Персонажи комиксов, впервые появившиеся на страницах печатных изданий, появились во многих сферах развлечений, в том числе и в видеоиграх. Сегодня мы представляем вашему вниманию список видеоигр, основанных на комиксах DC Comics. Все игры располагаются в хронологическом порядке и разделены на 4 временных промежутка.
1990–1999
Batman: Return of the Joker (1991)
В 1991 году появилась очень странная игра про Бэтмена — Batman: Return of the Joker, для приставки NES (позже портированная на Game Boy и Sega MD под названием Batman: Revenge of the Joker). Странная она была тем, что в ней Бэтмен не столько дрался или бросался бумерангами, сколько стрелял из странного приспособления на руке. Уровни-платформеры со стрельбой перемежались уровнями, где Бэтмен летел на джет-паке с видом сбоку и отстреливал толпы врагов. Подобранные иконки меняли тип оружия.
Superman (1992)
Любители Супермена получили очередную игру про Человека из Стали в 1992-1993 годах, для приставок Sega MD, Sega Game Gear, Sega Master System. Это был платформер под названием Superman, беспощадно урезавший силы Супермена. Супермен в этой игре мог бегать, прыгать и драться. Хочешь использовать комплекс сил? Найди соответствующий пауэр-ап. Порой без этого было никак, например, некоторые стены можно было пробить только с пауэр-апами. Врагами в игре были разномастные враги Супермена, от приколистов вроде Пранкстера или Мистера Миксизпитлика до серьёзных тяжеловесов типа Металло и Брейниака. Как часто бывает со старыми играми, критики похвалили графику, но раскритиковали игровой процесс, в частности — урезанные силы Супермена.
Swamp Thing (1992)
Первой игрой в этой статье, посвящённой кому-либо, кроме Бэтмена и Супермена, станет Swamp Thing, вышедшая для приставок NES и Game Boy в 1992 году. Игра повествует о Болотной Твари, сражающемся с всякими бандитами в болотах Луизианы. Бандитов можно пинать или забрасывать кусками слизи, которые валяются тут и там на уровнях. Главным врагом в игре стал Антон Аркейн, фирменный враг Болотной Твари, на которого, как и на саму Тварь, не все ровно только очень ярым фанатам комиксов. Игра не понравилась публике. Слабый звук, высокая сложность и скучный процесс игры закопали Тварь обратно в болото.
Batman Returns (1993)
Игра Batman Returns вышла в 1993 году для целой уймы платформ, значительно отличающхся по возможностям — от сравнительно дохленьких NES и Amiga до более мощных Sega Mega CD и DOS. Соответственно, версии игры значительно различаются. Версия для SNES — стандартный beat’em’up типа Final Fight или Streets of Rage, только с Бэтменом. С красивой графикой зато. Версия для Sega CD и Sega Genesis — двухмерный платформер (в CD версии есть уровни с гонками на Бэтмобиле), в версии для восьмибитных сеговских приставок можно выбирать между лёгким и сложным вариантом уровней, DOS-версия была скорее бродилкой, чем мочилкой, а версия для Amiga была полна глюков.
The Flash (1993)
Вообще-то первая игра про Флэша вышла ещё в 1991 году для приставки Game Boy — но о неё толком нечего сказать. Простой платформер, с перерисованными под миниатюрный чёрно-белый экран кадрами из сериала 90-х годов. А вот в 1993 году вышла игра The Flash для приставки Sega Master System. Цветной, резвый платформер, где на каждом уровне Флэш побеждает врагов, собирает драгоценности и пытается уложиться в ограниченное время. Когда время кончается, появляется непобедимый враг и убивает Флэша. В конце каждого уровня нужно победить Трикстера, который ездит в прокачанном «Трикстермобиле». Игра довольно высоко ценится среди коллекционеров.
The Death and Return of Superman (1994)
1994 год подарил владельцам приставок Sega Mega Drive/Genesis и SNES игру The Death and Return of Superman, основанную на эпической сюжетке Death of Superman. Это был beat’em’up, в котором игрок по мере прохождения мог управлять самим Суперменом, Суперменом-Киборгом, Искоренителем, Супербоем и Сталью. У всех персонажей были примерно одинаковые способности, отличалась только анимация — Супермен мог ударить об землю так, чтобы все вокруг умерли, Сталь избивал врагов кувалдой, и так далее. Уровни-бродилки перемежались уровнями, где персонаж летел и отстреливал дюжины врагов. Из сюжета игры убрали всё «лишнее» — Лигу Справедливости, Зелёного Фонаря, Монгула, неуязвимость Супермена.
