Высший Эволюционер (High Evolutionary) – учёный с Земли, история которого демонстрирует, до чего может довести увлечение генетикой. Настоящее имя Эволюционера – Герберт Виндхэм, он изучал генетику в Оксфорде. Герберт перечитывал работы известного генетика, Натаниэля Эссекса, также известного, как Мистер Синистер. Однажды к нему обратился загадочный незнакомец (оказавшийся Нелюдем по имени Федер) и подарил записи и чертежи, позволяющие “взломать генетический код”.

Виндхэма выперли из Оксфорда за сомнительные эксперименты, но он воспользовался помощью молоидов-строителей и соорудил себе хай-тек крепость на склонах горы Вандагор в Транзии, где и продолжил эксперименты. Первым делом он создал “Новых Людей” (New Men), многократно ускорив эволюцию некоторых животных и таким образом превратив их в разумных гуманоидных существ. Большинству этих “Новых Людей” он привил “кодекс чести” — воспитал их в рыцарских традициях, вследствие чего они создали рыцарский орден, орден Рыцарей Вандагор.

Высший Эволюционер история

Увлекаться эволюцией и при этом не эволюционировать самому – звучит глупо, не так ли? Поэтому Виндхэм и сам поспешно эволюционировал. Его интеллект вскочил до небывалых высот. Виндхэм обзавёлся телепатией, научился силой мысли общаться с людьми, животными и техникой, вник в тайны вселенной, разжившись Космической Мудростью. Он научился летать и изменять свой рост и массу, например, вырастать до 90 метров, получил способность силой мысли создавать предметы и живых существ, простым усилием воли управлять ходом эволюции, ускоряя её или обращая вспять. Для защиты от недоброжелателей он соорудил броню, практически неразрушимую, и обладающую встроенной памятью о его генетическом коде. То есть, если Виндхэма убьют, его броня воссоздаст его тело заново.

Высшего Эволюционера нельзя назвать ни однозначным героем, ни однозначным злодеем. Он неоднократно сталкивался с разными героями, как мешая, так и помогая им. С помощью своих рыцарей он изгнал выбравшегося из заточения в горе Вандагор древнего демона Хтона. После нескольких стычек с Халком и Тором Эволюционер перенёс свою крепость с горы Вандагор в космос и доэволюционировался до того, что стал бесплотным сознанием, живым сгустком энергии. Побыв некоторое время в таком состоянии, Виндхэм (хотя он сам отказался от этого имени) решил, что в плотном виде находиться приятнее/полезнее, и деградировал, приняв телесную форму, но не растеряв приобретенные ум и способности.

Используя технологии своего корабля, Высший Эволюционер создал “Контр-Землю” — планету, кружащую по той же орбите, что и Земля, но с другой стороны от Солнца. Он назвал эту планету “Вандагор 2”, Контр-Землёй её просто иногда зовут, так как она по всем признакам похожа на Землю. Если не считать, что она полностью заселена зверолюдьми. И, как и любой творец, давший своим созданиям разум, Виндхэм на Вандагоре-2 столкнулся с тем, что часть зверолюдей его предала и стала бандитами. Он пережил несколько покушений, в наказание деградировал часть зверолюдей до зверского состояния, но бунты не прекратились, и его покой постоянно нарушался.

Вандагор-2 у Эволюционера отжал Тварь (Man-Beast), Новочеловек-повстанец, презирающий своего создателя. Виндхэм заручился помощью Адама Ворлока и нашёл для него один из Камней Бесконечности. Ворлок справился с задачей и отжал планету обратно. Позже планетой заинтересовался Галактус. Эволюционер сразился с ним и потерпел поражение. Галактус уже собирался поглотить Вандагор-2, когда Невозможный Человек (Impossible Man) убедил Галактуса начать с его родной планеты. Из-за этого Галактус смертельно траванулся, и чтобы его спасти, Эволюционер развил его до состояния живой энергии.

Высший Эволюционер марвел

Со временем Эволюционер распсиховался. Ему надоело жить, но его броня не давала ему умереть, и он не мог её снять. Виндхэм начал искать кого-нибудь, кто сможет его убить, и его выбор пал на Халка. Халк устроил Высшему Эволюционеру мощную взбучку, настолько мощную, что броня Виндхэма дала сбой и деградировала своего носителя, превратив в колонию одноклеточных. А потом починилась сама и воссоздала Виндхэма заново, после чего он решил, раз такое дело, перестать играть роль мудрого и справедливого правителя Новых Людей, и начать управлять ходом эволюции Земли, чтобы люди со временем стали такими же развитыми и могущественными, как Потусторонние.

Виндхэм решил насильственно превратить всех людей в бессмертных богов, взорвав на Земле “эволюционную бомбу”, но Мстители его остановили. После этого Эволюционер начал сходить с ума. Как оказалось, его генетический код стал нестабилен, что и приводило ко вспышкам агрессии. Стабилизировав свой генетический код, Эволюционер вернулся к роли нейтрального персонажа, то творящего непотребства, то помогающего героям. Он отказался помогать Зверю и Человеку-Пауку в спасении их близких, зато спас мутантов Земли от Мистера Синистера и помог стабилизировать трещащий по швам народ Кри.

После Дня М Высший Эволюционер исследовал причины массовой потери мутантами их способностей и помог Магнето восстановить силы. Он увлёкся созданием новой жизни, сначала на Земле, потом начал терраформировать Луну, но ему всё не давали это сделать, так как это либо нарушило бы природный баланс Земли, либо изменило бы систему отливов-приливов. В итоге Виндхэм сам уничтожил свои творения, так как их присутствие могло заставить Целестиалов, могущественных пришельцев, уничтожить Землю, и улетел в закат космос.

Высший Эволюционер появился в нескольких сериях мультсериала “Люди Икс”. Он рассказал Алой Ведьме и Ртути, что Магнето – их отец, после чего попытался превратить жителей Земли в зверолюдей, но его остановили Люди-Икс. В мультсериале Spiderman Unlimited Высший Эволюционер – правитель Контр-Земли и главный злодей всего мультсериала. В мультсериале “Халк и агенты У.Д.А.Р.” главные герои сталкиваются с Эволюционером при перемещении в будущее. И ещё его можно увидеть во втором сезоне мультсериала “Стражи Галактики”.