Мы продолжаем тему, начатую со статьи об играх, основанных на комиксах DC Comics. Сегодня мы расскажем про видеоигры по комиксам Marvel Comics. Игры расположены в хронологическом порядке и разделены на 3 временных промежутка. Игры про Людей-Икс вынесены в отдельную статью.

назад
След

… – 1999

Spider-Man (1982)

Spider Man видеоигрыСамой первой видеоигрой по комиксам Marvel стала игра Spider-Man, которая появилась в 1982 году для приставки Atari 2600. В лучших традициях старых игр, никакого сюжета, однообразный геймплей и высокая сложность, но эта игра проложила путь десяткам других. Принцип игры не отличался сложностью — на каждом уровне Человек-Паук (эта кучка пикселей между двух синих прямоугольников, типа «окон») должен был взбираться вверх по высокому зданию, отлавливая высовывающихся из окон преступников (следя, как бы они не перерезали его паутину) и разминируя бомбы. В самом конце уровня героя ждало сражение с Зелёным Гоблином (от него нужно было просто уворачиваться), после чего нужно было разминировать супер-бомбу. Счётчик паутины служил таймером.

Questprobe: The Hulk/Spider-Man/Fantastic Four (1984-1985)

Questprobe: Spider-ManВ 1984-1985 годах вышли три игры серии Questprobe — Questprobe: The Hulk/Spider-Man/Fantastic Four. Все три игры были текстовыми квестами с иллюстрациями и предназначались для платформ Commodore 16, Commodore 64, Atari 8-bit, ZX Spectrum, DOS. Игроку нужно было вбивать команды на клавиатуре, которые должны были выполнить герои. Изначально планировался выход целых двенадцати игр, и двенадцати выпусков комиксов, тай-инов, объясняющих события в играх, но после выпуска третьей игры компания-производитель объявила себя банкротом, и дальше дело не пошло.

Howard the Duck: Adventure on Volcano Island (1986)

Howard the Duck: Adventure on Volcano Island (1986)1986 год подарил миру не только Чернобыльскую катастрофу и взрыв шаттла «Челленджер», но и игру Howard the Duck: Adventure on Volcano Island, что, no мнению некоторых, не намного лучше. Игра предназначалась для Apple II, Commodore 64 и ZX Spectrum, и являлась экшеном. Говард Утка бегал по Вулканическому Острову, постреливая во врагов и разыскивая друзей. Игрокам сей продукт понравился не больше, чем соответствующий фильм: в целом играбельно/смотрибельно, но не шедевр. Критики в основном оставили негативные отзывы. Мол, графика ещё ничего, программисты тоже на ура постарались, но конечный продукт оставлял желать лучшего.

Captain America in: The Doom Tube of Dr. Megalomann (1987)

игры про капитана америкуВ 1987-1988 годах всё для тех же ZX Spectrum, Commodore 64 и Amiga вышла игра с длинным и пугающим названием Captain America in: The Doom Tube of Dr. Megalomann — первая игра про Капитана Америку. Доктор Мегаломанн собрался закидать США бомбами с ужасным вирусом. Капитан Америка вторгается в его базу («Трубу Смерти»), дабы настучать злому доктору по зубам. Особенностью игры было то, что многие комнаты базы были токсичными, а у Кэпа постепенно уменьшался иммунитет. Заходить можно было только в те комнаты, уровень токсичности которых был ниже порога иммунитета Кэпа. Из побеждённых врагов время от времени выпадали «инь-янки», повышающие иммунитет. На всю игру отводился ровно час времени. Не успел пройти за час? Ракеты взлетают, США обречены.

Spider-Man and Captain America in Doctor Doom’s Revenge (1989)

игры про первого мстителяДля Commodore 64, Amiga, ZX Spectrum и DOS в 1989-1990 годах вышла игра с ярким названием Spider-Man and Captain America in Doctor Doom’s Revenge. Без лишних заморочек, это был экшен с видом сбоку, где главные герои менялись после каждой битвы. По очереди: Кэп-Спайди-Кэп-Спайди. С сюжетом тоже особо не заморачивались: Доктор Дум собрал армию суперзлодеев и начал терроризировать округу. Капитану Америке и Человеку-Пауку доведётся столкнуться с такими яркими личностями, как Бумеранг, Батрок, Носорог, Серая Горгулья, Электро, и даже Халк (который окажется впоследствии иллюзией, созданной Мистерио). Главным боссом стал сам Доктор Дум. Игрокам и критикам понравилась графика и звук, но не понравился медлительный процесс, долгая загрузка, неудобное управление и зачаточный сюжет.

