Очаровательная психопатка Харлин Квинзел, также известная, как Харли Квинн (что является отсылкой к слову “Арлекин”), впервые появилась не в комиксах, а в анимационном сериале 1992 года «Бэтмен», но так полюбилась фанатам, что было принято решение ввести ее в основную, каноничную вселенную DC. Появилась она практически случайно — по сценарию в одной из серий Джокер должен был выпрыгнуть из торта и взять нескольких полицейских в заложники, но редактор посчитал, что это слишком несолидно даже для Джокера, и нужен новый персонаж. В итоге появилась Харли, но из торта всё равно выпрыгнул Джокер.

Арлин Соркин Харли КвиннОбраз и характер Харли был списан с актрисы Арлин Соркин, появившейся в роли шута в сериале «Дни Нашей Жизни». Арлин была подругой Пола Дини, создателя мультсериала про Бэтмена, и согласилась озвучивать роль Харли.

Доктор Харлин Квинзел, молодая и бодрая девушка-психиатр, влюбилась в Джокера, пока проходила психиатрическую практику в Аркхэме. Даже до превращения в Харли Квинн она неоднократно помогала Джокеру сбегать из лечебницы. Когда после очередной стычки с Бэтменом Джокер вернулся в Аркхэм серьёзно избитый, Харли окончательно свихнулась, надела чёрно-красный костюм и официально стала помощницей Джокера.

У Харли нет суперсил, но она очень ловкая, сильная и выносливая девушка — сильнее, чем можно предположить. Без проблем делает стойки на одной руке и прочие нелёгкие акробатические трюки, в бою часто орудует тяжёлым молотом. Кроме того, Харли является близкой подругой Ядовитого Плюща, и получила от неё иммунитет практически к любым ядам и токсинам. Разработанный Плющом антитоксин значительно повысил и без того неслабую ловкость и силу Харли.

harli-i-dzhokerХарли не всегда слепо следовала за Джокером. Она неоднократно уходила в “вольное плавание” и даже покидала Готэм вместе с Плющом. Харли хоть и сумасшедшая, но не настолько чокнутая, как Джокер — однажды она даже добровольно сдалась и позволила посадить себя в Аркхэм, чувствуя, что ей нужна психиатрическая помощь.

Иногда Харли и Бэтмену помогала. Так, однажды, пока Харли мотала очередной срок в Аркхэме и уже просилась на свободу, её похитила Чревовещательница — злодейка с раздвоением личности, разговаривающая с деревянной марионеткой. Харли отказалась выполнять заказ Чревовещательницы из уважения к оригинальному Чревовещателю, который утешал и развлекал Харли в отсутствие Джокера. Харли помогла Бэтмену поймать Чревовещательницу, и за это Бэтмен поспособствовал её освобождению из лечебницы — на сей раз легально.

За свою жизнь Харли успела поучаствовать в куче эпических событий. Она успела умереть и воскреснуть (многие через это прошли). Она чуть не стала амазонкой, тренируясь под контролем, как она думала, самой Афины, а “Афина” оказалась Доброй Бабушкой, тираном с Апоколипса. Позже она встретила настоящую Афину, греческую богиню. Талия (не дочь Раса аль Гула, а одна из греческих Муз) в благодарность за спасение греческих богов, которых держали в заложниках, даже временно выдала Харли суперспособности.

harli-flashpointПосле Флешпоинта внешность Харли изменилась — художники добавили ей белую кожу, а волосы покрасили под цвет костюма. Новый облик Харли не всем пришёлся по душе. В комиксах он был объяснён тем, что Джокер пытал Харли и обрабатывал её разной химией. Впрочем, по её собственным словам Джокер слишком изменился и это уже не тот Джокер, в которого она некогда влюбилась.

В новой Вселенной, Харли, заключенная в лечебницу, по воле агента Аманды Уоллер попала в Отряд Самоубийц – секретную правительственную группу бывших суперзлодеев, работающих в обмен на амнистию.

Харли появилась в коротком (13 серий) и провальном сериале “Хищные Птицы” (Birds of Prey), и должна была стать одним из главных врагов Бэтмена в так и не вышедшем фильме “Триумф Бэтмена” (Batman Triumphant). Фильм не вышел из-за провала предыдущего фильма от того же режиссёра (Джоэля Шумахера), “Бэтмен и Робин”.

harli-margoНастоящая популярность персонаж получил после появления в серии видеоигр из вселенной Аркхэма (Arkham Asylum/City/Origins/Knight). Харли стала настолько популярной, что стало не возможно не встретить её косплей на любом ивенте вроде Комик-Кона. Фильм “Отряд самоубийц”, в котором роль Харли Квинн сыграла Марго Робби, только укрепил всеобщую любовь к данному персонажу.