Тони Старк впервые появился на страницах комикса «Тревожные Истории №39» (Tales of Suspense), вышедшем в марте 1963 года. С тех пор он под личностью супергероя, получившего прозвище «Железный Человек», стал одним из главных персонажей комиксов Marvel, одним из основателей Мстителей и главным лицом первых трёх фаз Кинематографической Вселенной Marvel.

За свои 56 лет в общественном сознании Тони Старк по праву закрепился как несовершенный, но благонамеренный герой. Он никогда не был образцом добродетели, как, например, Супермен, но и в совершении намеренных злодеяний замечен не был, как некоторые антигерои. Тем не менее даже с учётом всего этого, иногда Тони Старк мог дать фору самым бесчеловечным поступкам самых отъявленных суперзлодеев. И как небезупречный, но очень влиятельный герой, его ошибки, как правило, имели довольно катастрофические последствия, будь то начало войны между супергероями (причём, дважды), либо убийство невинных граждан.

Перед тем, как начать перечисление не самых лучших поступков Железного Человека, стоит отметить, что мы рассмотрим только те решения Тони Старка, которые он принял в комиксах;  его нехорошие поступки в фильмах, мультфильмах, сериалах и мультсериалах мы прибережём для другого случая. А также данная есть в видеоформате, на случай если вы любите потреблять информацию при помощи видео.

Теперь можно начинать. Так что давайте рассмотрим самые ужасные вещи, когда-либо совершённые Железным Человеком на страницах комиксов.

Продавал оружие массового поражения

худшие поступки Железного человека в комиксах marvel

При первой нашей встрече с Тони Старком в 39-м выпуске «Тревожных историй» его трудно назвать героем — он эгоистичный бизнесмен, использующий войну во Вьетнаме для быстрого и лёгкого обогащения. В начале его истории Старк торговал «маленькими транзисторами», достаточно мощными, чтобы выломать дверцу сейфа. Попав в плен к вьетнамскому полководцу Вонг-Чу, он создаёт первую броню Железного Человека, взрывает своего похитителя и возвращается домой. Но в отличии от своей киноверсии, вернувшись домой, Тони не прекращает создание и продажу оружия. Так, например, в следующем выпуске он поставил американскую армию на роликовые коньки с миниатюрными транзисторными двигателями, затем – изобрёл орудие, способное выстреливать ядерными залпами более чем на 800 км, уменьшил артиллерийские снаряды до размеров обычных автоматных патронов, сделал излучатель, уничтожающий всё, на что направлен его луч, и много чего другого. Старк не прекращал расходовать свой творческий потенциал на создание новых орудий для убийств до самого завершения Вьетнамской войны, да и после этого он то и дело возобновлять свою деятельность в этом направлении. Непосредственно Железный Человек может никого и убил (если не считать Вонг-Чу и его приспешников), но его оружие безусловно унесло множество жизней.

Создал клона Тора, который убил Чёрного Голиафа

ужасные поступки Тони Старка в комиксах марвел

Гражданская Война – одна из самых известных серий комиксов Marvel, основанная на конфликте, проистекающем из различного видения вопроса сотрудничества супергероев с правительством. Тони Старк и Рид Ричардс выступали за Акт о регистрации супергероев, то бишь, фактическое, устраивание на государственную работу супергероем, Капитан Америка (а позже и Человек-Паук) – против. Хоть сценаристы и пытались представить обе стороны в равной степени убедительными, большинство читателей стали на сторону Капитана Америка, выбрав право на свободу анонимности, а не тоталитарный подход к супергероизму, которого придерживался Старк. Множественное количество неудачных решений Тони Старка за время этого конфликта сами по себе могут заполнить список гораздо больший этого, мы лишь упомянем некоторые из них. Первое – это его попытка поиграть в Бога, за которую его друг заплатил собственной жизнью.

