Дэдпул, Наёмник Со Ртом и наиболее успешное детище Роба Лайфельда, появился на страницах комиксов в начале лихих 90-х, а точнее – в 1991 году, в качестве врага Новых Мутантов (New Mutants). Постепенно тему Дэдпула начали развивать,  и теперь он, благодаря своей тяге к кровавым убийствам и отменному чувству юмора стал одним из любимцем фанатов комиксов по всему миру.

Настоящее имя Дэдпула – Уэйд Уилсон, что является отсылкой к Слейду Уилсону, Дэфстроуку (Deathstroke) из комиксов DC. Да, изначально Уэйд и задумывался, как “Дэфстроук от Марвел”, только со временем он развился в совершенно отдельного персонажа. Главная его способность – убийственная болтливость, которой он доводит до бешенства как врагов, так и союзников. Он полный псих, разговаривает с внутренним голосом, осознаёт, что находится в комиксе и сыплет шутками и отсылками.

Но разговоры разговорами, а в бою его часто выручает регенерация. Получил он её от Росомахи, когда участвовал в проекте “Оружие-Икс”. Регенерация позволяет Дэдпулу отращивать потерянные органы и конечности, но не может исцелить его поражённую раком кожу, из-за чего, даже после полного восстановления Дэдпул выглядит без маски очень жутко. Помимо регенерации у него хорошо развиты ловкость и выносливость, он отлично обращается с разного рода холодным и огнестрельным оружием, да и без него беззащитным не будет.

ДэдпулПрограмму “Оружие Икс” Дэдпул покинул громко, убив напарника. Его сослали в “Хоспис”, лечебницу для неудавшихся оперативников. Там у Дэдпула случился роман с самой Смертью, и он чуть не присоединился к своей новой возлюбленной, тем более, что один злобный товарищ вырвал ему сердце, но регенерация включилась и Уэйд отрастил новое сердце, после чего поубивал своих врагов и устроился работать наёмником, переходя в подчинение от одного суперзлодея к другому. Он работал и на Чародея (Wizard), и на Кингпина, и с Таскмастером успел посотрудничать.

Дэдпул не всегда был безжалостным наёмным убийцей. Однажды он решил оставить убийства позади, но этому сопутствовала такая череда неудач, что Уэйд решил возобновить карьеру. Тем более, после “живительной” битвы с Росомахой он понял, что в мирной жизни ему будет скучно. Зато Дэдпул и добрыми делами занимался. Так, однажды он поймал Росомаху в обмен на исцеление его хорошей знакомой Сирены (родственницы Банши), которую он ранее спас от Джаггернаута и Чёрного Тома Кэссиди.

В одном из комиксов, по совету Саблезуба, Дэдпул присоединился к новой программе “Оружия-Икс”, тем более, ему в этой программе усовершенствовали регенерацию. Однако остальные оперативники вели себя слишком кроваво даже для Дэдпула. После конфликта с главой программы регенерация Дэдпула была обращена вспять, Уэйд превратился в лужу биомассы и погиб, но потом регенерация вновь сработала и он ожил. При этом ему пришлось сразиться с несколькими другими Дэдпулами, созданными из осколков его подсознания.
deadpool-2Близкий друг Дэдпула – Кейбл, сын Циклопа, прибывший из будущего. Некоторое время оба друга провели практически в интимной близости — когда ядрёный вирус заразил их, чтобы выжить, они передали друг другу часть ДНК. В итоге из-за непредвиденной ошибки когда телепортировался один из них, второй телепортировался вместе с ним. Зачастую в ту же точку, в результате чего Кейбл и Дэдпул пару раз сливались в одно целое, и оба переживали разделение только благодаря имеющейся у Дэдпула (и переданной Кейблу) регенерации. А когда Уэйду перестали поступать заказы, Кейбл начал тайком нанимать его, не раскрывая имени “заказчика” чтобы не оставлять друга без работы.

В одном из комиксов Дэдпула уменьшили, после чего некоторое время использовали как брелок, и слили в унитаз. Уменьшенный Уэйд вернулся и победил всех, кто над ним издевался. Включая Носорога (Rhino). Всё ещё в уменьшенном виде. А несколькими номерами позже он уже сводил с ума Скруллов, планировавших вторжение на Землю.

ДэдпулОдин из Старцев Вселенной, Созерцатель (The Contemplator) приказал Уэду собрать альтернативных Дэдпулов из параллельных вселенных, чтобы спасти Мультивселенную от полного уничтожения от рук могущественной сущности по прозвищу “Сознание” (Awareness). Так был создан Корпус Дэдпулов (Deadpool Corps), состоящий из самого Дэдпула, Леди Дэдпул, малолетнего Кидпула, собаки – Догпула и Хедпула, головы-зомби из вселенной Marvel Zombies.

Он был принят в команду Людей-Икс, когда помог улучшить мнение людей о команде (хотя поначалу его принимать не собирались). Но со временем ему жить надоело. Он пару раз попробовал покончить с собой (безуспешно – регенерация ведь), побывал в эпицентре взрыва ядерной бомбы (и выжил), напал на Халка (и не погиб). В итоге он познакомился с безумной дамочкой (безумной даже по его меркам), которая была влюблена и хранила у себя в холодильнике замороженные части тела Дэдпула. Уэйд их выкинул, части оттаяли и слились, организовав Злого Дэдпула. Два Дэдпула долго дрались, в итоге злой был убит неизвестным снайпером, использовавшим дротик, вырубивший регенерацию.

Всё ещё желая свести счёты с жизнью, Дэдпул нашёл сыворотку, с помощью которой отключил свою регенерацию. Впрочем, без регенерации у него пришло в порядок лицо, и он зажил спокойно. Ну, почти. Потом регенерация вернулась — сыворотка оказалась временным решением. Забив на попытки суицида, Уэйд продолжил жить. Отбил невесту у Дракулы и сам на ней женился (его вторая половинка, кстати, является королевой нежити). Во время событий AXIS у многих героев и злодеев “поменялась полярность”, и Дэдпул временно стал миролюбивым пацифистом, правда, в свойственной ему манере.