The Amazing Spiderman (1990)

The Amazing Spiderman (1990)1990 год подарил владельцам Amiga, Atari ST, Commodore 64 и DOS игру The Amazing Spiderman. Игра с таким же названием в то же время вышла для карманной приставки Game Boy. В лучших традициях Человека-Паука, игры как для стационарных, так и для карманных приставок были платформерами. Мистерио похитил Мэри Джейн, и Человек-Паук должен её спасти — вот и весь сюжет. Так как главным злодеем был Мистерио, повёрнутый на кино и иллюзиях, некоторые уровни пародировали известные фильмы. Критикам игра пришлась по душе за приятную графику, умеренную сложность и нормальное управление. Да и уровни не были слишком однообразными.

Silver Surfer (1990)

игры марвелВладельцам NES (Денди) в 1990 году удалось поуправлять самим герольдом Галактуса, в игре с простым названием Silver Surfer. Леталка-стрелялка, в которой вид сбоку чередуется с видом сверху, а Серебряный Сёрфер отстреливает сотни врагов, летая в космосе или в атмосфере разных планет. Среди боссов игры присутствуют такие заметные личности, как Огненный Лорд (другой герольд Галактуса), император скруллов, и даже сам Мефисто. Что интересно, главным боссом игры является не Галактус, как можно было бы предположить, а Мистер Синистер, враг Людей-Икс.

The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin (1990)

The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin (1990)В том же 1990 году сразу для нескольких сеговских приставок (Mega Drive/Genesis, Master System, Game Gear, Sega CD) вышла очередная игра про Дружелюбного Соседа — The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin. Игра повествует о злобном плане Кингпина — он украл атомную бомбу, обвинив в этом Человека-Паука, и собрался взорвать её в Нью-Йорке. У Человека-Паука есть 24 часа для того, чтобы надавать по голове толпе суперзлодеев, отжать у них несколько ключей и деактивировать эту бомбу. В игре можно было фотографировать боссов с целью продажи снимков, а на вырученные деньги покупать паутину. Кроме того, имелась возможность в любой момент восстановить здоровье, «отдохнув» дома, но на это тратилось время.

The Punisher (1990)

видеоигры про карателя1990 год вообще был богат на события. Так, для приставки NES вышла игра The Punisher. Вид от третьего лица, из-за плеча у Карателя, который стоит столбом, изредка перемещаясь на пару шагов, и отстреливает дюжины врагов. Выпадающие из врагов бонусы добавляли Карателю патронов, здоровья, брони, позволяли кинуть гранату или выстрелить из базуки. В том же году вышла игра The Punisher для Atari ST, Amiga и DOS, не связанная с версией для Денди, и с совсем другим процессом игры — ездой по городу в фургоне и блужданием по уровням с видом сверху.

Captain America and the Avengers (1991)

видеоигры по комиксам марвелИгра Captain America and the Avengers появилась в 1991 году на аркадных автоматах, и со временем перешла на такие платформы, как Sega MD/Genesis, NES, SNES, Game Gear, и даже Game Boy. Капитан Америка, Железный Человек, Соколиный Глаз и Вижн собрались спасать мир от разбушевавшегося Красного Черепа, по пути стирая в порошок мелкую гопоту и крупных суперзлодеев. Классический beat’em’up, с возможностью немного пострелять и изредка полетать. Героям на помощь иногда приходят другие Мстители — Ртуть, Оса, Нэмор или Чудо-Человек. В версии для Денди доступны только Кэп и Соколиный Глаз, а Вижн и Железный Человек находятся в плену у Мандарина. Версия для аркадных автоматов считается одним из лучших представителей классических beat’em’up, да и сеговская версия весьма хороша.

