Итак, старея, Рама-Тут (Натаниэль Ричардс) решил стать бессмертным, для чего он начал изучать Лимб — пространство вне времени. При этом он разделился на две независимые сущности — один Натаниэль посвятил себя изучению Лимба и стал Иммортусом, второй же, узнав, что Иммортусу суждено стать слугой Хранителей Времени, возгордился и вернулся к личине Канга. Иммортус же соорудил себе в Лимбе крепость и начал изучать пространство и время, наблюдая за разными временными эпохами под руководством Хранителей Времени. Слугами Иммортуса стали Космические Фантомы — сущности, попавшие в Лимб и превращённые в “призраков” под влиянием энергии Лимба. Сам Иммортус был невосприимчив к энергиям Лимба благодаря своим защитным технологиям.

Железный Парень, Рамат-Тат, Канг Завоеватель, Иммортус

Освоив сложную науку, Иммортус начал следить за Иммортус комиксы марвелсвоей прошлой судьбой и направлять себя к превращению в Иммортуса. Он служил Хранителям Времени, но отказывался убивать для них, вместо этого решая ситуации путём манипуляции и хитрости. Иммортус стремился заполучить под свою власть Алую Ведьму, обладавшую потенциально неограниченной силой, и для этого ему нужно было уничтожить Мстителей, пока она к ним не присоединилась. Однако своими манипуляциями Иммортус добился лишь того, что команду покинул Халк. Вскоре хобби Иммортуса стало его работой — Хранители Времени приказали уничтожить Мстителей. Но Иммортус, в прошлом бывший Кангом, знал, что нахрапом команду не взять.

Защищая целостность временного потока и получая информацию от Хранителей Времени, Иммортус устроил роман Алой Ведьмы с Виженом (таким образом предотвратив появление настоящих детей Ведьмы, которые уничтожили бы вселенную) и предотвратил захват вселенной людьми, наслав на планету в будущем несколько инопланетных армий. Впоследствии он помешал Кангу захватить (и убить) Мантис, мстительницу и легендарную Небесную Мадонну, помог ей и Вижену узнать тайны их прошлого (подсунув им Космических Фантомов, замаскированных под посохи для путешествия по времени) и женил Алую Ведьму на Вижене.

Именно из-за махинаций Иммортуса вскоре после рождения искусственно созданных магией детей Алой Ведьмы и Вижена их брак распался. Он же поспособствовал тому, чтобы дети Ведьмы, будучи осколками энергии Мефисто, прекратили своё существование. Впоследствии Иммортус переместился во времени и спас свою возлюбленную, Равонну, от смерти. Равонна стала союзницей Иммортуса, тем более, в отличие от Канга (который ранее к ней клеился и ради которого она пожертвовала жизнью), ей нравилось, что Иммортус менее кровожаден.

Натаниэль Ричардс ИммортусДобившись с помощью хитрости победы над Кангом, Иммортус продолжил ушатывать и без того расшатанную психику Алой Ведьмы — для того, чтобы сделать её своей пешкой. По ходу дела он уничтожал реальности, в которых история пошла “не так” и могла навредить Хранителям Времени. Махинации Иммортуса привели к тому, что он стал абсолютным повелителем времени. Но при этом такая сила оказалась выше возможностей его тела и разума – и Иммортус впал в кому. Но впоследствии нашёл способ выбраться из неё. Хранители Времени оказались злобными Искривителями Времени, но Иммортус их победил, попрыгав между вселенными и набрав достаточно временной энергии, чтобы превратиться в квантовую волну, способную положить конец всему сущему. Общество настоящих Хранителей Времени, впрочем, всё разрулило, связавшись с молодым Натаниэлем Ричардсом и стерев все разрушения Иммортуса.

