивать. Касла неоднократно сажали в тюрьму, но он оттуда сбегал в лучших традициях суперзлодеев.

Из-за брутальных методов Карателя постоянных врагов у него немного. Из них стоит отметить Мозаику (Jigsaw), маньяка, покрытого шрамами. Кроме того, Каратель неоднократно сталкивался с Кингпином, фирменным врагом Человека-Паука и Сорвиголовы. Да и с самим Сорвиголовой у Карателя далеко не дружеские отношения — даже в самые тёмные периоды своей жизни Сорвиголова предпочитал не опускаться до уровня безжалостного убийцы.

Каратель интересные факты
Marvel Comics

Часто чтобы подчеркнуть мрачность и брутальность Карателя, в комиксы вводили “добреньких” персонажей — в разных комиксах временными союзниками Карателя становились Капитан Америка, Человек-Паук и даже “Могучая Кучка” (Power Pack), группа малолетних супергероев (даже по стандартам большинства молодёжных супергеройских команд). При этом, когда комиксы про Карателя начали терять популярность, его попытались превратить в мистического персонажа — Фрэнк погиб и был возрождён в роли агента, выполняющего миссии для ангелов и демонов. Не прокатило.

У Marvel, как и у DC, есть отдельный импринт для “взрослых” комиксов — меньше супергероики, больше мрачности, угрюмости и брутальности. У Marvel таким импринтом является МАХ. Под грифом “МАХ” комиксы про Карателя раскрыли его прошлое ещё более подробно, показали участие Касла во Вьетнамской войне и окончились смертью Карателя от ранений после того, как он убил Кингпина. А ещё в этих комиксах было сказано, что в целом за свою карьеру Каратель убил около двух тысяч человек.

Во время Гражданской Войны Каратель выступал против Акта о регистрации Суперлюдей. Он принёс в штаб повстанцев израненного Человека-Паука (который был зверски избит, когда Тони дистанционно “выключил” подаренный ему супер-технокостюм). Многие повстанцы были против принятия Карателя в их ряды, но ополчению была нужна любая помощь. Впрочем, когда к повстанцам присоединились двое суперзлодеев и Каратель их убил, Капитан Америка прогнал его.

Marvel Comics
Marvel Comics

В очередной раз Каратель был убит Дакеном, сыном Росомахи. И что самое интересное – ожил. Не без помощи вампира Морбиуса. Только ожил не по настоящему, а в виде чудовища Франкенштейна, а точнее – Франкенкасла (Frankencastle). Правда, со временем его вновь сделали живым человеком.

Некоторое время Каратель наряду с Дедпулом и Электрой состоял в команде, созданной генералом Таддеусом Россом. Впрочем, Фрэнк был изгнан и из этой команды, когда члены команды узнали, что он не собирается перевоспитываться и продолжит убивать суперзлодеев. А в сюжетке Original Sin Каратель с Доктором Стрэнджем расследовал убийства мистических существ.

Про Карателя вышло три полноценных фильма. Первый фильм вышел на экраны в 1989 году, в нем Карателя сыграл молодой Дольф Лундгрен. Второй вышел в 2004 году, а третий – в 2008 году и повествует про противостояние Карателя и Мозаики. А ещё Фрэнк появился во втором сезоне “Сорвиголовы” и так понравился фанатам, что в 2017 году появится в новом сольном сериале.