Spider-Man: The Video Game (1991)

Spider-Man: The Video Game (1991)Идейным продолжателем дела «Капитана Америки и Мстителей» является вышедшая в 1991 году для аркадных автоматов игра Spider-Man: The Video Game. Задумка, в принципе, та же: 4 персонажа (Спайди, Чёрная Кошка, Соколиный Глаз и Нэмор) пробираются через несколько уровней, чтобы навалять сначала Кингпину, а потом – Доктору Думу. У каждого персонажа были свои сильные и слабые стороны. Кроме того, из beat’em’up игра время от времени превращалась в платформер — камера отъезжала, чтобы в кадр влезло больше уровня — и персонажам нужно было скакать по платформам. Критикам и игрокам игра очень понравилась, её считали одной из лучших игр для аркадных автоматов того времени.

Spider-Man: The Return of the Sinister Six (1992)

игры про человека паукаВышедшая в 1992 году игра Spider-Man: The Return of the Sinister Six стала одной из последних игр для приставки NES. Она была совершенно проходной. Игра не продемонстрировала каких-либо достижений в графике или звуке, была слишком сложной даже по меркам былых, хардкорных времён, и управление в ней было неудобным. Сюжет был простейшим: Человеку-Пауку нужно было остановить Зловещую Шестёрку. В версии для Sega Master System была значительно более качественная графика, да и сложность несколько урезали.

The Punisher (1993)

The Punisher (1993)А в 1993 году появились аркадные автоматы с игрой The Punisher, которая до сих пор считается одним из лучших классических Beat’em’up-OB и одной из лучших игр по комиксам. В этой игре Каратель выдвигается на борьбу с Кингпином, а при наличии второго игрока ему может оказать помощь Ник Фьюри. От предыдущих представителей жанра игра отличается возможностью подбирать и использовать разное оружие вроде ножей, сюрикенов, гранат, и даже огнемётов. Версия для Sega MD/Genesis отличается в худшую сторону — хуже графика, меньше разбиваемых предметов, да и цензурой по игре прошлись.

The Incredible Hulk (1994)

игра про халкаВышедшая в 1994 году игра The Incredible Hulk, предназначавшаяся для платформ Super Nintendo (SNES), Sega Mega Drive (Genesis), Sega Master System i Game Gear, была первой игрой про Халка, если не считать квестпробовских текстовых поделок. В ней можно было взять под контроль самого Халка, который отправляется ломать и крушить, сражаясь против Вождя (The Leader). Всё это происходит на семи разных уровнях с кучей врагов и мини-боссами (Носорог, Мерзость и т.д.). Особенностью игры были «пилюли спокойствия», позволявшие превратиться в Брюса Бэннера. Бэннер не мог атаковать сам, но пользовался огнестрельным оружием и пролезал в узкие пространства.

Spiderman and Venom: Maximum Carnage (1994)

Spiderman and Venom: Maximum Carnage (1994)В том же 1994 году для приставок SNES и Sega MD появилась игра Spiderman and Venom: Maximum Carnage, сюжет которой во многом совпадал с сюжетом комиксов Maximum Carnage, выходивших в то время. Человек-Паук временно заключает перемирие с Веномом, чтобы разобраться с особо опасным красным симбиотом-маньяком. Beat’em’up, где Спайди или Веном пересчитывают зубы полчищам мелких врагов, и время от времени – разномастным суперзлодеям. На помощь героям могут прийти другие персонажи Marvel — Капитан Америка, Железный Кулак, Плащ и Кинжал, Дэтлок и другие. Эта игра – одна из первых игр, строго следующих по сюжету комикса, даже сюжетные вставки были взяты прямиком из комикса и анимированы. В 1995 году вышел сиквел игры — Spiderman/Venom: Separation Anxiety. Он в целом понравился игрокам больше, чем первая часть, хотя отличия были минимальными.

The Amazing Spider-Man: Lethal Foes (1995)

игры про человека паукаВ 1995 году появилась очередная игра про Человека-Паука, для приставки SNES — The Amazing Spider-Man: Lethal Foes. Платформер, позволявший почти нелинейно проходить уровни (хочешь – вперёд, а хочешь – вверх… только уложись во время), и в котором на помощь Пауку приходили другие герои — Железный Кулак, Человек-Факел и даже Спидболл (участник Новых Воинов, некоторое время пробывший садомазохистом Мучеником). Игра не то чтобы совсем «не взошла», но игрокам не особо понравилась. Сюжет был простенький (нет времени объяснять, просто убивай врагов).