Старк и два его хороших приятеля — Рид Ричардс и Хэнк Пим, — использовав образец волос Тора, который Тони позаимствовал у него ещё при первой их встрече, создали клон асгардианца, так как настоящий Бога Грома в то время был предположительно мёртв. Клон Тора, получивший прозвище «Рагнарёк», быстро вышел из-под контроля и убил Билла Фостера, или же Чёрного Голиафа…

Это стало причиной не только их самонадеянной игры в Бога, но и того, что они не удосужились должным образом проверить клона в бою, сразу отправив его сражаться с ещё вчерашними друзьями. Так как идейным вдохновителем этого эксперимента был именно Тони, то и большая ответственность за провальную попытку обуздать силу Асгарда лежит на нём.

Отдельного внимания заслуживает его план по урегулированию этого конфликта. В серии «Гражданская Война: Линия Фронта» (Civil War: Front Line) Тони придумал план по объединению враждующих сторон, да вот только этот план включал в себя развязывание новой войны, а именно с Нэмором и Королевством Атлантиды. Этот план был весьма схож с планом Озимандии в «Хранителях», который в комиксе стремился объединить мир против инопланетян, а в фильме – против Доктора Манхэттена. План, к счастью населения Земли-616, так и не был воплощён в жизнь, но тот факт, что у него уже всё было подготовлено для его реализации показывает, как быстро герой может стать тираном, считающим, что его цели оправдывают средства, независимо от того, сколько крови будет пролито.

Почти уничтожил себя

худшие поступки Железного человека в комиксах marvel

Стоит напомнить, что Тони Старк входит в число величайших героев Земли-616, защищавший Землю бесчисленное количество раз от неисчислимого числа угроз, и использующий свой невероятный разум на благо всего человечества. Учитывая всё это, одно из его величайших преступлений – это то, как он чуть не уничтожил самого себя.

Знаменитая сюжетная линия «Демон в бутылке», развернувшаяся на страницах «Железного Человека» (The Invincible Iron Man) с 120 по 128 выпуски, повествует о сражении Тони Старка с одним из самых главных врагов всей его жизни  — алкоголем. По сюжету пристрастие Старка к алкоголю привело к тому, что его верный дворецкий Джарвис ушёл в отставку и продал свою часть акций Stark Industries, что помогло Щ.И.Т.’у получить контрольный пакет компании. После чего они увели компанию Тони прямо из-под его носа.

Однако эмоциональное состояние Старка стало ещё хуже, когда броня Железного Человека была похищена и использована для убийства иностранного дипломата. Спираль депрессии и зависимости всё туже закручивалась вокруг Тони, пока, наконец Бетани Кейб не удалось уговорить Старка принять помощь от друзей в преодолении его проблемы.

В тот раз Старку удалось преодолеть свою зависимость, но не без мучительно близкого приближения к точке невозврата.

Сам устраивал и закрывал глаза на беззаконие в отношении его хороших знакомых

ужасные поступки Тони Старка в комиксах марвел

Тони Старк во время Гражданской Войны Marvel пытался навязать буквально полицейское государство, в комплекте с концлагерями для тех, кто отказывается подчиняться деспотичному режиму прорегистрационных сил. Жемчужиной этого режима стала Тюрьма 42, расположенная в Негативной зоне. Задуманная как место заключения преступников со суперспособностями, эта тюрьма быстро превратилась в концентрационный лагерь для незарегистрированных супергероев, которые задерживались без суда и следствия. За время конфликта в камерах этой тюрьмы побывали такие персонажи, как Железный Кулак, выдававший себя за Сорвиголову, Плащ и Кинжал, Спидбол, Бродяга и некоторые другие.

Тюрьма 42 — это лишь следствие политики Старка. Наибольшее недоумение вызывает его готовность бесстрастно сажать в тюрьмы своих старых союзников, имевшим лишь другую точку зрения. Даже если он и считал себя правым в этом конфликте, такое отношение к ещё вчерашним приятелям, которые на деле много раз доказывали свою храбрость и непоколебимую приверженность своему делу, вызывает некоторые вопросы.

