Невероятный Халк (The Incredible Hulk) появился в комиксах в 1962 году, и с тех пор его история успела подкинуть читателям множество сюрпризов. Он умнел, тупел, менял цвет, становился гангстером, брал контроль над Брюсом Бэннером, или переходил к нему под контроль, защищал Микровселенную, сражался с внутренними демонами, успел стать гладиатором, царём и завоевателем, но для большинства читателей он остаётся воплощением силы и ярости.

Брюс Бэннер родился в семье злющего непросыхающего учёного Брайана Бэннера и его жены, доброй и любящей Ребекки. Брайан ненавидел сына. Он ревновал, что сыну достаётся больше внимания, чем ему, и подозревал, что из-за работы с радиацией сын родился мутантом. В итоге Брайан убил жену и был посажен в психушку, а Брюса вырастила добрая тётя. Он поступил в колледж, где начал изучать радиацию. Там он познакомился с Тони Старком (будущим Железным Человеком) и Уолтером Лангковски (будущим Сасквочем). Впоследствии он устроился на работу на военную базу под командованием генерала Таддеуса Росса, где Брюс начал разрабатывать гамма-бомбу.

Во время тестирования гамма-бомбы на полигон выехал юный парень Рик Джонс. Брюс побежал его удалять с полигона, поручив сотруднику, Игорю Старскому, попридержать отчёт. Но, будучи советским шпионом, Игорь не остановил отсчёт, надеясь, что Брюс погибнет во взрыве, и проект заморозят. Что-то пошло не так. Бомба рванула, Брюс успел толкнуть Рика в канаву, но сам принял мощный заряд гамма-радиации. И уже тем же вечером превратился в Халка. Серого. Потом уже авторы и художники решили, что зелёный выглядит круче.

История Халка
Marvel Comics

Поначалу Брюс превращался в Халка по ночам. Халк был тем ещё буяном, поэтому Брюс вечером прятался в пещеру с бронированной дверью, которую Халк не мог преодолеть. Но со временем тело Брюса мутировало таким образом, что Халк появлялся после адреналинового всплеска, чаще всего, после вспышки гнева. Однако это работало в обе стороны: разозлился – стал Хал ком, ещё сильнее разозлился – опять стал Бэннером. Неопределённость только усугублялась тем, что Брюс специально продолжал облучать себя гамма-радиацией, чтобы превращаться в Халка, когда ему это нужно было. Правда, ему толком не удавалось контролировать Халка, это, по сути, была отдельная личность, презирающая Брюса за его слабость и тягу к контролю.

В большинстве случаев Халк просто хотел, чтобы его оставили в покое, но постоянно нарывался на какие-нибудь неприятности. То инопланетяне попытаются Землю захватить. То суперзлодеи из Китая, России и прочих стран потенциальных противников нападут. То героев на него натравят (постоянным соперником Халка стал Бен Гримм из Фантастической Четвёрки). Именно Халк, став пешкой Локи, стал причиной создания команды Мстителей. Он стал одним из основателей команды, но довольно быстро её покинул, так как остальные члены команды ему особо не доверяли.

Халк нарывался как на злодеев, так и на героев, его неоднократно пытались использовать в качестве пешки (и жалели об этом впоследствии) злодеи вроде Мандарина или Вождя. Его гоняла армия, на него нарывались Мстители и Люди-Икс, он противостоял повелителям подземного мира. В одном из приключений он уменьшился и попал в микровселенную, где влюбился (вполне взаимно) в принцессу Джареллу. Долго она после этого не прожила. Зато Халк стал классическим участником команды Защитников (The Defenders), наряду с Доктором Стрэнджем, Серебряным Сёрфером и Нэмором.

Брюс Бэннер и Халк неоднократно расставались, научными или магическими способами получалось отделить Халка от Брюса. Но каждый раз это заканчивалось тем, что, лишённый морализма Бэннера, Халк начинал крушить всё вокруг, и Брюсу приходилось выкручиваться, чтобы воссоединиться. Один из таких способов не столько разъединил Брюса и Халка, сколько сделал Халка доминирующей стороной. Халк перестал превращаться в Брюса Бэннера, его кожа посерела, он поумнел и подался в гангстеры.

Биография халка
Marvel Comics

Взяв себе прозвище “Джо Фиксит”, Халк некоторое время работал на владельца одного казино. Конец его криминальной карьере пришёл из-за махинаций мафиозной организации, известной, как Маггия. Вскоре после этого Халка начали раздирать внутренние конфликты — его цивилизованная,серая сторона,воевала с дикой зелёной сущностью. Впрочем, с помощью гипноза разум Серого Халка объединили с силой Зеленого Халка, получив умного и сильного монстра. Халк после этого временно присоединился к Пантеону (Pantheon), команде полубогов.