Настоящие, добрые Хранители Времени собрали Иммортуса обратно в плотную форму и он продолжил им служить. Параллельно он тайком портил жизнь Мстителям, капая на мозги Железному Человеку и сводя его с ума. Иммортус закрутил мега-хитрую схему, наплодив кучу двойников героев, обманом заставив толпу героев работать на него. По его команде Железный Человек убил нескольких положительных персонажей и вообще стал психованным маньяком (из-за чего Мстителям пришлось доставать из прошлого его малолетнюю, но добрую версию). План Иммортуса удался — всё прошло так, как он и задумывал, он создал видимость победы Мстителей над зловещим злодеем, и ушёл в закат. Хитрый план приблизил Иммортуса к власти над пространством и временем.

Впрочем, время – штука хитрая. Хранители Времени сообщили, что действия Иммортуса должны были предотвратить нечто устрашающее. Но не предотвратили. Поэтому он должен удвоить усилия. И тут ему помешал Канг — прошлое Иммортуса, упорно не желающее становиться Иммортусом. Иммортус пошёл атакой на Канга. Он превратил находящуюся вне времени базу Канга в Сердце Вечности — кристалл, позволяющий уничтожать целые вселенные. Его задачей стало убийство Рика Джонса, парня, разжившегося настолько опасной силой, что он был настоящим космическим слоном в посудной лавке бытия. После долгого и муторного сражения с Мстителями, Иммортус объяснил, что на самом деле спасает вселенную, но Мстителей это не удовлетворило. Вкрай уставшие Хранители Времени решили просто стереть Землю из ткани реальности, чтобы её вообще никогда не было. Иммортус воспротивился и его убили.

Иммортус комиксыРазумеется, Мстители и тут всё разрулили, победили Хранителей Времени и спасли Землю. Побочным эффектом стало воскрешение Иммортуса, ставшего при этом моложе. Кроме того, теперь он стал личностью, отдельной от Канга, и смерть одного перестала означать скорую или грядущую смерть другого. Иммортус после этого прожил много сотен лет, успел помочь героям (и Кангу) одолеть Альтрона, и обратил своё внимание на Землю-9997 (события на которой разворачиваются в комиксе Earth X/Universe X/Paradise X). Земля-9997 переживала не лучшие времена. Франклину Ричардсу пришлось стать Галактусом, чтобы спасти её от развивающегося в центре планеты эмбриона Целестиала, но после этого полюса планеты сместились и климат начал вытворять фокусы. Иммортусу пришлось основать собственную секту, где он был “папой”, чтобы потихоньку подтолкнуть людей к освоению космоса и эвакуации с третьего камня от Солнца.

Однако случилась неувязка — из-за Терригенового Тумана в атмосфере Земли-9997 Иммортус начал мутировать. И он не смог вернуться в Лимб, Мефисто закрыл ему путь. На беду Иммортуса, мутировал он в того, в кого меньше всего хотел превратиться — в Канга. Его лицо натурально превратилось в маску Канга. Впрочем, для превращения в Канга одной синей рожи маловато. А внутри, в душе, Иммортус возвращаться к образу жизни Завоевателя не собирался. Он помог героям противостоять Мефисто и объединился с ними после смерти Смерти в поисках подходящего средства на замену этой сущности. А потом нашёл способ вернуться в Лимб и обратил мутацию.

Иммортус комиксы марвелИммортус взял в жёны Равонну, они жили вместе долго и счастливо и умерли в один день. На этом долгая-предолгая история Натаниэля Ричардса с Земли-6311 подходит к концу, но это ещё не значит, что какая-то из его личностей больше не появится в комиксах.

Иммортуса можно увидеть в 11 серии 4 сезона мультсериала 90-х X-Men: The Animated Series. Интересный факт: во всей огромной Мультивселенной Marvel всего один Иммортус. В каждой вселенной свои версии Человека-Паука, Железного Человека, Людей-Икс, а Иммортус всего один. И это значит, что 11 серия 4 сезона Людей Икс – тот редкий случай, когда в мультсериале показан именно персонаж из комиксов.