Похитил подростка

ужасные поступки Железного человека в комиксах marvel

Хоть Железный Человек и был, как нам кажется, на правой стороне конфликта во Второй Гражданской Войне Marvel, он причастен к некоторым довольно сомнительным вещам, худшим из которых было похищение Улисса Каина.

Улисс – человек с корнями Нелюдя, обладающий способностью к предвидению будущего. После того, как одно из его видений позволило команде супергероев во главе с Капитаном Марвел предотвратить попытку Таноса украсть Космический Куб, правда ценою жизни Джеймса Роудса, более известного по прозвищу «Воитель», Старк заявил, что силы Улисса никогда больше не будут использованы для предотвращения бедствий, и похитил подростка в попытке остановить других супергероев от игры в Бога, в которой он сам не единожды терпел крах.

Это запустило Вторую Гражданскую Войну Marvel, которая закончилась поражением Старка от рук Капитана Марвел и Улисса, вознёсшегося на уровень космической сущности. Мы не будем судить, был ли Старк прав или нет, но похищение детей и удержание их для экспериментов – это мера, которую никакие намерения, какими бы они благими не были, никогда не смогут оправдать.

Убил тысячи мутантов и буквально завоевал мир

худшие поступки Тони Старка в комиксах марвел

В рамках 23, 24 и 25 выпусков первого тома «Изгои» (Exiles) на Земле отличной от Земли-616 Старк стал Железным Монархом — тираничным правителем Земли-42777 и массовым убийцей.

Он достиг этого положения единолично, монополизировав мировую экономику, прежде чем начать войну между мутантами и человеческим видом, лишь для того, чтобы проредить сверхпопуляцию. Затем он убил Магнето и Доктора Дума, убедившись, что в живых не осталось никого, кто мог бы подорвать его абсолютную власть.

В конечном счете Железный Монарх встретил свой конец от рук Сьюзен Шторм после разрушительного и кровавого конфликта с нелюдями.

Хоть он и из другой вселенной, но это всё ещё Тони Старк, только когда-то перешедший на тёмную сторону силы.

Убедил Человека-Паука раскрыть миру тайну своей личности

ужасные поступки Железного человека в комиксах marvel

В одной из самых ненавистных фанатами сюжетных арок под названием «Ещё один день» (One More Day) Питер Паркер заключает сделку с демоном Мефисто, чтобы расторгнуть свой брак с Мэри Джейн в обмен на спасение жизни тёти Мэй, которая получила серьёзное ранение от пули, предназначенной Питеру. Дело в том, что Тони Старк уговорил Человека-Паука раскрыть миру тайну своей личности. Тони хотел благодаря тому, что самый главный анонимный герой снимет свою маску, склонить других героев, хранивших молчание в вопросе акта о регистрации, на свою сторону, а в итоге это послужило предпосылкой для перехода Питера во враждующий лагерь и непосредственной причиной того, что Уилсон Фиск заказал убийство своего недавно раскрывшего личность врага, что положило начало «Ещё одному дню».

Интересно узнать, как сложиться судьба Питера в кинематографической вселенной Marvel после схожих событий, просто в комиксах, как вы поняли, этот опыт нельзя назвать положительным.

Изгнал Халка в глубокий космос

худшие поступки Тони Старка в комиксах марвел

В кроссовере 2006 года «Планета Халка» Старк с остальными Иллюминатами посчитали Халка недопустимой потенциальной угрозой для Земли и обманом отправили его в космос, проложив курс на планету без разумной жизни. Но после сбоя траектории Халк оказался на планете Сакаар, на которой он в скором времени стал императором. А еще чуть поздней корабль, доставивший Халка на эту планету, сдетонировал, убив миллионы местных жителей, включая его беременную королеву, Каеру. Это в купе с тем, что разрушения, вызванные взрывом, повредили тектонические пластины и почти разрушили планету, заставили Зелёного Монстра вернутся на Землю более злым, чем когда-либо, что привело к событиям «Мировой войны Халка», которая ни для кого не закончилась хорошо.