Spider-Маn: The Animated Series (1995)

Spider-Маn: The Animated Series (1995)Опять SNES и Sega MD, и опять игра про Паука. В 1995 году вышла игра с привлекательным названием Spider-Мап: The Animated Series, наживающаяся на славе соответствующего мультсериала, который до сих пор многие любители комиксов считают лучшим мультсериалом про Человека-Паука. Игра была… так себе. Примитивный сюжет (четверо суперзлодеев сбежали из тюрьмы, Gotta Catch’em All), плохое управление (допрыгнуть куда надо было серьёзным испытанием), но были у игры и фишки, в частности – время от времени Человеку-Пауку помогала Фантастическая Четвёрка, а некоторые подобранные бонусы меняли цвет его костюма.

Avengers in Galactic Storm (1995)

игра про мстителейА вот игра Avengers in Galactic Storm, появившаяся в 1995 году, не продвинулась дальше аркадных автоматов, а жаль. Это был файтинг, в основном в космическом антураже — игра была отдалённо привязана к сюжетке Operation: Galactic Storm. Это была первая из современных игр-файтингов, где на помощь одному из игроков могли временно прийти другие персонажи. Среди играбельных и неиграбельных персонажей засветились не только «стандартные» Кэп, Железный Человек и Тор, но и такие редкие гости, как Чёрный Рыцарь, Ронан и Кристал. Игра не считалась шедевром, но была принята довольно позитивно.

Marvel Super Heroes (1995)

игра про мстителейПоявившийся в 1995 году на аркадных автоматах файтинг Marvel Super Heroes (позже портированный на Playstation и Sega Saturn, в 1997 году), стал идейным последователем игры X-Men: Children of the Atom и непосредственным предком легендарной серии Marvel vs Capcom. Сюжет игры был кое-как основан на сюжетке The Infinity Gauntlet из комиксов, но только очень упрощён. Герои и злодеи из вселенной Marvel пытались отжать друг у друга Камни Бесконечности. Камни даровали дополнительные способности в бою — замедляли врага, восстанавливали здоровье, увеличивали силу ударов или давали дополнительные фишки. Для некоторых персонажей определённые камни действовали сильнее. Эта игра стала первой, в которой можно было поиграть за таких «монстров», как Танос, Блэкхарт (сын Мефисто) и Шума-Горат (хтонический демон лавкрафтовского типа).

Marvel Super Heroes: War of the Gems (1996)

Marvel Super Heroes: War of the Gems (1996)Та же тема Камней Бесконечности пережёвывается в игре для SNES под названием Marvel Super Heroes: War of the Gems, вышедшей в 1996 году. В отличие от аркадной версии, игра для SNES представляет собой бродилку-beat’em’up с элементами файтинга. На выбор даётся 5 персонажей — Капитан Америка, Железный Человек, Халк, Человек-Паук и Росомаха, у каждого свои силы и слабости. Кто-то выше прыгает, у кого-то выше сила и здоровье, а кто-то может лазать по стенам. Сюжет и цель игры примерно такие же — отжать у злодеев и клонированных, злых версий героев Камни Бесконечности. Игра была принята позитивно, но не так радостно, как предыдущая.

Spiderman: Web of Fire (1996)

Spiderman: Web of Fire (1996)Игра Spiderman: Web of Fire, вышедшая в свет в 1996 году эксклюзивно для приставки Sega 32Х, стала последней игрой, выпущенной для Sega 32Х в североамериканском регионе. По сюжету игры, банда суперзлодеев взяла весь Нью-Йорк в заложники, накрыв его электросетью. Человек-Паук взялся надавать по голове врагам (в основном не особо раскрученные суперзлодеи типа Угря или Термита), уничтожить генераторы, от которых работает сеть, и спасти город. Ему на помощь время от времени приходит Сорвиголова. Игра была воспринята негативно, но впоследствии стала очень ценной для коллекционеров из-за своей редкости и эксклюзивности.