Вопросы контроля над собой в жизни Халка поднялись, когда ему довелось сразиться с Маэстро — Халком из будущего, в котором он убил всех героев и стал тираном. После этого Брюс начал бояться потерять контроль, ему не хотелось превратиться в Маэстро. Несколько раз, когда Бетти, его жену, ранили, он доходил до точки кипения. Настолько, что из умного Халка превращался в Брюса Бэннера с телом человека и разумом дикого, тупого Халка. Впоследствии Халк пожертвовал собой во время битвы с Натиском и переродился в карманной вселенной, где все герои были немного “не такими”. Но потом всё вернулось на круги своя.

После смерти Бетти из-за переливания крови Мерзости (Мерзость подменил кровь Халка на свою) Брюс свихнулся и попытался покончить с собой. Несколько раз. Все безуспешно — перед смертью он превращался в Халка, и суицид не удавался. Забросив безуспешные попытки самоубийства, Брюс отправился жить отшельником на Аляску. Однако его выследил Ник Фьюри и упросил отправиться в космос и деактивировать оружие Гидры, способное взорвать все атомные бомбы мира одновременно. Да вот беда — шаттл, который отправили за Халком, отправился не обратно на Землю, а в глубины космоса — супергеройская компания Иллюминатов решила воспользоваться случаем, чтобы убрать зелёного монстра подальше от Земли.

Попал шаттл с Халком на планету Сакаар, пройдя через червоточину, которая Халка значительно ослабила. Там он был вынужден стать гладиатором, но постепенно восстановил силу и возглавил восстание, в результате которого стал новым правителем планеты. Вскоре после этого взорвался шаттл Халка, убив несколько миллионов его подданных (и беременную жену), и в ярости Халк отправился на Землю в поисках мести. Он изрядно навалял куче героев, но в итоге сдулся и был пленён Щ.И.Т.ом. Ненадолго — он вырвался, успел сразиться с новым, Красным Халком, и поучаствовать в космическом сражении. В одной из битв Красный Халк выкачал из тела Брюса Бэннера всю гамма-радиацию, сделав его нормальным человеком. Ненадолго, разумеется — во время противостояния с организацией AIM Брюсу пришлось поглотить немыслимое количество гамма-радиации, и он вновь стал Халком.

халк интересные факты
Marvel Comics

Когда на Землю упали Молоты Достойных, Халк нашёл один из них и превратился в Нула, Сокрушителя Миров (Nul, Breaker of Worlds). Он подебоширил немного, но настоящих проблем учудить не успел — Тор выкинул Нула на орбиту. Приземлившись в Румынии, Нул отправился померятся силами с Дракулой. Там Халк преодолел влияние Нула и вновь решил избавиться от Бэннера. Для этого он обратился к Доктору Думу, удалил у себя кусочек мозга с сознанием Брюса и пересадил в клонированное, не облучённое гамма-радиацией тело Брюса. Халк отправился жить под землю, а Брюс свихнулся и начал экспериментировать, пытаясь превратиться в Халка.

Выяснилось, что без Бэннера Халк умнеет, а без Халка Бэннер сходит с ума. В очередном конфликте Брюс Бэннер погиб, и его сознание вернулось в тело Халка. Халк при этом стал доминантной личностью — не Бэннер превращался в него от злости, а он превращался в Брюса, когда успокаивался. Халк помог Мстителям в противостоянии с Людьми-Икс и стал помогать Щ.И.Т., и как Халк, и как гений-изобретатель.

Брюс Бэннер серьёзно пострадал, когда его подстрелила организация, уверенная, что его существование в будущем навредит пространству и времени. Тони Старк вылечил его с помощью вируса Экстремис. После чего Халк стал невероятно умным, стал звать себя “Док Грин”, и решил избавить мир от гамма-мутировавших созданий, таких, как он сам. Он разработал сыворотку и отправился лишать гамма-сил союзников и врагов, но в итоге понял, что эдак можно и в Маэстро превратиться, и забил на эту затею. Впоследствии ему пришлось поглотить излишнюю радиацию из начавшего сбоить реактора, и ему грозила возможность взорваться. Излишки радиации (и личность Халка) выкачал из Брюса и закачал в себя юный гений Амадей Чо, таким образом, подарив читателям Халка-азиата.

В последних комиксах объявился юный Нелюдь, способный видеть будущее. Кэрол Денверс занялась исправлять будущие, орестовывая преступников до того, как они переступят закон. Очередное видение показало, как Халк убивает супергероев. Кэрол со всей командой отправились к дому Бэннера, и пока Брюс пытался объяснить, что это ошибка, его убили специальной стрелой, которую он подарил Соколиному Глазу на случай, если вдруг Халк выйдет из-под контроля.