Помимо косвенного геноцида целой планеты, убийства жены Халка и начала «Мировой войны Халка», давайте напомним себе, что Старк отправил одного из своих ближайших друзей и коллег, Брюса Баннера, в космос, и что самое главное, он надеялся, что это будет  билет в одну сторону. По-моему, это не лучший способ помощи другу, попавшему в беду по независящим от него причинам.

Убил союзников Мстителей и пытался уничтожить мир

ужасные поступки Железного человека в комиксах marvel

«The Crossing» – событие комиксов Marvel, которое прошло в 1995 году на страницах «Мстителей», «Железного Человека» и «Силовиков» (Force Works). За время этого события Железный Человек убил Риту ДеМару, тогдашнюю носительницу прозвища «Жёлтый Жакет» (Yellowjacket), Мариллу, няню дочери Кристалл и Ртути по имени Луна, и союзницу Мстителей, Аманду Чейни, причём выстрелом в лицо, также Старк чуть не отправил на тот свет Осу и Вижена. Лишь после совершения этих злодеяний становится известно, что Тони действовал не по его собственной инициативе, он лишь выполнил приказы Канга Завоевателя, полностью захватившего контроль над его разумом. Хотя последующее признание перед командой своих преступлений, говорит о том, что Старк, по крайней мере на каком-то уровне, был свидетелем собственных действий.

Вся сюжетная линия этого события была повсеместно порицаема за отсутствие внутренней логики и за полное разрушение моральных качеств Тони Старка. С тех пор студия Marvel очень постаралась, чтобы все забыли про это недоразумение, но как не вспомнить про него в контексте самых гнусных поступков Тони Старка.

Буквально всё, что он сделал в «Совершенном Железном Человеке»

худшие поступки Тони Старка в комиксах марвел

Как Совершенный Железный Человек (Superior Iron Man) Старк был самым настоящим злодеем. Никакая Гражданская война c действиями во имя его видения всеобщего блага, никакое промывания мозгов Канга, и даже версия Старка с параллельного мира не может потягаться с Тони Старком, у которого режим «негодяй» выкручен до максимума. Становление Превосходного Железного Человека произошло в сюжетке «Мстители и Люди-Икс: Ось» (Avengers & X-Men: AXIS), в которой нравственность героев и злодеев обрела противоположной оттенок — Доктор Дум стал образцом справедливости, Дэдпул – Дзен-монахом, Капитан Америка – фашистским тираном и так далее. Вскоре большинство из них вернули себе прежние черты, но у Тони были другие плана на этот счёт.

За время «Превосходного Железного Человека» Тони Старк успел:

  • пристрастить весь город Сан-Франциско к своему новому бесплатному техно-вирусу Экстремис 3.0 (Extremis 3.0), замаскированному под приложение на телефон, и дававшему красоту, здоровье и даже бессмертие, а затем начал взимать с каждого клиента по $99,99 в день за дальнейшее использование этого чудо-вируса (что привело к беспорядкам и преступлениям на улицах, поскольку люди отчаянно пытаются найти деньги на продолжение подписки);
  • создать тоталитарное общество, наводнив город камерами-дронами, наблюдавшими за каждым квадратным метром пространства;
  • восстановить зрение Сорвиголовы только для того, чтобы потом снова отнять, а затем подвергнуть его электрошоковой терапии, чтобы заставить Мэтта забыть неудобную для него правду;
  • сыграть на доверии и сострадании Пеппер Поттс, чтобы проникнуть в штаб «Возрождения», а там убить разумный искусственный интеллект, который мешал ему жить;
  • заставить поверить сына своего лучшего и умершего друга, что он убил собственную мать.

И, что хуже всего, он сделал всё вышеперечисленное без следа сострадания или сожаления.

Но, тем не менее, в конце хочется сказать: «We love you 3000».