Электра Начиос, или просто Электра (Elektra) появилась в комиксах Marvel в 1981 году, в комиксе Daredevil #168. Электра – один из наиболее известных персонажей, созданных Фрэнком Миллером. Она является любовницей Сорвиголовы, хотя её работа наёмницей не особо устраивает Мэтта.

Мать Электры убили бандиты. Электра привязалась к отцу, и по его велению начала изучать боевые искусства. С Сорвиголовой она впервые встретилась, когда её отец стал послом и она перебралась в США. Роман Сорвиголовы и Электры был бурным и буйным — что и ожидается от пары “безбашенная девица + человек без инстинкта самосохранения”.

Со временем отца Электры тоже убили и она отправилась усовершенствовать свои навыки. Её переманила организация недобрых ниндзей, Рука (The Hand). Сорвиголова конечно же этого не одобрил. Правда, ещё сильнее он разочаровался в Электре, когда она начала работать на Кингпина, архиврага Сорвиголовы.

Электра марвел интересные фактыУмерла Электра от рук Меченого, который обиделся на то, что она заняла его место. И зная, что на Кингпина с обидами и предъявами идти бесполезно, он решил вместо этого убить Электру. Заодно и место освободится. Впрочем, Рука Электру воскресила и сделала своей послушной марионеткой, но Сорвиголова со временем прочистил Электре сознание и освободил её от влияния Руки. После этого Человек Без Страха и наёмница разошлись, Электра решила найти своё место в жизни.

Изначально Электра не обладала вообще никакими сверхчеловеческими способностями. Просто была очень ловкой, умелой наёмницей, чьим любимым оружием были саи. После её смерти и воскрешения её душа была связана с демоном Зверем, Электра получила способность переселять свой разум в тела других людей, обучилась телепатии и телекинезу, и даже смогла использовать “тихий крик” — запускать мощную звуковую волну.

В поисках своего места на белом свете Электра отнюдь не собиралась забрасывать наёмные убийства. Правда, её цели стали более экзотическими. Так, она собиралась убить демона Зверя. Сначала ей противостоял Щ.И.Т., но потом один из агентов этой организации ей помог. А тем временем и Сорвиголова, и Рука пытались найти Электру. Сорвиголова – для разговора, Рука – для того, чтобы вновь взять под контроль.

история персонажаДля поимки Электры Рука высвободила из тюрьмы Меченого. План был прост: убить Меченого, оживить в виде марионетки и приказать ему добыть Электру. Убили, а оживить не получилось, так как вмешалась Электра. После этого Электра была вовлечена в невнятную, но довольно эпическую возню, включающую переселение души в труп, сражения с демонами и использование мудрёных вирусов. Она потерпела неудачу в качестве главы собственного клана ниндзя, но зато потом помогла вконец одичавшему после потери адамантия Росомахе вернуть человечность.

Некоторое время Электра сотрудничала с Щ.И.Т. для противодействия Гидре. При этом Гидра объединилась с Рукой с целью получения убитых, воскрешённых и очень послушных марионеток. Руке в это время удалось убить, воскресить и поработить Электру, но, на беду Руке, Электру подменил Скрулл, который Руку тщательно подмял под себя. Когда нашли настоящую Электру и победили Скруллов, Красный Халк нанял её (а также Дэдпула, Карателя и Багрового Динамо) для убийства Домино, охотницы, узнавшей секрет Красного Халка, но эта затея потерпела неудачу, и Домино всё ещё вполне жива.

Электра недолго посотрудничала с Героями по Найму (Heroes for Hire), одолела Килгрейва во время бунта в тюрьме, сразилась с заразившимися паучьим вирусом людьми в сюжетке Spider-Island, и вернулась к Красному Халку, собравшему команду Громовержцев, в которую также входили Каратель, Дэдпул и Агент Веном.

Электра актриса сериала и фильмаВ фильмах “Сорвиголова” и “Электра” персонажа сыграла Дженнифер Гарнер, хотя среди претенденток на роль были такие актрисы, как Пенелопа Крус, Сэлма Хайек, Джессика Альба, Люси Лью, Натали Портман и Рона Митра. В сериале “Сорвиголова” Электра появляется во втором сезоне в исполнении Элоди Янг.