Человек-Факел (Human Torch) – самый молодой и пылкий участник Фантастической Четвёрки. Его настоящее имя – Джонатан Шторм, и он приходится братом Сью Шторм, Невидимой Девушке. В детском возрасте Джонни был близок к тому, чтобы впустить в своё тело демона Заратоса, но всё обошлось. Несмотря на то, что его мать погибла в автокатастрофе, он оказался весьма талантливым автомехаником и стал увлекаться автогонками. Когда Джонни отправился в космос в компании своей сестры, Бена Гримма и Рида Ричардса, ему было 15 лет.

Подвергшись облучению космическими лучами, Джонни обрёл способность воспламеняться и научился летать. В обычном состоянии он просто окружает себя огнём, но при “усиленном горении” Джонни превращается в существо из чистой плазмы. Человек-Факел своему пламени может придавать различную форму, например, создавать огненные лассо, буквы, сферы, и прочие фигуры. При крайней необходимости Джонни способен взорваться с температурой, превышающей 550 000°C, и радиусом поражения до 243 метров. Правда, это потребует немалое количество затраченной энергии и Джонни будет не в состоянии продолжить бой. Даже когда Джонни не объят пламенем, он способен силой мысли управлять температурой объектов и гасить огонь.

Джонни взял себе прозвище “Человек-Факел” в честь одноименного героя второй мировой войны, андроида Джима Хаммонда. Поначалу Джонни было определиться с приоритетами — жизнь супергероя, или жизнь подростка, и он пытался это совмещать, что у него выходило не очень хорошо. Человек-Факел обрёл двух близких друзей, Питера Паркера/Человека-Паука и Бобби Дрейка/Ледяного Человека, а в колледже Джонни познакомился с Вайаттом Вингфутом — индейцем, который в будущем станет личным пилотом Мстителей и парнем Женщины-Халк.

Человек-Факел марвел Шторм

Джонни Шторм имеет очень интересную историю любовных приключений. Первой настоящей любовью Джонни была Кристал, девушка из расы Нелюдей, которой Факел помог свергнуть тирана Максимуса. Эти отношения были недолгими — Кристал вышла замуж за Ртуть (Quicksilver) и вскоре родила от него дочь. Следующая девушка Джонни, Фрэнки Рэй, стала герольдом Галактуса. Затем он закрутил роман одновременно с двумя студентками, но и тут ничего не получилась — одна уехала, вторая со временем охладела к нему. Потом Джонни встречался с внеземной целительницей, но она сначала переспала с Колоссом, а потом и вовсе пожертвовала собой. В итоге его женой стала Алисия Мастерс, бывшая девушка Бена Гримма, но она оказалась скруллом. Когда настоящую Алисию вызволили из плена Скруллов, то она, естественно, понятия не имела о том, что является женой Джонни.

Когда на Землю напал Абраксас, маньяк мультивселенского масштаба, занимающийся истреблением Галактусов, Джонни добыл Абсолютный Нуллификатор — прибор, способный уничтожить абсолютно всё, что угодно и кого угодно. Правда, Нуллификатор достался Абраксасу. И против Галактуса это ему не помогло. Позже, когда Четвёрка оказалась в затруднительном финансовом положении, Джонни начал подрабатывать пожарным. Но со временем Джонни устал от работы пожарного и Сью сделала его главным бухгалтером в их компании.

marvel комиксы Джонни Шторм

Джонни и сам некоторое время побыл герольдом Галактуса. На Землю прибыл пришелец, жаждущий убить Сью Ричардс, так как, по его мнению, только она способна сделать его планету (которую он сделал невидимой для Галактуса) видимой. С целью обмануть внеземного гостя, Рид поменял силы Сью и Джонни — Сью приучила огонь, а Джонни научился становиться невидимым и создавать силовые поля. И его завербовал Галактус. Джонни подловил нужный момент и, используя новые способности, многократно усиленные космической силой, превратил Галактуса в обычного человека.

В начале Гражданской Войны Человека-Факела избили до состояния комы люди, разгневанные из-за инцидента в Стэмфорде (тогда при попытке молодых супергероев поймать нескольких злодеев один из них взорвался, убив более 600 человек, в том числе и детей). Когда Джонни вышел из комы, то примкнул к команде Капитана Америки. Джонни умер во время сражения против Аннигилуса в Негативной Зоне, пожертвовав собой, чтобы спасти остальных членов Четвёрки. Правда, его довольно быстро вернули к жизни, и отправили в расположенную в той же Негативной Зоне тюрьму. Впрочем, заручившись помощью заключённых там Нелюдей, он сбежал с той тюрьмы.

Человек-Факел комиксы Джонни Шторм

Джонни временно лишился сил в сражении против монстров с Контр-Земли. Нет суперспособностей – нет супергероизма. В этот период Джонни посвятил себя музыкальной карьере. А потом Рид Ричардс благополучно поработал над порталами, и из-за нового выброса космической радиации к Джонни вернулись силы.

Было бы логично предположить, что Джонни появлялся везде, где появлялась Фантастическая Четвёрка, но это не так. Его не было в мультсериале Fantastic Four 1978 года — вместо него там был робот Герби. Это связано с тем, что правами на персонажа владела другая компания, собиравшаяся выпустить о нём сольный мультсериал. Не произошло.