Гиперион (Hyperion), суперзлодей (а в некоторых версиях – супергерой), списанный с Супермена, появился в комиксах Marvel в 1969 году, в качестве предводителя злодейской команды из другой вселенной. Команда, название которой – Зловещий Эскадрон (Squadron Sinister), противостояла Мстителям в битве, которая, по сути, была игрой между Старцем Вселенной по прозвищу “Грандмастер” и Кангом-Завоевателем. Эскадрон тогда проиграл, но “Супермен” ещё неоднократно появлялся.

Марк Милтон Гиперион комиксы марвел“Настоящий”, основной Гиперион – уроженец вселенной Земля-712, последний из расы Вечных. Будучи ребёнком, он попал на Землю, где его усыновила семья Милтонов, дав ему имя “Марк Милтон”. Повзрослев, Марк переехал в Космополис и стал репортёром, влюбился в журналистку Лонни Латимер. А заодно подался и в герои, взяв себе прозвище в честь мифического титана, Гипериона. В супергеройской карьере ему способствовала его сверхчеловеческая сила, ловкость и выносливость, умение летать и стрелять космической энергией, а также гениальный интеллект.

Марк крепко подружился с другим героем, Ночным Соколом (Nighthawk, типа Бэтмена), и основал главную супергеройскую команду Земли-712, Верховный Эскадрон (Squadron Supreme). Однажды Эскадрону пришлось сразиться с компанией суперзлодеев — Институтом Зла. За битвой наблюдал тот самый Грандмастер. Институт Зла проиграл, но у Грандмастера родилась “отличная” идея, и он создал копии участников Эскадрона, прозвал их Зловещим Эскадроном и натравил на Мстителей. Получается, впервые Мстители встретились с ненастоящим, злым Гиперионом.

Впрочем, Марк тоже успел столкнуться с Мстителями, когда они прибыли на Землю-712 в погоне за суперзлодеем. Поначалу возникли некоторые недоразумения, но тем не менее, отношения Гипериона и Мстителей наладились. Ненадолго, впрочем — вскоре Верховный Эскадрон взяли под контроль последователи Сета с помощью Змеиной Короны и заставили сражаться с Мстителями. Мстители, впрочем, освободили Гипериона и остальных из-под контроля.

После победы над Живой Тьмой, злодеем, захватившим Землю-712, Гиперион решил, что для защиты Земли, планеты, приютившей его, нужно приложить больше усилий. Проще говоря, лучше всего будет захватить контроль над планетой, чтобы сражаться с нищетой, коррупцией и преступностью более глобально. Ночной Сокол идею не одобрил и покинул Верховный Эскадрон. А Гиперион начал реализовывать проект “Утопия”. И поначалу всё было чисто и невинно. Было уничтожено всё оружие (вместо него распространили разное несмертельное “оружие”), были усовершенствованы лекарства… а потом Гиперион изобрёл Б-Мод — машину, устраняющую преступные наклонности из сознания людей. Это уже был перебор. Ночной Сокол организовал сопротивление, собрав суперзлодеев и дезертиров из Эскадрона.

Осознав свою ошибку, Гиперион сдался и закрыл проект “Утопия”. Власть тут же захватили продажные политики, а Гипериона и его союзников сослали на Зелллю-616. Впрочем, там он познакомился с другими Вечными, помог Мстителям справиться с несколькими суперзлодеями и вернулся во вселенную 712. Однако это не единственный и не последний Гиперион, встретившийся в комиксах.

комиксы марвелГиперион с Земли-4023 – ещё больший маньяк, чем поддельный Гиперион, созданный Грандмастером. Он пытался завоевать свою Землю, в результате чего началась ядерная война, и Гиперион добился-таки своего, став верховным правителем комка пепла и единственным живым существом на Земле. Его завербовали в команду разномастных героев и злодеев, путешествующих между вселенными. В итоге Гиперион прикинулся добреньким героем, но предал команду, и ему дозировали некоторое количество смертельно ядовитого для него аргонита (типа Криптонит), и ослабленного Гипериона отметелил Джаггернаут.

комиксы марвелНа Земле-616 учёные пытались создать собственный вариант Эскадрона, вводя трупам обычных людей ДНК членов Эскадрона и шарахнув трупы током. Результат превзошёл все ожидания. Эскадрон таки получился. Только все его участники стали живыми мертвецами и начали буянить. Большинство участников зомби-эскадрона переловили, но Гиперион сбежал и отправился нести хаос и разруху в Канзас, пожирая всех на своём пути. В итоге он умер (на сей раз – полностью), когда поглотил стадо коров, больных бешенством. Коровье бешенство опасно даже для живого трупа Супермена.

комиксы марвелВ более свежих комиксах появился новый Гиперион — с Земли-13034, погибшей в результате столкновения двух вселенных. Из пустоты, оставшейся после смерти его вселенной, его выловила организация A.I.M. с Земли-616. АИМовцы долго держали Гипериона в заточении, но его вызволили Мстители и он стал одним из них. Гиперион присоединился к команде Мультивселенских Мстителей (Multiversal Avengers) для расследования инкурсий, из-за которых гибли вселенные. Он погиб в битве с Потусторонними, но ожил, когда Мультивселенная (и Земля-616) была перезагружена. Гиперион присоединился к Эскадрону, и уничтожил Атлантиду, чтобы наказать Нэмора за его преступные действия. Нэмора он убил лично.

В мультсериале Avengers Assemble Гиперион – гость с другой планеты, решивший поработить жителей своей планеты ради их же блага, а когда те отказались – уничтоживший планету. Он прибыл на Землю, чтобы провернуть ту же стратегию, но его прогнали Мстители. Гиперион сталкивался с Мстителями несколько раз, и дружков своих прихватил, но каждый раз был побеждён и посажен в ещё более крепкую тюрьму. А ещё он появился в мультсериале Superhero Squad, но там вообще большая часть персонажей Марвел так или иначе засветилась.