Династия М, или же День М (House of M) – событие, надолго изменившее вселенную Marvel, и особенно ярко отразившееся на мутантах. Сюжетка вышла в комиксах в 2005 году, ещё до Гражданской Войны и Мировой Войны Халка. Главной героиней, а также главной злодейкой в сюжетке является Алая Ведьма со своими способностями к изменению реальности.

Династия М (День М) комикс люди иксА дело было так. Жила себе Алая Ведьма с андроидом Вижном, в качестве мужа. Обучалась магии хаоса. И родились у неё от Вижна двое детей. А потом исчезли, ибо выяснилось, что Андроид не может зачать ребёнка, а родившиеся дети были кусочками энергии Мефисто, которую он преспокойно поглотил обратно. И без того чуток психованная из-за увлечения магией хаоса, Ванда (так зовут Ведьму) и вовсе распсиховалась и пошла в разнос, уничтожая всех на своём пути. Поубивала нескольких Мстителей, натворила бед. Чтобы угомонить Ведьму, Доктор Стрэндж использовал против неё Око Агамотто. Ванда впала в кому, Магнето (как раньше думалось – её отец) забрал её на Дженошу, а Чарльз Ксавьер начал её выхаживать, потихоньку промывая Ведьме мозги.

Да вот беда — долго Чарли убаюкивать Ванду не мог. Рано или поздно она могла проснуться и вновь пойти в разнос. Ксавьер подал идею, как справиться с проблемой: нет человека – нет проблемы. Ванду – в расход, чтоб не мучалась, и вселенная в безопасности. Ну, Чарли просто намекнул. Строго и жёстко это озвучил Росомаха. Но и сам Профессор Икс был не против. Так вот, собравшиеся герои решили для начала поговорить с Вандой, но один паникёр, имя которому – Ртуть (Quicksilver), брат Ванды, со всей своей скоростью рванул к Ванде и убедил её “жахнуть”. Результат превзошёл все ожидания — ткани бытия изменили реальность.

Новая реальность была устроена так, чтобы угодить всем, но некоторым – сильнее. В новой реальности Магнето был официальным правителем Дженоши, и предводителем всех мутантов Земли. Мутанты считались высшей расой, а люди – ну, так… неудачники, у которых даже Икс-Гена нет. Все “герои” и “злодеи” тоже изменились – и ни у кого (ну почти) не сохранилась память о “настоящей” вселенной. Ванда специально сделала вселенную такой, чтобы большинству не захотелось её менять, но просчиталась.

Мутанты зажили припеваючи, некоторые люди – тоже. Например, Кэрол Денверс (Капитан Марвел), или Человек-Паук, взявший в жёны живую и здоровую Гвен Стейси. Циклоп счастливо женился на Эмме Фрост. Рид Ричардс, Сьюзен Шторм, Бен Гримм и Джон Джеймсон умерли в муках… ну, Бен выжил и стал частью организованной Виктором фон Думом Фантастической Четвёрки. Уэйд Уилсон, ни разу не Дэдпул, стал оперативником Щ.И.Т. Тони Старк разработал костюм для использования изначально против мутантов, но в итоге переделал костюмы в роботов для гладиаторской игры Robo Death Match. И всё было хорошо… да у некоторых жителей этого странного мира остались воспоминания о нормальной вселенной.

Первым оклемался Росомаха, очнувшись в постели с Мистик. Оба – агенты Щ.И.Т. Решив подышать свежим воздухом и выяснить, что случилось, Логан отправился искать Ксавьера. В Школе не нашёл – и вообще это была не школа, а поместье, где ни о каком Ксавьере никогда не слышали. Зато Росомаха нашёл подпольную команду повстанцев, ополчившихся против режима мутантской власти. В группу, помимо прочих, входили Люк Кейдж (типичный гарлемский бандит) и Соколиный Глаз. Росомаха поведал им, как всё должно быть. Разумеется, его в первую очередь приняли за психа. Впрочем, он убедил группу в своей правоте. Не без помощи присутствовавшей в той группе Лейлы Миллер — девушки-мутанта со способностью видеть и показывать изменения в реальности.

Проблему изменения реальности Росомаха решил исправить простым подходом: нет человека – нет проблемы (знакомо, да?). То есть, было принято решение пустить в расход всю семейку Магнето. Вдруг поможет. Для этого Логан схватил в охапку Лейлу и отправился “открывать глаза” всем, кому сможет. Он “разгипнотизировал” Циклопа, Китти, Мистик, Спайди, Шельму, Найткроулера, Женщину-Халка, Сорвиголову и даже Жабу (в таком деле каждый боец на вес золота) и других. Эта компания нагрянула в роскошный замок Династии М как раз когда там шёл саммит королей, на котором присутствовали такие царские особы, как Нэмор, Гроза, Чёрная Пантера и Доктор Дум, и началась эпическая битва.

Пока стороны обмениваются ударами, Соколиный Глаз всаживает в Ванду стрелу, распсиховавшись оттого, что в оригинальной вселенной она его немножко убила. А Лейла “открывает глаза” Магнето. Поняв, что виной всему происходящему даже не столько сама Ванда, а её брат. Магнето по-отцовски наказывает Ртуть, но Ванда брата подлечивает. А затем, окончательно распсиховавшись, произносит волшебные слова: БОЛЬШЕ НИКАКИХ МУТАНТОВ.

Династия М (День М) комиксМир вернулся к прежнему состоянию. События Династии М будто и не происходили… только почти все участники их запомнили. Но были и более серьёзные последствия — после слов Алой Ведьмы 98% мутантов по всей Земле (а возможно, и по всей вселенной) лишились своих способностей. По мнению Форджа, мутанты исчезли не только по всей вселенной, но и по всей Мультивселенной. Многие лишились сил во время полёта, или глубокого плавания – и погибли. Ванда пропала (как оказалось, она была лишена сил и памяти на некоторое время). Осталось лишь 198 известных мутантов. Во всяком случае, 198 мутантов поселились в школе Ксавьера. Сколько их ещё осталось по всему миру – неизвестно, но куда меньше, чем было. Этот день стал известен, как День М, а резкому падению численности мутантов дали название Децимация.

Что было дальше? Ну, 198 мутантов поселились на территории института Ксавьера под неусыпным взором Стражей, выставленных “для защиты мутантов”. Мутантская энергия не исчезла без следа — она окружила Землю в виде яркой красной ленты, и со временем была поглощена мутантом по прозвищу “Коллектив” (Он же – “Омега”), получившим практически божественную мощь. Был практически уничтожен Мутантский Городок — своеобразный Гарлем, только с мутантами вместо негров. Икс-Ген исчез отовсюду, даже из Гормона Роста Мутанта — наркотика, временно дававшего или увеличивавшего мутантские силы. Некоторые мутанты тем или иным способом вернули себе силы, но большинство стали обычными людьми. А потом появилась Хоуп Саммерс, к ней прицепился Феникс, и по Земле пошла новая волна мутации, но это уже совсем другая история, которую можно прочитать тут.