На первый взгляд, сериалы «Во вся тяжкие» и «Ходячие мертвецы» не могут иметь ничего общего: один из них рассказывает о человеке, который прошёл путь от учителя химии до крупного наркобарона, в то время как второй – о зомби в мире постапокалипсиса. Но было несколько пасхалок и отсылок на протяжении всего цикла «Ходячих мертвецов», которые, если и не подтверждают то, что «Во все тяжкие» является приквелом к зомби-апокалипсису, по крайней мере, делает много забавных кивков в сторону своих коллег из AMC.
Итак ниже приведены все доказательства того, что события сериалов «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы» происходили в одной и той же вселенной.
Голубой мет
Одной из самых больших пасхалок в «Ходячих мертвецах», которую скорее можно назвать неопровержимым доказательством общей вселенной, является очевидное присутствие голубого метамфетамина, впервые произведенного Уолтером Уайтом и Джесси Пинкманом в сериале «Во все тяжкие».
Во второй серии второго сезона «Кровопускание» Дэрил искал лекарство для Ти-Дога в аптечке своего брата Мерла, и в нижней части сумки он нашёл синий метамфетамин. Не исключено, что этот наркотик сварили непосредственно Уолт и Джесси (возможное подтверждение этому будет одним из следующих пунктов в этом списке), но также возможно, что это была лишь имитация голубого мета, сваренная кем-то другим.
Машина
В «Кишках», втором эпизоде первого сезона «Ходячих мертвецов», Рику и Гленну нужно было найти способ выбраться из окружения ходячих, в которое они попали в Атланте. Чтобы отвлечь нежить, они включили автомобильную сигнализацию на машине Dodge Challenger, позже за рулём которой Гленн уехал из города.
Эта сцена замечательна сама по себе, но она также отсылает к «Во все тяжкие». Когда Уолтер Уайт достиг своего пика в роли наркобарона, он купил машину своему сыну Уолту-младшему. Не просто машину, а красный Dodge Challenger, который был очень похож на этот.
Скорее всего, это связано с тем, что оба сериала вышли из под пера AMC и на съёмках использовался один и тот же реквизит. Хотя ещё стоит упомянуть, что когда Скайлер заставила Уолтера вернуть машину обратно в салон, она сказала, что для этого он должен связаться со старшим управляющим по имени Гленн. Этот разговор состоялся в эпизоде «Проблемный пёс», вышедшем на экраны летом 2011 года, что на год позже «Кишок».
Наркоторговец
В эпизоде четвёртого сезона «Безмолвные» Дэрил рассказал Бет историю о том, как он с Мерлом проводили время с дилером последнего. Торговца наркотиками он описывает как:
«У Мерла был этот дилер. Этот дерзкий белый парень. Нарик. Однажды мы сидели у него дома, смотрели телевизор. Ещё не было и полудня, а мы все были в хлам. Мерл к тому же ещё был и под кайфом. Мы смотрели одно шоу и Мерл комментировал его без остановки. Он не успокаивался. Он просто не умел этого. Оказалось, что это было любимое шоу детей того нарика. А своих детей он уже давно не видел. И из-за этого или чего-то другого, он ударил Мерла прямо в лицо, а я начал бить этого нарика. Сильно. Так сильно, как только могу. Затем он достает пистолет и приставил его прямо к моей голове. Он говорит: «Я тебя убью, сучара». А Мерл достает свой пистолет. Все орут. Я ору. Я думал, мне конец. Всё из-за тупого мультфильма о говорящей собаке».
Есть ряд причин, которые не вяжутся с образом Джесси Пинкмана: местоположение и сроки не совпадают, и также трудно представить его таким жестоким, но в то же время это безошибочная отсылка на персонажа Аарона Пола — дерзкий белый парень, который занимается наркотиками и использует слово «сучара»? Да, это всё вполне может указывать на Джесси Пинкмана.
Кофемашина
В третьем сезоне нам показали лабораторию Милтона, и там было одно знакомое устройство. На столе было что-то похожее на кофеварку Гейла Беттихера.

Устройство впервые появилось в эпизоде третьего сезона «Во все тяжкие», «Закат». Гейл демонстрировал свою машину, которую он изобрёл, чтобы усовершенствовать химический процесс приготовления кофе. Это необычная штука, похожая на ту, которая была показана в третьем сезоне «Ходячих мертвецов».
Кстати, одного из жителей колонии Вудбери, где находилась эта лаборатория, звали Хайзенберг. Его лица не показали, лишь известно что он был убит одним из членов группы Рика.
Песня
События спин-оффа «Бойтесь ходячих мертвецов» разворачиваются в том же мире, что и его родительское шоу. Так что связь между этим сериалом и «Во все тяжкие» также подтвердит общую теорию.
В эпизоде третьего сезоне «Предсказатель» Мэдисон и Калетака посещают мексиканский базар. Когда они пробирались сквозь толпу прохожих, можно было услышать песню, которая хорошо знакома всем смотревшим «Во все тяжкие». Это песня Negro y Azul, которая впервые была спета в одноименном эпизоде второго сезона «Во все тяжкие» (в русской локализации эпизод получил название «Чёрный и голубой»). Если вы подумали, что удивительного в песне и как это подтверждает теорию, то вам будет интересно узнать, что эта песня была написана специально для сериала, и в ней поётся о Хайзенберге.
Рингтон
«Ходячие мертвецы» довольно долгий промежуток времени не давали зрителям никаких подсказок, намекающих на связь с «Во все тяжкие», но в последнем эпизоде девятого сезона это снова свершилось.
Эпизод был посвящен двум новым персонажам: новому злодею Альфе и её дочери Лидии. Лидия поделилась некоторыми воспоминаниями о жизни до всего произошедшего. В те беззаботные времена Альфа любила петь своей дочери одну колыбельную. Песня, о которой идёт речь, называется «Лидия, татуированная леди», написанная ещё в 1939 году. До этого эта песня звучала в другом известном нам сериале. В финале 5 сезона, после того, как Тодд был убит, ему позвонила его босс-любовница Лидия Родарт-Куэйл. И его рингтоном была именно «Лидия, Татуированная Леди».
Создатели подтвердили теорию об общей вселенной… шутя
На Comic-Con’е, проходившем в Сан-Диего на панели «Бойтесь Ходячих мертвецов» один из зрителей спросил о том, что послужило началом зомби-апокалипсиса. На что исполнительный продюсер сериала Гейл Энн Хёрд пошутила: «Мет из «Тяжких»!». Роберт Киркман, создатель комиксов, быстро вскочил и добавил: «Это канон, это подтверждено». Конечно, они просто решили пошутить и развлечь зрителей на съезде… или всё-таки нет?
Знаете ли вы ещё какие-нибудь пасхалки, о которых мы не рассказали? Как вы думаете, действительно ли действия «Ходячих мертвецов» разворачиваются после событий «Во все тяжкие»? Дайте нам знать внизу в комментариях.