Spiderman: The Sinister Six (1996)

Spiderman: The Sinister Six (1996)В 1996 году Человек-Паук объявился и на персональных компьютерах, в игре Spiderman: The Sinister Six. Игра была бродилкой. При этом почти нелинейной, и с очень большим количеством сюжетных вставок и разговоров, разговоров, разговоров. Человеку-Пауку нужно было в основном разгадывать разные загадки. Говорить с нужными людьми, заглядывать в нужные места. Время от времени случались поединки с боссами, которые были мини-играми. Например, в битве с Мистерио нужно было отстреливать паутиной летящие в Спайди снаряды, в сражении с Хобгоблином – вовремя перескакивать со стенки на стенку. В некоторых случаях можно было выбрать одно из двух событий, из-за чего сюжет разветвлялся.

Iron Man and X-0 Manowar in Heavy Metal (1996)

игра про железного человекаХороший способ раскрутки персонажа – сделать кроссовер с другим, более известным персонажем. Так поступили в 1996 году, создав для платформ Playstation, Sega Saturn, Game Boy, Game Gear и DOS игру Iron Man and X-0 Manowar in Heavy Metal. В этой игре Тони Старк, миллионер в хай-тек костюме, объединяется с Ариком, вестготом в хай-тек костюме, для сражения с суперзлодеями, желающими заполучить Космический Куб, и инопланетянами, у которых Арик позаимствовал свою броню. Оба главгероя умели стрелять (оружие можно было прокачивать), прыгать и летать (на это тратилось топливо). Игра, мягко говоря, не взошла. Критики ругали корявое управление, устаревшую графику, отсутствие индивидуальности главгероев (они отличались, по сути, только цветом брони), и плохое звуковое сопровождение.

The Incredible Hulk — the Pantheon Saga (1996)

игра про халкаИгры о Халке делать нелегко — попробуй придумай врага, который может нанести ему урон! Тем не менее, в 1996-1997 годах для платформ Sega Saturn, Playstation и DOS вышла игра The Incredible Hulk — the Pantheon Saga. По сюжету Халка берёт в плен супергеройская команда «Пантеон». Расправившись с Пантеоновцами, Халк переключается на суперзлодеев, а Пантеоновцы становятся его союзниками. Помимо стандартных фишек (удары, прыжки), Халк может бросаться разным тяжеловесным хламом, валяющимся тут и там, а также тратить гамма-энергию на использование суперприёмов. Процесс бесконечного мордобоя время от времени разбавляется простейшими загадками, типа «разбей несколько панелей в определённом порядке». Игра критикам в основном не понравилась — дохлый сюжет, корявая анимация и примитивный игровой процесс не пошли ей на пользу.

Fantastic Four (1997)

игра про фантастическую четверкуЕсть ли что-либо хуже фильма «Фантастическая Четвёрка» 2015 года? По мнению критиков – игра Fantastic Four 1997 года, для приставки Playstation. Типичный «мочивсех», где Мистер Фантастик, Человек-Факел, Нечто, Невидимая Женина и Женщина-Халк выбивают дурь из толпы «шестёрок» и нескольких боссов. В ряды боссов затесались Человек-Крот, Супер-Скрулл, Нэмор и Доктор Дум, а в бонусных уровнях можно попытаться покалечить Халка или Ледяного Человека. Игра не понравилась не только критикам, но и фанатам (а ведь их мнения не всегда совпадают). Сюжет – жалок, враги – чересчур сильные, уровни – чересчур короткие. Зато некоторым понравилась хорошая (для 1997 года) графика и качественное звуковое сопровождение.

Men in Black: The Game (1997)

игра про людей в черномНе одними лишь супергероями живёт компания Marvel. Принадлежат ей и тайные агенты, Люди в Чёрном. И была про них создана видеоигра в 1997 году Men in Black: The Game. Неплохая бродилка в сочетании с корявоватым экшеном, в которую можно было поиграть на Playstation и PC, во многом напоминала ранние игры серии Resident Evil и Alone in the Dark — в каждом уровне камера была закреплена неподвижно, а главные герои (агенты Джей, Кей и Эл) расследовали загадочные события, происходящие на трёх неприветливых уровнях, попутно отстреливая злых пришельцев и зомбированных людей. Игра не особо следовала за сюжетом фильма и была ближе к комиксам, что не спасло её от критики — никому не нравится корявое управление.

назад
След