The Adventures of Batman and Robin (1994)
В 1994-1995 годах для приставок Sega MD/Genesis, Sega CD, Game Gear и SNES вышла игра The Adventures of Batman and Robin, выполненная в стиле одноименного мультсериала. Версии для SNES и Sega MD значительно отличались. Сеговская версия представляла собой бодрый экшен. Героям мечтают пересчитать зубы полчища врагов, а Бэтмен и Робин стараются, как могут, от них отмахаться, кидая сотни батарангов. Оружие «стреляло» мощнее, если применять его реже. Версия игры для Sega CD была гонкой — на каждом уровне контролировать можно было только Бэтмобиль. Нинтендовская версия была экшеном, но похитрее — на каждую миссию можно было выбирать экипировку, вроде рентгеновских очков или гранат — местами без этого было не обойтись.
Batman Forever (1996)
В 1995 году, после выхода соответствующего фильма про Тёмного Рыцаря, появилась и игра Batman Forever, для Snes, Sega MD/Genesis, Game Boy, Game Gear и для ПК. Суровый Beat’em’up с необычной системой движений, скорее напоминавшей файтинги. И неудивительно — в игре был и альтернативный режим, как раз файтинг. Перед каждым уровнем можно было выбирать для Бэтмена или Робина экипировку. Критики восприняли игру разгромно, ругая неотзывчивое управление, высокую сложность, звук «как из унитаза» и слабую графику. Эта игра считается худшей игрой про Бэтмена на SNES.
Justice League Task Force (1996)
Первым полноценным файтингом по вселенной DC является вышедшая в 1996 году для платформ Sega MD/Genesis и SNES игра Justice League Task Force. Сюжета в игре — ровно настолько, чтобы объяснить, зачем Зелёной Стреле бить Чудо-Женщину: Дарксайд разбомбил одну военную базу, выбранный игроком участник Лиги Справедливости должен победить андроидов, обладающих внешностью и способностями остальных участников Лиги, затем покалечить Гепардице и Десперо, потом — собственного двойника, и наконец, самого Дарксайду. Игра не понравилась критикам. Анимация — паршивая, управление — паршивое, суперприёмов — мало. Первый блин оказался комом. Недопереваренным.
Batman Forever: The arcade game (1996)
Игра Batman Forever: The arcade game, вышедшая в 1996 году для аркадных автоматов, а также ПК, PS и Sega Saturn, не связана с игрой Batman Forever, описанной ранее. Это уже более классического типа «мочивсех», где Бэтмен и Робин выбивают дух из полчищ врагов, время от времени подбирая и используя разный бэт-хлам. В игре была возможность делать длинные комбо-цепочки, умело комбинируя различные приёмы — но критиков игра разочаровала ещё сильнее, чем Batman Forever.
Batman and Robin (1997)
В 1997 году игра с названием Batman and Robin, основанная на одноименном фильме, вышла для приставок Playstation и Game.com (не самой популярной портативной приставки). В версии для Playstation были зачатки открытого мира. Играя за Бэтмена, Робина или Бэтгёрл, можно было ездить по городу, по которому ходили люди и ездили другие автомобили. Определённые события (например, ограбление банка Мистером Фризом) происходили в чётко установленное время, и если Бэтмен не успевал к тому времени найти достаточное количество улик и предотвратить событие, миссия считалась проваленной. Игра оказалась не более успешной, чем соответствующий фильм.
Superman 64 (1999)
В 1999 году вышла игра Superman для приставки Nintendo 64, и эта игра считается одной из худших игр по комиксам — и одной из худших видеоигр вообще, несмотря на то, что она была бестселлером. По сюжету Лекс Лютор упрятал друзей Супермена в виртуальную версию Метрополиса, и Человек из Стали должен их спасти. В этом Супермену мешает Криптонитовый Туман, ослабляющий его и сокращающий дальность видимости, а также обилие врагов, мирные жители (один умер — начинай сначала), неудобное управление, квадратная графика, ограничение многих миссий по времени и множество глюков. Игра серьёзно пострадала из-за того, что сотрудники DC Comics наложили на разработчиков кучу ограничений — того не делай, этого не изображай, за лицензию на это дополнительно заплати…